Найти тему

«Жизнь — это серфинг в мире неопределенности»

Нет сомнений: мы живем в трудные времена.
Нет сомнений: мы живем в интересные времена.

Два способа относиться к событиям, происходящим в жизни: видеть во всем проблемы или с азартом принимать вызовы судьбы, играть. Отношение к неопределенности — вот в чем разница.

Мы знаем, что мозг стремится упростить нам жизнь и старается перевести в автоматический режим все, что можно. Однако на ситуации, с которыми мы сталкиваемся впервые, у мозга нет шаблонного сценария. Он не может опираться на прошлый опыт, чтобы выдать какой-то прогноз и дать решение.

«Жизнь — это серфинг в мире неопределенности», — говорит Энди Кларк, профессор философии. Виртуозно ловить волну неопределенности, подобно отважным серферам, удается тем, кто научился постоянно адаптироваться к поворотам судьбы. Поэтому так важно повышать толерантность к изменениям. А что такое неопределенность, как не стресс?

Для меня, до недавних пор, жизнь в состоянии размытой картинки завтрашнего дня очень нравилась: частые переезды, поиск клиентов, разработка сценариев каждый раз на новые темы — все это давало мне ощущение полноты жизни. Я лицезрела себя на пьедестале — человек, хакнувший эту жизнь. Стабильность мне казалась заповедником для тупиц (цитата из Sapiens. Краткая история человечества).

Продолжалось это до тех, пор, пока я не почувствовала, что мои нервы на пределе: постоянная апатия, нежелание браться за любой проект, бесконтрольное листание ленты соцсетей, частая смена настроения с большой амплитудой, отсутствие мотивации вылезать утром из кровати, потеря смыслов и повышенная тяга к сладкому и сериалам. Даже мысль о контакте с новыми людьми вызывала тошноту и сопротивление. Я ругала себя за бездействие и лень. Пыталась воззвать к здравому смыслу: Через месяц тебе платить за квартиру! Але, очнись!

Ничего не помогало, ничто не давалось мне с легкостью. Для меня настали трудные времена. Мне очень захотелось хоть какой-то стабильности.

В психотерапии есть такой термин — общий адаптационный синдром. Его предложил канадский физиолог Ганс Селье, изучавший воздействие стресса на организм человека.

Стресс — это перестройка состояния организма для того, чтобы эффективно отреагировать на изменившиеся обстоятельства. Есть то, к чему мы привыкли. Когда ситуация меняется, меняется и наше состояние для того, чтобы эффективно ответить на произошедшее. Важно, чтобы организм пришел в состояние оптимальной работоспособности: не был заторможен, как спросонья, или слишком возбужден.

Селье обозначил три стадии общего адаптационного синдрома.

1. Мы обнаруживаем, что ситуация поменялась. Аларм! Первая реакция — возбуждение. Происходит выброс гормонов стресса.

Приготовьтесь, сейчас вы, как никогда почувствуете, что такое момент здесь и сейчас. Именно на первой стадии стресса, нас резко вырывают из того места, где мы обычно витаем, и вбрасывают в настоящий момент. Здесь происходит ориентировка: что произошло, и что делать?

2. Если нам удалось сориентироваться, то через некоторое время организм успокаивается и переходит в состояние эффективной работоспособности — вторая стадия. Потом мы справляемся с ситуацией. Кто молодец? Я молодец!

3. Если же нам не повезло, и вторая стадия затянулась, нам так и не удалось справиться с ситуацией, мы приходим к третьей стадии — истощение. Нарушается сон, мы становимся раздражительны и плаксивы, обостряются фобии, могут появиться панические атаки, соматические реакции. Мы не в ресурсе, не в потоке и не в моменте. Страх перед неопределенностью в такие моменты переживается особенно остро.

Со мной случилось именно это.

Что мне помогло:

Жить свою маленькую жизнь в том, масштабе, который сейчас доступен. Хвалить себя уже за то, что я встала с кровати и раздвинула шторы. Я разбивала день на маленькие легко достижимые задачи. Никаких наполеоновских планов! По мере того, как я справлялась с повседневными понятными делами, я ставила галочки, что было очень приятно. Важным оказалось мое отношение к себе и к происходящему. Через неделю я почувствовала почву под ногами, захотелось высунуть нос в неизвестность и разрешить миру показывать мне новые возможности.

#стрессиадаптация

Наш сайт для подбора психолога:
https://odinneodin.ru
Больше полезных статей и практик у нас в телеграм:
https://t.me/odinneodinru , и группе ВК: https://vk.com/odinneodinru