В 1986 году я окончил среднюю школу и, поступив на вечернее отделение МАИ, устроился на работу в «почтовый ящик». Сидел за микроскопом, что-то паял – скукота, одним словом.
Так случилось, что при поступлении на работу я познакомился с Денисом – моим ровесником. Сошлись мы на почве любви к лыжным прогулкам, скорее даже не прогулкам, а пробежкам. Сделаем в воскресенье с утра кружок километров пять, и заряд бодрости на неделю обеспечен.
В конце января я отправился в комитет комсомольской организации (да, да он тогда еще существовал) добросовестно платить взносы. Тут секретарь мне и говорит:
- А не хотел бы ты в качестве шефа пойти со школьниками в лыжный поход?
- Конечно, хочу! (кто же откажется вместо душного кабинета погулять по зимнему лесу?) Только я возьму с собой приятеля – он тоже очень хочет оказать шефскую помощь школьникам!
В назначенный час мы подошли к школе и увидели галдящую толпу восьмиклассников с лыжами и палками в руках. За спинами школьников были большие рюкзаки с притороченными к ним валенками и теплыми сапогами, у некоторых на рюкзаках позвякивали новые блестящие котелки….
"Ха-ха – подумал я – пионэры с дополнительной нагрузкой гулять любят, ну-ну…" (ах, как я опрометчиво насмехался над ними).
Построились, посчитались – ровно двадцать один. "Очко", - подумал я, хотя в карты не играл.
Руководил всеми школьный физрук-военрук Иван Львович, так же была пионервожатая Марина.
На метро добрались до ближайшей ж/д платформы, десяток остановок на электричке и вот мы на природе. Мороз (умеренный) и яркое солнышко – лучше и не придумаешь для лыжной прогулки.
У физрука-военрука все было рассчитано и предусмотрено…ну, почти все. Когда встали на лыжи, выяснилось, что один пионэр прибыл с нормальными палками и маленькими пластиковыми лыжами на ремешках (были такие для развлечения).
Наморщив лоб физрук-военрук произнес:
- М-да… с такими лыжами ты, парень, утонешь в снегу, мы же по целику пойдем… придется тебя домой отправить. И, обратившись к нам с Денисом, добавил:
- Кому-то надо его сопровождать…
Вызвался Денис. Пионеров стало двадцать.
Физрук-военрук объявил порядок построения: разведчики (три) с компасом, он сам, пионервожатая, пионэры, шеф (то есть я), и мы двинулись напрямую через поле.
Погода, как я говорил, замечательная, мне достается уже вполне утоптанная лыжня, и я, особо не напрягаясь, наслаждаюсь прогулкой.
Первый привал школьники устроили минут через двадцать пять, прямо в чистом поле остановились, подоставали термосы и бутерброды и принялись за перекус…
"Да, уж…далеко мы так не уйдем," - подумал я.
Однако дальше дело пошло веселее, разведчики хорошо знали свое дело и часам к четырем вечера мы оказались на уютной лесной полянке. Солнышко уже совсем низко склонилось к горизонту, надвигались зимние сумерки. Физрук-военрук скомандовал привал, и… все поснимали лыжные ботинки, натянули валенки и теплые куртки. Двоих разведчиков отправили в ближайший населенный пункт за водой…
Для меня это оказалось полной неожиданностью: зима, вот-вот стемнеет, какая каша? Какой костер? Вон она станция! – поделился я сомнениями с физруком-военруком.
- Все нормально! Так и должно быть! Поход! Романтика! - ответил он….
Ну, ладно, раз так, пойду, посмотрю, что там и как. Станция оказалась в десяти минутах хода – уже хорошо.
Когда, наконец, все наелись (меня тоже накормили, спасибо) и опять встали на лыжи, я объяснил разведчикам дорогу, и мы тронулись в путь…
И тут настало время Злому Року вмешаться в наш поход…
По какой-то причине физрук-военрук решил идти теперь в конце колонны, по какой-то причине левая лыжа у девочки по имени Катя решила не держаться в креплении и постоянно отстегиваться, несмотря на наши совместные усилия. Таким образом, мы втроем отстали от всех настолько, что потеряли их из виду…
Когда же мы вышли на платформу, увидели картину как в монологе М.Задорного: луна, степь и запасной путь… одним словом на платформе никого не было…
***
- Ну… видимо, они уехали, не дождавшись нас... - изрек физрук-военрук.
Я не стал спорить – он же лучше знает своих детей, может у них так принято?
Втроем мы сели в электричку и двинулись в сторону дома. Однако червячок сомнения продолжал грызть мое сознание: как так уехали без учителя, одноклассницы и шефа?
Я поделился своими сомнениями со своими спутниками.
- Я тоже сомневаюсь, – поддержала меня Катя.
- В общем, так, – решил физрук-военрук, – сейчас приезжаем, ты Катя звонишь кому-нибудь из подружек, кто был в походе и хитренько так вызнаешь, дома ли она….
Так и сделали. Подружки дома не было, как и лица на физруке-военруке…
Пришлось брать все в свои руки. Подхватив лыжи с палками, дрожа от холода и волнения, я бросился в обратную электричку. Вот, наконец, станция и вот они, мои потеряшечки, бедные, дрожащие пионерчики с пионервожатой, посчитал, ровно девятнадцать, все на месте! Ура!
Оказалось, просто разведчики повели всех другой, кружной дорогой и оказались на станции после того, как мы уехали.
Добравшись домой, я первым делом залез в ванную. Только полуторачасовая горячая ванна согрела меня и успокоила мои нервы.
Олег П. Редактировал Сергей И. Иллюстрировал Bond Voyage.
==================================================
Дамы и Господа! Если публикация понравилась, не забудьте поставить автору лайк, написать комментарий. Он старался для вас, порадуйте его тоже. Если есть друг или знакомый, не забудьте ему отправить ссылку. Спасибо за внимание.
===================================================
Все рассказы автора читайте здесь:
===================================================
Желающим приобрести роман "Канал. Война на истощение" с авторской надписью обращаться aviator-vd@yandex.ru
====================================================