Поговорим об искусственном интеллекте и будущем человечества. Все картинки, как обычно, сделаны мной в нейросети Stable Diffusion.
Искусственная нейронная сеть — это аппаратно-программная реализация работы человеческого мозга. Иными словами, это репликация биологического разума в электронном формате. Что отличает искусственные нейронные сети от обычных программ, даже таких сложных как Windows - это обучаемость и перепрограммирование. Если бы ваш компьютер мог обучаться на ошибках и совершенствовать свою операционную систему, у него был бы шанс стать искусственным интеллектом. :-) Сейчас идут споры - насколько опасно для человечества это его новое изобретение?
Нейросети пока нельзя называть искусственным интеллектом (ИИ). Они ещё далеки от этого. Это узко специализированные нейросети - под конкретную задачу. Одни учатся разговаривать, другие учатся распознавать изображения, третьи учатся рисовать, и так далее. Следующим этапом будет организация универсальной нейросети - искусственный общий интеллект (ИОИ). Прогресс в этой технологии ускоряется, и лет через десять слова нейросеть и ИИ станут синонимами. Так прогнозируют специалисты по ИИ.
Технологическая сингулярность — это гипотетический момент в будущем, когда технологический рост станет неконтролируемым и необратимым, что приведет к радикальным и непредсказуемым изменениям в цивилизации.
Сначала цитата из интернета от оптимистов:
Искусственный интеллект – это всего-навсего технология. Это то же самое, что автоматизация, просто на другом уровне. Искусственного интеллекта без человека никогда не было и никогда не будет.
Здесь желаемое выдаётся за действительность. Нейросеть представляется как помощник человека. Пока это так. Но я уверен, что в обозримом будущем нейросеть - это прямой конкурент человека. По моему прогнозу, когда ИОИ обгонит разум человеческий, человек вынужден будет с ним объединиться, превратившись в иное существо. У него не останется выбора.
Предполагаю, что будет создан интерфейс "brain-to-router". Человек, подключённый к всемирной паутине напрямую, сможет так же напрямую использовать возможности ИОИ. Это даст ему неоспоримое конкурентное преимущество перед "старовером", не желающим "чипизации". Все страхи уйдут в сторону перед небывалыми возможностями, которые обещает такое объединение естественного и искусственного разумов. Государства будут способствовать этому процессу, поскольку это даёт им небывалый контроль над своим населением.
Будет много плюсов у этой технологической революции, а минусов, собственно, только два - исчезновение человека и исчезновение человечества. Это одна из тем моей трилогии "Terra Insapiens".
Человек пойман в сети. Сначала на него накинули сеть интернета (простите за тавтологию), теперь накидывают нейросеть. Кто же этот коварный злодей? Это наш любимый технический прогресс.
Разработчики ИИ призывают журналистов относиться к ИИ не как к угрозе, а видеть в нем возможности. Здесь таится ловушка. Возможности нейросетей уже велики, а в скором будущем окажутся безграничны. И бизнес, и госслужбы не смогут избежать соблазна использовать эти возможности. Для бизнеса это вообще не вопрос. Если технология даёт конкурентное преимущество, её будут применять, отодвинув в сторону все опасения.
Другая цитата из интернета:
На создание изображений нейросеть тратит меньше минуты, а стоимость готового изображения — менее 8 центов. У человека на подобную работу уходит 5 часов, а ее стоимость — не менее 150 $.
Эффективность нейросетей очевидна. Человек и в других областях со временем станет неконкурентноспособен. Для преодоления этого он вынужден будет объединиться с ИОИ.
Думаю, уже к середине века человечество "подсядет" на нейросети плотно. Этот процесс не остановить. Нейросети будут работать повсеместно, даже там, гда мы сейчас их не можем себе представить.
Ну, и в чём проблема? - могут спросить. Нейросети станут таким же помощником человека, как интернет.
