Все слышали фразу: «Выйти из зоны комфорта». Многие ещё и добавляют, что неплохо бы ещё и побыть в этой самой «зоне комфорта» для начала.
Что же это такое и зачем оттуда выходить?
Впервые термин «зона комфорта» использовала в 1991 году мотивационный тренер Джудит Бардвик. Она дала такое определение: «Состояние, в котором человек функционирует в свободной от тревожности форме, ограничивая свое поведение».
Основная проблема нахождения человека внутри зоны комфорта в том, что у него исчезают стимулы для достижения большего, его жизнь превращается в рутину, где нет риска и все в целом нормально. Так исчезает мотивация к личностному росту и развитию.
Каждый из нас периодически оказывается в такой зоне комфорта, да, нас может что-то не устраивать, но любые изменения пугают гораздо больше, чем спокойное нахождение в привычных и, в целом, благополучных условиях. Более того, даже при медленно изменяющихся условиях в сторону ухудшения, человек неторопливо адаптируется и продолжает пребывать в этом уютном мирке.
Состояние человека в зоне комфорта можно описать, как физическое и психологическое благополучие, спокойствие и стабильность. Важным условием попадания в зону комфорта становится осознание удовлетворенных различных потребностей - от простых физиологических до связанных с самоактуализацией.
В зоне комфорта человек действует по уже привычному алгоритму и в этом есть определенный плюс - так мы работаем быстрее и эффективнее, наша жизнь меньше подвержена негативным влияниям, например стрессу.
Однако, зона комфорта создаёт иллюзию, которая приводит к самообману. Человеку начинает казаться, что сегодняшнее положение достаточно прочно и отвечает всем его представлениям о прекрасной жизни. И он останавливается. Зачем принимать важные решения и ставить перед собой амбициозные цели? То, что есть уже – определено и всех устраивает. Именно такие мысли полностью убивают в человеке мотивацию двигаться дальше. А жизнь с её перспективами остается вне пределов тёплой и уютной гостиной.
Ещё одним недостатком нахождения в зоне комфорта является то, что выработанная привычка поступать так, а не иначе, действовать механически, несмотря на её работоспособность, со временем становится ограничением. Это приводит к шаблонам в мышлении, потере способности смотреть на проблему под разными углами и мыслить творчески.
Определить насколько именно Вам надо спешить к выходу за рамки привычного образа жизни можно уже на основе отношения к плюсам и минусам зоны комфорта. Если Вам кажется, что недостатков больше – смело начинайте действовать. Если же Вы вполне счастливы в повседневной рутине, то вполне можно найти что-то, что поможет расширить зону комфорта, не выходя из неё. Главное во всем этом - не бояться перемен.
Признаки того, что Вы застряли в зоне комфорта.
Зона комфорта это такое состояние, что застрять в нем легко, а вот для вылезания из нее потребуется усилия и напряжение. Вот несколько признаков застревания:
🔹 Скука
В зоне комфорта все привычно и отлажено, жизнь течет ровно и стабильно. Привычные дела не требуют креативных решений и стало неимоверно скучно.
🔹 Лень
В зоне комфорта человек расслаблен, ему не надо спешить, нет стресса и можно с легкостью откладывать дела и лениться
🔹 Бесполезные занятия поглощают время
Чтобы отогнать скуку и занять время человек начинает бессмысленно листать соцсети, смотреть простенькие сериалы и ток-шоу. А жизнь идет мимо.
🔹 Страх перемен
Человек привыкает к рутинным действиям и панически боится что-то менять.
🔹 Исчезают желания
В зоне комфорта нет желаний и мотивации, они медленно угасают. А зачем что-то желать? Ведь и так вроде бы все нормально. Хотя в глубине желания продолжают жить, вот только перестают осознаваться человеком.
🔹 Медленная деградация
Если человек не использует какие-то свои навыки и умения, то они постепенно деградируют. Так и в этом случае.
🔹 Неудовлетворенность жизнью
Чем глубже засасывает зона комфорта, тем больше человеку не нравится его жизнь, он обрастает страхами, винит себя и близких в том, что застрял. Он понимает, что что-то пошло не так: но не находит сил двигаться к изменениям.
Если Вы что-то из описанного нашли у себя, то читайте дальше и постарайтесь выйти из своей теплой и уютной зоны комфорта, если, конечно, хотите достичь в жизни большего.
Как выйти из зоны комфорта
Не стоит в одночасье отказываться от всего, что вам дорого. Не стоит продавать на АВИТО ноутбук и планшет и переезжать в заброшенный сельский дом в одиночестве.
Скорее это рекомендация не отказываться от того, что воспринимается чужим , не вписывающимся в рамки привычного положения вещей и имеющегося многолетнего представления о том как надо жить, поступать, думать. Возможно, что в этом новом и пока чужом положении вещей кроется то, что позволит шагнуть вперед.
Итак, вот некоторые рекомендации, которые помогают взглянуть на мир с иного ракурса:
🔸 Постарайтесь избавиться от страха перемен.
Начните с крохотных изменений в своей жизни - поменяйте местами мебель в квартире или хотя бы пойдите на работу другим путём, попробуйте новую еду, купите свитер необычного для Вас оттенка, попробуйте сменить прическу.
🔸 Ставьте цели.
Определите свои цели и разработайте план их достижения. Найдите в рутинных делах то, что можно делать по-другому, это позволит начать себя чувствовать комфортнее в непривычных ситуациях.
🔸 Выделите время для себя
Отправляйтесь гулять после работы, а не спешите сразу домой. Да, дома Вас ждёт семья, но тридцать минут вечерней прогулки добавят сил и хорошего настроения для занятий с детьми и теплого вечера с мужем.
Время для себя необходимо для обдумывания планов, тренировки слушать себя и понимать свои эмоции и состояния.
🔸 Расширяйте круг общения
Знакомьтесь с новыми людьми, ищите новые и неизвестные Вам места, путешествуйте, ходите в музеи и на выставки.
Пробуйте новую еду, новые виды спорта.
🔸 Не бойтесь обращаться за помощью к окружающим.
Обычно очень сложно признаться другому в том, что чего-то не знаешь. Но это и есть выход из зоны комфорта. А к тому же ещё и способ узнать новое.
🔸 Будьте оптимистом.
Воспринимайте любые неудачи, как возможность чему-то научиться. Это просто новый опыт.
Покидайте свою теплую и привычную зону комфорта, жизнь коротка: зачем терять драгоценное время на скуку и недовольство: набирайтесь впечатлений, эмоций и радости. Живите счастливо!
Записаться на консультацию можно НАЖАВ ЗДЕСЬ
Если у вас есть вопросы, которые Вы готовы задать психологу и повысить качество своей жизни, то обращайтесь к нам:
Сообщество Психология для жизни
Наш телеграмм-канал с короткими рекомендациями - нажмите здесь
Иллюстрация - картина художника Виктора Бауэра