- «Православная вера учит тому, что всё, что случается в жизни ― от Бога. Ничто просто так не происходит. Всё для пользы человека, чтобы вынесли определенный урок. Еще Осипов говорит, что всё происходящее в жизни человека обусловлено его духовным состоянием. В последнее время на нашу семью навалились разные болезни, часто приходится обращаться в больницу. Уже от одной мысли о больнице мне становится не по себе. Как к этому относиться? Как к наказанию? Или Господь пытается таким образом нас чему-то научить, а мы этого не можем понять?»
Тут тонкий момент: «Всё, что случается в жизни ― от Бога». С большой натяжкой можно так сказать. И даже с очень большой натяжкой, не получается натянуть до конца.
Возьмем крайний пример. Два молодых человека решили грабануть магазин. Они туда залезли, и их там поймали. Вот как им принять их дальнейшие злоключения? Они попали в тюрьму, там с ними что-то произошло. Их жизнь пошла в совершенно другом русле. Всё ли, что с ними случилось― от Бога? Не Господь же их туда, в магазин, пихал! Он же им не предлагал лезть туда. То есть они полезли вопреки и, следовательно, всё, что с ними случилось, это не от Бога. Всё от их грехов. Это пограничный случай, чтобы было понятно, что не всё так однозначно.
Что касается фразы «всё для пользы человека». Это да. Всё для пользы, потому что Господь может всё, что с нами происходит, оборачивать нам во благо. Но только если мы реагируем на это правильно, по-христиански, со смирением. Чтобы мы вынесли определенный урок.
«Всё, что происходит в жизни человека, обусловлено его духовным состоянием». Согласен, всё обусловлено его духовным состоянием. Это значит, что тех жуликов, которые полезли в магазин, туда их духовное состояние подтолкнуло. У них душа просит, понимаете? Денег легких захотелось. Работать лень, трудно. И вообще это для лохов! А мы просто полезли и взяли. Это их духовное состояние.
По поводу наказания. Слово «наказание» чаще всего употребляется нами в неправильном смысле. Однокоренные слова к нему ― «наказ», «указ» и так далее. Наказание и есть обучение. Кстати, ранее так и говорили. Перед Первым сентября читается Молебен на начало учения отроков. В нем при обращении к Богу просят, чтобы открыл Он деткам сердца к принятию наказания добрых учений. То есть детей будут в школе наказывать, что значит «учить». Будут наказы давать.
Говорят часто: «Вот, тебя Господь наказал!» Так слава Богу! Да, наказал! Да, это Он мне урок преподал! Не в том смысле, что Он тебя в угол поставил, покарал от слова «кара». А именно научение чему-то с любовью преподал. А Вы тут пишете: «Как к этому относиться? Как к наказанию или Господь пытается таким образом нас чему-то научить?» Но это одно и то же! Можно и так, и эдак сказать. Нельзя это воспринимать как кару. «Ага! Вы такие грешники, получите! Будете в следующий раз знать!» Ничего подобного не происходит. Господь так не поступает. Даже великих грешников и жуликов, которые полезли в тот же магазин и которых поймали, наказал даже не Сам Господь. Их наказало государство, жизнь так устроена. Сколько веревочке не виться, все равно кончику быть. Так и здесь: их поймали, они понесли заслуженное наказание и должны урок из этого извлечь.
«Как к этому относиться?» Можно сказать так: такая судьба. Такая жизненная полоса. Нужно набраться сил, терпения и пережить эти трудности. С молитвой обращаться к Богу.
Кстати говоря, если почитать жития святых, того же самого Серафима Саровского, многих других святых, то увидите, какое у них было слабенькое здоровье. Серафим Саровский много раз при смерти был, и в детстве у него было очень слабое, шаткое здоровье. Многие святые этим страдали. При этом достигали такой святости, такой чистоты! Поэтому нельзя воспринимать болезнь как проявление кары Божьей за грехи.
Мы живем с Вами в одном большом человеческом обществе. Мы все друг с другом связаны. Мы не можем автономно обособиться и сказать, что всё, со мною происходящее, только за мои грехи. Если я благочестивый ― меня Господь вознаграждает, если я грешник ― меня Господь наказывает. Ничего подобного! Мы здесь все связаны и повязаны одной цепочкой. Поэтому когда люди грешат, то с нами что-то происходит: кто-то заболевает, кто-то умирает, происходят несчастные случаи, катастрофы. И без разбора: праведный, грешный. Достается без разбора всем! И, соответственно, святость и праведность тоже на всех распространяют благость Божью.
Поэтому так совпало, что вылезла эта проблема на Вас. Молитесь! Как-нибудь эта полоса минует, пройдет и, может быть, Вам действительно извлечь какие-то уроки из этого дела можно и нужно. А что еще делать? Тут два варианта. Либо Вы будете в унынии, отчаянии и будут руки опускаться, либо будете какую-то пользу, уроки для себя извлекать, чему-то учиться и какие-то выводы для себя делать.
Кстати, научиться чему-то доброму легче, когда на тебя жмут внешние обстоятельства. Когда на тебя давит, ты начинаешь задумываться: «Что-то я не то делаю. Помолиться надо». Молитвослов взял и легче себя заставить. А когда у тебя всё круто, и ты в шоколаде, то и молиться тяжело. И в храм зачем ходить? Всё хорошо, красота, рай! Для чего молиться? Искушения достатком, благополучием, счастьем, внешним комфортом коварно. Оно тоньше, опаснее, чем искушение болезнью, проблемами и прочим. Хотя и слаще, но и коварно, очень коварно!
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.