Недавно я писала о древнеримском фастфуде, так почему не рассказать о современном))
На голодный желудок не читать!
Хотя лучшей уличной едой в мире славится Палермо, на мой взгляд Неаполь ничуть не уступает.
Не роллы и не шаурма, конечно.
Если гастрономическая королева Неаполя – пицца Маргерита, то король однозначно il cuoppo.
Промасленный бумажный пакетик обжаренные во фритюре картофельные крокеты, крохотные луковички, sciurilli – шурилли, или цветки тыквы в кляре, рисовые шарики аранчини с различными начинками, цуккини…
А любителям рыбы и морепродуктов - paranza: мелкие рыбки, кальмары и креветки в кляре. А очередь в киоск подскажет, где они особо удаются.
Неаполитанский сэндвич – pagnottiello –
это сытный и вредный бекон, сыр, салами между ломтями хлеба, а то и фрикадельки или соус рагу, который почему-то оказался в бутерброде, а не в пасте.
Taralli - таралли превосходно утоляют голод.
Их едят в любое время: в качестве полдника, во второй половине дня в качестве закуски и с аперитивом. Иcтория восходит к концу 1700-х годов, когда пекари начали повторно использовать остатки теста, добавляя сало, перец и миндаль, а затем заплетая их перед выпечкой.
Жареная паста? Легко если неаполитанцы придумали пасту с картошкой, что удивляться, что в жареном виде это еще вкуснее и называется frittata di pasta.
И если классическая фриттата ди паста- это "макаронный пирог"
То уличная - ну очень аппетитна!
И без уличного десерта не обошлось, и это, конечно, сфольятелле. Единственная проблема- решить, из слоеного теста, или из песочного.
И хотя слоеные, вроде более традиционны
Я всегда за песочные!