Как психолог, я хочу подчеркнуть два фактора, которые влияют на позитивное отношение к жизни.
Первый из них - возраст. Молодые люди более оптимистичны, так как у них еще нет большого негативного опыта. Они смотрят на жизнь с яркими перспективами и верят в свой успех.
Второй фактор - это самооценка. Чем выше самооценка у человека, тем более позитивно он смотрит на жизнь и более активен. Он уверен в своих силах и что все у него получится. Такой человек не боится действовать и достигает больших положительных результатов.
К 50 годам у таких людей складывается своя статистика успехов, что подтверждает их уверенность в себе и способности справиться с трудностями.
Конечно, самооценка формируется в детстве, но ее можно корректировать и наращивать взрослой жизни, получая все новые и новые результаты.
Разочарование может влиять на видение будущего?
Как я всегда говорю: небольшая доза фрустрации, то есть разочарования на языке психологии, никому не повредит.
Люди с высокой самооценкой обычно более активны и настойчивы в достижении своих целей. Они не боятся столкнуться с разочарованием или неудачей, так как знают, что это не повлияет на их способность достигать успеха. Столкновение с разочарованием или неудачей, только подстегнет такого человека, раззадорит быть еще более настойчивым в своих попытках быть успешным.
С другой стороны, люди с низкой самооценкой часто драматизируют события и склонны к пессимизму. Даже маленькие неудачи могут выбить их из колеи и подтвердить их сомнения и страхи. Они могут даже посчитать, что это знак того, что им не нужно ничего делать, так как все равно ничего не получится.
Поэтому важно работать над своей самооценкой и верить в свой успех, чтобы сохранять позитивное отношение к жизни. Если человек не драматизирует события и продолжает действовать, несмотря на разочарования и неудачи, то это не повлияет на его позитивное отношение к жизни и видение будущего.
От чего зависит, каким образом и как человек смотрит на будущее?
11 ноября 202311 ноя 2023
20
1 мин