Найти тему
Вдогонку за мечтой

Белые горы среди Черных земель: даю наводку на лучшее место / Воронежское мелогорье #1

Каждое лето тысячи машин, как перелетные птицы, устремляются в направлении Москва - Юг. Есть на этом маршруте места удивительной красоты – преступное упущение не заглянуть на одно из таких, когда волею случая и бога транспортных развязок оказываешься по соседству.

Впереди летняя история одной моей вылазки на пару-тройку июньских выходных с друзьями из родного Курска в сторону воронежских красот – речь пойдет именно о них.

Прогноз погоды на праздничные дни ничего хорошего не предвещал. Как ни странно, пристойным поводом слиться никто из друзей не воспользовался, а даже наоборот: все дружно высказались «за!». Редкостное дело.

Символично: на днях исполнилось ровно 2 года как я завёл канал на Дзене. И первый цикл статеек, что туда запульнул, был как раз фотоотчет о велопоездке по воронежским местам, куда нынче снова наведался. Тот цикл на деле был небольшими VK-постами и сюда никак не предполагался. Помню, пришлось потом их с треском натягивать на формат статейный. Но сама поездка вышла классной. И фотки замечательные.

Ну так вот. Теперь по году нынешнему. В воронежских краях я побывал, а друзья-напарники нет. Предстояло взять на себя роль гида-проводника и по-быстрому показать им самое-самое, уложившись в упомянутые 3 дня, из которых один уйдет на одну только дорогу туда/обратно. И помнить про погоду…

Трасса М-4 «Дон» на юг от Воронежа, неофициальной столицы Черноземья, знакома всем путешествующим на авто. Есть параллельная ей дорога по другую сторону одноименной реки (западнее, вдоль правого берега, в направлении Острогожска) – нам туда. Чтобы попасть на нужную трассу, нужно выехать из Воронежа в сторону Курска и потом, чуть не доезжая до села Девица, свернуть на юг. Дорога там тоже хорошая, карты и важные координаты закину в конец статьи. Вернуться на М-4 можно будет позже, на участок южнее.

План действий рождался по ходу пьесы. Погода только в первый день обещалась вполне сносной и потому для ночевки я выбирал место максимально видовое, с возможностью полюбоваться закатом и заодно без помех пошаманить над мангалом.

Итак, записывайте: Сторожевое 1-е.

Сторожевое Первое
Сторожевое Первое

Место, куда каждому уважающему себя путешественнику зарулить обязательно. С равнинных лесостепей после улочек упомянутого села дорога выводит на высокий берег мирно текущего Дона. Подбираясь грунтовкой к самым интересным местам и всё чаще встречая таких же автомобилистов, а потом и их палатки (попали на какой-то массовый слёт что ли?), мы начали тревожиться по поводу своих шансов отыскать себе пригодное, а главное свободное для ночевки место. На крайней проезжей точке оставили машину и пошли на разведку. И о чудо: самый козырный пятачок для лагеря у видовых точек оказался свободным! Не веря своей удаче, бегом обратно к машине и занимать место. Оно того стоило! Я открыл его для себя три года назад и в этот раз палатку поставил ровно на месте, где ночевал прежде.

Да, погода не баловала. Не хватало солнца и тепла. Но виды всё так же захватывают дух и вызывают неудержимый эстетический восторг. Тропа от нашей уютной лагерной полянки сразу выводит на открытый всем ветрам меловой гребень спящего дракона. С череды круто обрывающихся, слепящей белизны скал открывается вид на изрезанные балками кручи правого берега и безбрежные просторы равнинного левобережья. Далеко за Доном и лесом пыхтят пузатые трубы-охладители Нововоронежской АЭС. Быстрокрылые стрижи шныряют в сизом небе и оглашают округу сладкой моему уху перекличкой. Под этот задорный щебет я в далеком детстве счастливо просыпался на каникулах в постельке у бабушки и радовался своему беззаботному лету.

У нас с ребятами было время полюбоваться красотами, потом попетлять по натоптанной сыпухе и спуститься к реке, пройтись до лесного овражка с щедрым родником, забраться на дальние седые макушки. Свобода, красота и простор! Девчата не удержались послать с ветром послание на дальний берег и получили веселую ответочку.

На обратном пути набрали воды. Меловая башка у основания лагерных скал не скажу, что здравствует, но по-прежнему бдит. А я у себя на плече обнаружил безбилетного седока в виде громадного и рогатого жука-оленя. Покатал и отпустил, ребятам он тоже понравился.

Ну а потом был густой малиновый закат, мясо и кабачки на живом огне, ядреный глинтвейн и душевные посиделки в кругу друзей. Всю последующую ночь ветер неистово трепал кроны деревьев, а нам, под их защитой, было вполне себе спокойно и тепло. Душа гуляк-путешественников была согрета.

Обещанные карты и координаты:
Смотровая:
51.201329, 39.225300
Родник: 51.205410, 39.216708

Маршрут
Маршрут
Сторожевое-1
Сторожевое-1
По мере публикаций прикрепляю ссылки на остальной материал:
По мере публикаций прикрепляю ссылки на остальной материал:

#1. Белые горы среди Черных земель: даю наводку на лучшее место
#2. В гостях у мамонтов среднерусской полосы
#3. В пещерные недра меловой горы
#4. На северных рубежах древней Хазарии
#5. От Больших Див к Малым и обратно
#6. На дне Белого Колодца
+
дорожный пост

Ссылки на более ранние посты о Сторожевом из моего маленького велопутешествия (вдруг кому интересно):
https://dzen.ru/a/YYF5FzSpWke3Aq4I?referrer_clid=1400& https://dzen.ru/a/YYF82V_KEEbA2vEB?referrer_clid=1400&

#отдыхвворонежскойобласти #сторожевое