Лондон напоминает мне разноцветное одеяло, сшитое из лоскутков-районов. Он словно собран из кусочков самой разной ткани, от мешковины до изысканного шёлка, которые крепко-накрепко соединены между собой нитями историй.
Район Мэйфейр (Mayfair) - это лоскут дорогого кашемира или как его еще называют, “мягкого золота”. Говоря о нём, можно несколько раз использовать слово “самый”: самый дорогой район, самая высокая концентрация пятизвёздочных отелей в Лондоне, одна из самых высоких арендных плат в Великобритании и мире.
Эдакая “песочница” для богатых и знаменитых.
Кроме того, в Мэйфейр находится самая известная “улица из песни”, которую в 90-е в России пели все. Пели и представляли себя, неспешно прогуливающихся вдоль стеклянных дверей богатой улицы. Уже догадались, что это за улица? Позже подскажу)
До 18 века вся эта местность была просто огромным полем, пока семья Гросвеноров не начала её застраивать и развивать. Со временем этот район из болотистого и пустынного превратился в аристократический. Затем, как это часто случалось в истории, в начале 20 века всех аристократов отсюда выгнали, и в здания заехали пафосные офисы, посольства, штаб квартиры и другие подобные заведения.
Пожалуй, я не стану подробно рассказывать об истории возникновения Мэйфейр, а лучше проведу вас мимо трёх самых известных зданий этого сияющего бриллиантами района ...
Об отеле, в котором чаще всего останавливаются "богатые и знаменитые"
Первая остановка - отель Клариджес (Claridge's). Когда звёзды большой величины - актеры, музыканты, политики - навещают Лондон, то предпочитают останавливаться именно здесь. Минимальный чек за ночь начинается от 150 000 рублей или почти 1500 фунтов стерлингов. Для сравнения: за такую сумму можно на месяц снять небольшую квартиру-студию.
Сейчас трудно это представить, но в 1812 году это был небольшой пансион, который постепенно увеличивался за счет присоединения к нему домов по соседству. В 1860 году отель попал под покровительство королевы Виктории и ее мужа, принца Альберта, которых пригласила туда на чай императрица Франции Евгения - она как раз в то время находилась в Лондоне и остановилась в Клариджес. Так в отеле появилась первая традиция: если там останавливались величественные особы, они непременно приглашали на ужин королеву. Не знаю, как вам, а мне после такой информации цена в полторы тысячи фунтов кажется обоснованной.
Кстати, о королях. Во время II мировой войны здесь нашли убежище многие королевские семьи из Европы. Был в их числе и король Югославии Петр II, благодаря которому один из номеров отеля стал побратимом Югославии. Дело в том, что в стенах этого отеля, а точнее в номере 212 появился на свет его единственный сын, принц Александр. Уинстон Черчилль, премьер-министр, предположил, что для принца было бы лучше родиться на родной земле. Сказано - сделано: из Югославии в Лондон тут же доставили землю и насыпали её под кровать в номере 212. Кто после этого мог сказать, что принц Александр родился не на югославской земле?
Позже, после войны, в баре Клариджес Черчилль лечил душевные раны джином с тоником, узнав, что не был переизбран на следующий срок, но это уже совсем другая история …
О доме, в котором музыка связала две эпохи
Брук стрит (Brook Street), дом 23/25 - уникальное место. Разделенные кирпичной стеной и двумя веками, здесь, каждый в свое время, жили два музыканта, которые выбрали Лондон для того, чтобы изменить музыку.
С 1685 по 1759 этот дом был местом силы немецкого композитора Георга Генделя. Пару веков спустя, с 1968 по 1969, за стеной снимал квартиру Джимми Хендрикс. Гендель располагался на четырёх этажах, а Хендрикс жил в нескольких комнатах на верхнем этаже. Сегодня там открыт музей, знаменитый Дом Генделя и Хендрикса (Handel & Hendrix House), в котором воссозданы те комнаты музыкантов, в которых они писали свою такую разную музыку и принимали гостей. Уникальный дом не только получил обратно свою обстановку, но и привычный образ жизни, если можно так сказать о доме: сегодня здесь не только проводятся экскурсии, но и регулярно устраиваются камерные концерты, мастер классы, выставки и лекции.
Это, пожалуй, самая известная крыша Лондона
Музыкальное прошлое Мэйфейр этим не исчерпывается. Дом № 3 на Севил-Роу (Savile Row) - на крыше этого здания в 1969 году Битлз дали свой последний концерт. Местные жители, возмущенные шумом толпы и звуками электрогитар и ударной установки, вызвали полицию. 40 минут спустя всё закончилось, но разговоры об этом концерте не утихают до сих пор.
Крышу этого дома для своего прощального концерта Битлы выбрали не случайно: именно здесь располагалась их звукозаписывающая студия Apple Records, которая некоторое время спустя переехала. Сейчас здание продано, но до сих пор находится много желающих подняться на крышу дома №3 на Севил-Роу.
Та самая песня
Чуть не забыла о той самой песне. Конечно, в ней пелось об улице Пикадилли (Piccadilly), которая пронизывает район Мэйфейр. Это одна из самых широких и оживленных улиц, которая соединяет Hard Rock кафе и Королевскую академию художеств. По-моему, это очень символично.
Всякий раз, оказываясь на этой улице, я недоумевала, почему Лайма Вайкуле “шла, ускоряя шаг”. Мне же, напротив, хотелось максимально замедлиться - на Пикадилли не может быть суеты и спешки. Только неторопливые прогулки и созерцания. Наиболее точно мои мысли передал Оскар Уайлд: “... прогуливаясь по парку или по Пикадилли, я с жадным любопытством всматривался в прохожих, пытаясь угадать, какую они ведут жизнь” («Портрет Дориана Грея»).
За жителей Мэйфейр можно не беспокоиться - их жизнь удалась.
Здравствуйте! Меня зовут Елизавета. За 4 года в Лондоне я прожила 7 жизней, и у меня в запасе еще много историй.