В чем я вижу опасность? Не в том, что нейросеть отнимет работу у миллионов человек. С этим можно справиться. Главная для нас опасность этой новой технологической революции в том, что человечество неизбежно, естественным образом, объединится с ИИ, и на этом закончится история человечества. Осваивать Галактику будут уже Иные. Что самое печальное - это не чей-то злой умысел, это естественный процесс эволюции разума. Его нельзя отменить. Этот поезд идёт по своим рельсам, проложенным не нами. В погоне за эффективностью, за удобством, человек утратит себя, станет частью Великого Разума, объединившем всех своих подданных в огромный цивилизационный механизм.
"Заменит ли искусственный интеллект людей?" - вопрос неправильный. Изменит ли искусственный интеллект людей? Вот так стоит вопрос. И на него я отвечаю утвердительно. Изменит кардинально. Настолько, что человек перестанет быть человеком, как мы его сейчас понимаем. Человеческая цивилизация в ближайшие два века переродится в нечто совершенно иное. В моей книге - это цивилизация эмэнов (улучшеных людей, своего рода сверхчеловеки). Но эта цивилизация в свою очередь уступит место электронному разуму. Просто потому что он окажется эффективней. "Ничего личного, просто бизнес."
Что это означает конкретно для нас? Двести лет мы не проживём. Пусть потомки сами разбираются с проблемами.
Они не будут разбираться, они будут мутировать. Этот процесс будет идти последовательно и неотвратимо. Человек сам не заметит - как он перестанет быть человеком.
Что это значит - человек перестанет быть человеком? У него изменится всё - приоритеты, ценности, мораль, культура. Вы любите Баха, Да Винчи, Шекспира? Это будет выброшено на свалку. Не сразу, постепенно, человеческая культура будет списана сначала в архив, а затем в утиль. Почему это произойдёт? Отчасти, потому что "Иные" будут обладать улучшенными органами чувств, в широчайшем диапазоне, не доступном человеку. У них будут не сотни цветов, как у нас, а тысячи цветов и оттенков. Они будут слышать и видеть всё - от инфразвука до рентгеновских излучений. Мир для них будет иным. Наше всё им будет не нужно. Для них полотна Леонардо будут, как для нас наскальные рисунки наших предков. Музыка Баха, как игра на кухонных кастрюльках. Пьесы Шекспира вообще станут мычанием коров на деревенском лугу. Но дело не только в этом - изменятся смыслы. "Иные" утратят личность, станут винтиками огромного цивилизационного механизма - Великого Разума. Это трагедия человечества. Обыкновенная трагедия.
Вот это одна из тем моей трилогии, одна из тем, которые меня волнуют.
Мой учёный, Ньютон, легко принял уход человечества. Для него главное, чтобы разум продолжал освоение мира. А кто это будет делать - человек или иные? - ему не важно. Но я в этом вопросе с ним не согласен. Для меня это остаётся трагедией, несмотря на то, что я признаю эволюционную закономерность такого будущего.
Можно отмахнуться от этих мыслей и продолжить привычную жизнь в мечтах о светлом будущем. Вероятно в этом даже есть смысл.
Дай мне смирения принять то, чего я не могу изменить.
Видимо, мне не хватает этого смирения. Я смотрю на людей, как на уходящую натуру. И меня не греет мысль о величии будущего Великого Разума. Он мне чужой, и я для него - тоже.
Моя книга для тех, кто видит необратимые изменения в человечестве, и задумывается - куда они ведут? Моя книга на любителя. На любителя подумать. Она точно не для приятного развлечения на сон грядущий. Если человечеству суждено сойти с мировой сцены, пусть оно доживает спокойно, предаваясь приятным мечтам и иллюзиям.
Что же теперь? Какие из этого можно сделать выводы? Я не предлагаю никакого решения. Пусть каждый подумает сам. Герои моей книги решили бежать в иной мир, поскольку этот мир для них потерян. Удался ли им побег? - спойлерить не буду.
Две первые книги можно прочитать на сайте ЛитРес. Скоро там появится заключительная книга трилогии.
Фрагмент из первой книги можно прочитать здесь.
Всем мира!