Найти тему
История экономики

Почтовый спорт

В 1900 году в Париже прошли II Олимпийские игры. Проводили их с размахом (куда там нынешним) - открытие состоялось 14 мая, а завершить игры вышло только 28 октября. 
Олимпиады тогда не были самыми прибыльными шоу, поэтому выживали они, пожалуй, только потому, что служили своего рода дополнением к Всемирной выставке, которая, само собой, в тот год именно в Париже и состоялась. А такие выставки (не то, что Олимпиады) были как раз весьма успешными коммерческими предприятиями, и спортивные соревнования довольно органично вписывались в развлекательную программу для съезжавшихся со всего света буржуа.
Забавных видов спорта, вроде плавания с препятствиями, крикета и крокета, перетягивания каната (прямо жаль, что этот вид  спорта ушел из программы Олимпиад) и много чего еще - хватало.
Среди всех прочих была такая дисциплина, как гонка на почтовых каретах. На фото вверху - единственное изображение, которое удалось найти, сделанное во время этих соревнования. Как-то никто не запомнил, что именно там входило в программу и как определялся победитель, но смутно проговаривается, что это было, скорее всего, троеборье (как сегодня проводится троеборье в соревнованиях всадников): выездка, марафон (на скорость по пересеченной местности) и езда на точность - проезд и всякого рода маневры на поле с конусами.
Надо сразу (честно) сказать, что почтальонами среди участников соревнований даже не пахло, а участников-то в этом виде спорта собралось аж 31! 
Не считая четверых профессиональных наездников (одному из профи удалось взять серебро) джентльмены выступали там крайне непростые. Например, от России выступали двое - один из них как раз профи - некий де Поляков, наездник, живший в Париже, а второй - граф Орлов, Владимир Николаевич, друг русского царя и его военный советник. Лавров россияне, впрочем, не снискали, в итоговом протоколе их записали как занявших места с 5 по 31-е.

Граф Орлов
Граф Орлов

Да и остальные участники были людьми не бедными - банкиры, бароны, промышленники - то есть люди, способные содержать четверку лошадей, да не просто абы каких лошадей, а лошадей самых дорогих, лучших и обученных. А еще содержать конюхов и конюшни, тренеров и жокеев - езда в четверке требовала очень высокой обученности и слаженности, чего добиться от такого животного, как лошадь, всегда непросто.
Назывался этот спорт The four-in-hand, что буквально значит "четверка в одних руках", и первый в мире клуб с таким развлечением для джентльменов был зафиксирован в Англии, и оформлен с английским шиком: он был закрытым, количество участников было строго ограничено 30 счастливчиками. Понятно, что все они не бедствовали, кроме четверки лошадей они были обладателями роскошных карет, выполненных по образу о подобию почтовых. Каждая из карет была произведением искусства - изящная резьба, шикарная отделка. Но главное, конечно же, лошади - никакие почтовые коняжки не могли соперничать с чистокровными лошадьми, которыми располагали джентльмены, ни по силе, ни по выучке. 
В 1870 году те несчастные аристократы, которые не попали в число 30 достойнейших, создали свой клуб (конечно же, в лучших традициях ограничив число участников, причем оригинальничать не стали - у них участников было тоже 30).
А раз есть целых два клуба, то - есть повод соревноваться.
К тому же этот спорт быстро выплеснулся за пределы Англии - в 1875 году был создан клуб в Нью-Йорке, потом - Париж, Брюссель, Майнц, Мюнхен, Вена и множество других важных мест - словом, дело пошло.
Правда, Олимпиада - 1900, где единственный раз были разыграны медали, остается пока единственным соревнованием такого уровня.
Все радости от управления четверкой лошадей, везущих мощный экипаж, однако, довольно долго оставались чисто клубным развлечением богачей, вырождаясь из спорта в шоу (правда, шоу красивые, привлекательные и шикарные: клубы реанимировали некоторые старинные почтовые маршруты и путешествовали, например, из Вены в Брюссель, набрав пассажиров - за немалые деньги) но The four-in-hand в какой-то момент неожиданно повезло: за дело взялся Филипп, принц Эдинбургский. Трудная жизнь которого сложилась так, что ему ничего не осталось, кроме спорта, охоты и прочих малопродуктивных радостей жизни. 
Принц Филипп довольно долго возглавлял FEI, международную федерацию конного спорта, и в 1970 году по его поручению и при его живом участии был разработан первый кодекс правил гонок на почтовых каретах (через 70 лет после дебюта этого спорта на Олимпиаде).

