Найти в Дзене
Двумя ногами на земле

Толстушка встаëт на весы.

Я дочитала книгу Джейсона Фанга.

И, пожалуй, готова провести эксперимент по его советам. Они мне видятся весьма толковыми. Но, с нюансами.

Фанг отчаянно ратует за голодание, как за главный способ преодоления инсулинрезистентности. А я совсем не хочу голодать. Голодание, для меня - стресс. А стресс - это кортизол. А кортизола у меня, сейчас - аж из ушей вытекает. А кортизол (по тому же Фангу) - главный пособник инсулина в деле увеличения размера жировых клеток.

Поэтому, голодать и/или пытаться жить в режиме 16/8 (16 часов без еды, 8 с едой) - пока не планирую. Хотя и на потом не исключаю.

Ну не так всë плохо....
Ну не так всë плохо....

Но есть, за что побороться.
Но есть, за что побороться.

А в чëм суть эксперимента?

- Больше клетчатки

- Полная замена рафинированных жиров на животные (вот тут, наверное, взвоют сторонники калорийной теории лишнего веса, но разъяснять позицию буду постепенно) и нерафинированные растительные.

- интервалы между едой - не меньше 4 часов.

- если хочется перекуса - пить просто чай.

- трëзразовое питание с первым приёмом пищи не раньше, чем через час-полтора после пробуждения и последним - не меньше, чем за три часа до сна.

- брошу силы на регуляцию сна (сегодня опять просыпалась трижды, сезонное аффективное правит бал)

- в целом, больше уделять внимания эмоциональному равновесию (кинезиофитнес, помимо его влияния на физическое состояние, заношу и сюда, как понимающая роль физических упражнений в регуляции высшей нервной деятельности)

А углеводов, в моей жизни, и так немного. Не сластëна. Не "булочница". Не люблю тортики. "Правильные" угли необходимы организму.

Кстати, вспомнила, как однажды купили неудачный уголь для отопления. Прогорал он быстро, грел недолго и давал большое количество шлака. Был дешëвым (хотя, взяли не поэтому, а просто выбора не было) , но обошëлся дороже, в итоге, потому, что расходовался больше. Ещë и котëл загадил. Что-то мне это напоминает.

- ещë мне нужна генеральная "большая идея". Что-то вычленить из множества бурлящих идей, рождающих больше тревоги, чем продуктивности (кортизол, привет)

- практика чек-апов здоровья продолжается.

Чего ожидаю:

- качественное насыщение с долгим периодом сытости и отсутствием желания "что-нибудь пожевать".

- постепенное прощание с жировыми излишками (например, войти в 2025 год со стабильным весом 60 и в 46 размере - нормально, на мой взгляд)

- снижение эмоциональных " качелек" и повышение эмоциональной устойчивости.

- рост продуктивности

- хороший эмоциональный фон и быстрое восстановление в случае проблем. И устойчивость перед лицом SAD. Вот уж, что изматывает не на шутку.

Раз уж ожирение - мультифакторное заболевание, то и подходить к нему будем мультифакторно.

На старте: 82 кг, 52 размер. Три кг, отвоëванных весной, прилипло за два последних месяца, как только "посыпалось" эмоциональное состояние. Я, пожалуй, наглядный пример кортизоловой связи с накоплением жирового депо.

Фанг советует медитации. Даже не знаю, что мне сейчас сложнее: повысить контроль за питанием или успокоить беспокойное сознание.

Контроль:

- взвешивание себя - еженедельно

- взвешивание порций - каждый раз

- анализ успехов и хороших моментов дня - каждый вечер.

Если Фанг прав, то сбросить веса должен происходить очень медленно, но стабильно. А я и не тороплюсь.

Ну пусть срок окончания всего эксперимента будет 31 декабря 2024 года. И промежуточные периоды: месяц и три. А сейчас, главная задача - к концу декабря не набрать ещë.