На 77-м году жизни скончался советский и российский тренер по боксу, основоположник школы бокса Ингушетии, личный тренер титулованных ингушских боксёров, в том числе олимпийского чемпиона Рахима Чахкиева и чемпиона мира среди профессионалов Ахмеда Котиева Руслан Эдильгиреевич Чапанов. Заслуженный тренер России по боксу и по кикбоксингу, заслуженный работник физической культуры России.
Руслан Чапанов родился 4 апреля 1947 года в Павлодаре. Активно занимался боксом с детства, проходил подготовку под руководством Анатолия Петрова, а позже был подопечным тренера Алика Хаялиева. Как спортсмен, Чапанов показывал хорошие результаты, выполнив норматив мастера спорта СССР, однако из-за травмы спины был вынужден рано завершить спортивную карьеру.
В 1969 году переехал на Кавказ, поселившись в посёлке Карца Пригородного района, где в 1980 году открыл собственную школу бокса и начал тренерскую деятельность. Тренировал боксёров в секции спортивного общества Вооружённых Сил СССР. Начиная с 1992 года проживал в Назрани и в течение многих лет работал старшим тренером в Республиканской специализированной детско-юношеской школе по боксу Игнушетии. Занимал должность президента Федерации бокса Республики Ингушетия.
За долгие годы тренерской работы Руслан Эдильгиреевич подготовил множество титулованных боксёров, добившихся успеха на международной арене. Один из самых известных его учеников — заслуженный мастер спорта Рахим Чахкиев, чемпион России, олимпийский чемпион, серебряный призёр чемпионата мира, впоследствии сделавший успешную карьеру среди профессионалов. Другой его воспитанник — известный ингушский боксёр-профессионал Ахмед Котиев, чемпион мира по версии Всемирной боксёрской организации. В разное время его подопечными были мастера спорта Умар Джаниев, Казбек Джаниев, Казбек Дзауров, Макшарип Местоев, Хусен Льянов, Бай-Али Дзауров, Хаваж Манкиев, Ислам Патиев, Магомед Дзауров, Илез Яндиев и многие другие.
За успешную подготовку спортсменов, добившихся высоких спортивных достижений на Играх XXIX Олимпиады 2008 года в Пекине в 2010 году Чапанов был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Также проявил себя как тренер по кикбоксингу, трое его воспитанников становились чемпионами мира в этом виде спорта.
За выдающиеся достижения на тренерском поприще дважды был удостоен почётного звания «Заслуженный тренер России» — по боксу и по кикбоксингу.
Самый известный его ученик олимпийский чемпион Рахим Чахкиев вспоминает наставника.
Помню, как в 1996 году впервые пришёл в зал к Руслану Эдильгиреевич в городе Назрань. Набор был очень большим, и многие ребята стремились попасть к нему на тренировку, и я тоже попал не с первого раза. Школа бокса «Штурм» была на слуху и очень известной в нашем районе. Я начинал заниматься в селе Майское у другого тренера, от которого в итоге ушёл. Я понимал, что способен на большее. В зале Руслана Чапанова я проводил спарринги, но сразу он меня в группу не взял, так как тренировал уже опытных боксёров. Он понимал, что я не техничный, корявый, но физически сильный. Так он перевёл меня в группу к более молодому тренеру, но через год Руслан Эдильгиреевич взял меня к себе. Я начал проявлять себя, он поставил мне технику, и я считаю, что я олимпийским чемпионом стал благодаря Руслану Чапанову, золото Олимпиады – его заслуга. Он вложил в меня богатый арсенал, понимание как нужно бить и защищаться. Для него было важно научить своих учеников школе защиты. Он постоянно повторял, что бокс – это не драка, а искусство защищаться. Я всегда буду благодарен ему и буду помнить, как много мы тренировались и пахали ради результатов. Могу отметить, что он никогда не секундировал на крупных международных турнирах. У него был тяжёлый характер, и ему было сложно находить общий язык с людьми. Именно поэтому на Олимпиаде в Пекине он не жил со мной в Олимпийской деревне и не находился около ринга, болел за меня с трибун.
Он проводил с нами много индивидуальной работы, были спарринги, тренировал физическую выносливость, вольные бои. Помню, как за опоздание на тренировку он заставлял нас копать ямы в качестве наказания в метр глубиной. Сейчас таких тренеров нет, да и никого не заставишь вот так копать ямы за плохое поведение. Мы копали, а тренер приходил, проверял и заставлял закапывать их обратно. Он всегда считал, что мы должны быть на равных, что ученик должен разговаривать и делиться с тренером. Он был очень сильным человеком, и я нигде не встречал таких преданных своей работе людей.
Коллектив Федерации бокса России, вся боксёрская семья выражают глубокие соболезнования родным и близким Руслана Эдильгиреевича Чапанова.