Одни родители заметили, что их маленький сын ест очень много соли.
Они забили тревогу. Ребенка положили в больницу, взяли все возможные на то время анализы (действие происходило несколько десятков лет назад).
А потом ограничили для него соль до того количества, которое считается нормой. Закончилось это ограничение для ребёнка, к сожалению, очень печально и быстро.
Случай был описан в учебниках по эндокринологии, потому что в результате была открыта новая форма одной из болезней надпочечников.
И здесь мне, как врачу, очень важно следующее. "Не навреди" .
Этот принцип полностью реализуется в аутоординационной психотерапии. Потому что работает сама психика человека, а не размышления или гипотезы психолога.
Более того! Принцип "не навреди" реализуется на нескольких уровнях. Так, мы не занимаем силы у организма - те самые силы, которые идут не только на физические процессы, но и на психические.
Тут недавно я выяснила, что это не очевидный факт, что психические процессы тоже требуют сил (энергии). А вы посмотрите сами: как вы устаёте после того, как понервничали или поволновались. Ведь не всегда при этом вы совершали физические действия, правда? Можно было устать и лёжа на кровати?
А вот это "спал, но не выспался" или "делал всё то, что и обычно, но устал" - при отсутствии физических заболеваний? Часто приходится с этим работать, и вызвано это расходом энергии на сдерживание очагов скрытого напряжения. Уходят очаги - уходит вот эта усталость и нарушение сна.
Ретикулярная формация мозга ежедневно вырабатывает столько энергии, сколько нам нужно на сутки, надо только её освободить. А не занимать у физических процессов, когда, например, налаживание отношений с партнёром заканчивается лютой, не побоюсь этого слова, психосоматикой. Или выгоранием.
Наш организм устроен очень ювелирно, и действовать физиологично - самое важное, что может быть.
Принцип "не навреди" реализуется также и в том, что мы не пишем, как можно самостоятельно проработать над собой. Это операцию сам себе человек по книжке не решится сделать, а с психикой экспериментировать как бы проще и доступнее. Тем временем, психика тесно связана с вегетативной нервной системой, то есть, с системой управления внутренними органами и сосудами. Навредить можно легко и просто, поэтому нет.
Конечно, в идеале каждому человеку стоит изучить закономерности психики. Чтобы не навредить себе и близким, а наоборот, если нужно, помочь.
Для этого работает наш Институт психологии и психотерапии аутоординационного направления. Для этого написана книга "Чистый мозг" В.А. Янышевой.
А я провожу индивидуальную психотерапию. И могу вам помочь решить волнующие вопросы. Пишите в личные сообщения, телеграм @MariyaKryvega