Принц Филипп управляет четверкой
Принц Филипп управляет четверкой

С 1972 года регулярно проводятся мировые чемпионаты по этому виду спорта. Правда, как олимпийская дисциплина этот диковинный и малоизвестный спорт пока не рассматривается - мол, дело это аристократическое, народу не близкое.
Хотя (вот если вспомнить) гонки четверок лошадей когда-то, еще в античные времена, были гвоздем Олимпиад. Да и после этого больше полутора тысяч лет будоражили публику...

Современные соревнования: в экипаже три человека, кучер, грум и штурман. Перед началом соревнований - обязательная проверка на экстерьер, и экипажа (все джентльмены должны быть одеты со вкусом и единообразно, экипаж должен блестеть, а лошади - подобраны по масти и размеру).
Современные соревнования: в экипаже три человека, кучер, грум и штурман. Перед началом соревнований - обязательная проверка на экстерьер, и экипажа (все джентльмены должны быть одеты со вкусом и единообразно, экипаж должен блестеть, а лошади - подобраны по масти и размеру).

Забавно, но - тема гонок почтовых карет обсуждалась в свое время в стенах Всемирного Почтового Союза - мол, не стоит ли нажать на этот вид спорта с целью популяризации почтового дела во всем мире. Вроде бы даже нашлись национальные почтовые операторы, которые готовы были вкладываться в спонсирование соревнований, но, кажется, дальше разговоров дело все-таки так и не пошло - проблем у ВПС и его членов сейчас столько, что многим не до развлечений (ну, что бы мы все сказали, если бы, скажем, Почта России вдруг занялась бы не борьбой за повышение зарплат своим разбегающимся сотрудникам, а спонсированием аристократических развлечений?)

Жорж Нагельмакерс и реклама Восточного экспресса
Жорж Нагельмакерс и реклама Восточного экспресса

Да, пора, наверное, все-таки рассказать, отчего это автор об этом пишет и с какой стати эта тема вообще пришла ему в голову?
Автор не прочь рассказать (выдав, конечно, страшную тайну, но да ладно - бог с ней, с тайной, подписчикам-то можно рассказать, верно?).
Все дело вот в этом вот человеке, который изображен на фото.
Зовут его Жорж Ламберт Казимир Нагельмакерс, и это тот самый человек, который не просто строил самые шикарные поезда в мире (превзойдя в  уровне сервиса и шика ранее появившиеся на другом континенте пульмановские вагоны), но и прокладывал самые сложные, популярные и изысканные (если такое слово подойдет) пассажирские маршруты, самый известный из которых (и самый шикарный, пожалуй) - Восточный экспресс.
Вагоны, которые строил этот бельгиец, были востребованы и в России - они пригодились на Транссибе.
А еще - Жорж Нагельмакерс был страстным поклонником конного спорта и самой сложной его дисциплины - вождения четверки коней, запряженных в почтовую карету (он происходил из семьи крупных банкиров, близких ко двору короля Леопольда II) и занимался этим с детства, то - он и стал олимпийским чемпионом в этом виде спорта. Единственным в истории. 
И... и ничего не известно о том, чтобы он как-то использовал этот свой титул в рекламных целях. Хотя - казалось бы - какая удачная тема и какие блестящие возможности!
Хотя его вагоны и так продавались совершенно замечательно, а сам бизнес сделал Нагельмакерса намного более богатым человеком, чем остальных членов семьи этих весьма удачливых банкиров. 
В общем (тайна и анонс одновременно) - автору было бы жалко выбрасывать этот крошечный эпизод из статьи, над которой он сейчас работает. А места в статье рассказу о гонках почтовых карет и Олимпиаде-1900 точно не нашлось бы. 
Эта крошечная история показалась автору забавной - может, и еще кому-то будет это любопытно прочесть.

Да, эта статья, как и множество других (да что там - все написанное) создана благодаря подписчикам в Boosty, но стать подписчиком легко и приятно, а главное - полезно. Без шуток - это очень важно, и такая поддержка реально, на самом деле, помогает создавать новые материалы

Подписаться на контент "для своих" можно ЗДЕСЬ
Отправить донат -
ЗДЕСЬ

P.S. Ваши лайки, комментарии и подписка не будут лишними

Александр Иванов

"Краткие эссе об истории экономики"

Поддержать блог: ЗДЕСЬ

Еще больше историй на канале: https://t.me/ivanovdirect