Вы сидите на диване, смотрите обучающий вебинар и пьете горячий чай. В этот момент ваш мозг одновременно получает информацию от слуха, зрения, вкуса, осязания. Но ваше внимание не может быть направлено на все внешние воздействия одновременно, оно ограничено. Из-за этого ограничения мы постоянно что-то упускаем. Это забавно, когда мы вместо сахара сыпем в чай соль, а иногда подобная невнимательность авиадиспетчера, например, может стоить жизней других людей.
Почему наш мозг выбирает на что обращать внимание, а на что нет? И всегда ли мы управляем процессом?
Ученые считают внимание самым загадочным из существующих познавательных процессов. Уже не одно десятилетие они ищут разгадки. Среди ошибок внимания — «слепота к изменению». Все же помнят как сложно отыскать 10 отличий на двух, с первого взгляда, одинаковых картинках? Дело в том, что нам трудно обнаружить изменение, если оно происходит вне фокуса нашего внимания.
Проводились многочисленные эксперименты, например, испытуемым быстро показывали два варианта одной и той же картинки в режиме «обрыва пленки». Причем с исходной картинки исчезало, а потом вновь появлялось и вновь исчезало, допустим, дерево в городском пейзаже или турбина самолета. В реальной жизни «обрыв пленки» — это мигание и перевод взгляда. Без прерывания сетчатка глаза автоматически обнаруживает любое изменение.
⠀
Следующее удивительное явление — человеку показывают картинку с тремя изменениями: первое расположено в центре и бросается в глаза, остальные два — рядом с центральным и подальше от него. Если наблюдатель все-таки замечал первое изменение, то второе приходилось искать значительно дольше или не удавалось найти совсем.
⠀
Еще одна знаменитая ошибка внимания «слепота по невниманию». Состоит в том, что мы, выполняя определенную задачу, не замечаем появления неожиданных и не связанных с этой задачей объектов. Даже если смотрим прямо туда, где эти объекты появляются. Эксперимент: группа людей смотрит видеоролик, в котором игроки двух команд в черных и белых футболках передают друг другу баскетбольный мяч. Задача зрителя - посчитать количество передач мяча в одной из команд. Половина зрителей не заметят гориллу, которая проходит через весь экран, останавливается в центре зала и ударяет себя в грудь. Это пример того, как избирательное внимание помогает мозгу выбрать цель и игнорировать отвлекающие факторы.
⠀
Но как поступит мозг, когда два стимула будут содержать противоречивую информацию, конкурируя за ваше внимание?
⠀
Помните эксперимент, когда нужно называть цвета, игнорируя текст, при этом вы видите, что слово “желтый” написано синим цветом, а красным — «зеленый»? Этот эксперимент получил название «эффект Струпа» по имени ученого, который обнаружил, что на выполнение задания требуется вдвое больше времени, чем когда цвет совпадает с текстом.
⠀
Даниэль Канеман тоже изучал внимание. Он предлагает нам относиться к нему, как к полезному ресурсу, который однако исчерпаем. Запасы тратятся на все, что требует сосредоточенности и воли, а восполняются во время сна.
⠀
И именно вам решать быть ли вам многоруким многоногом или научиться уделять все ваше внимание одному делу в конкретную единицу времени. #способывидетьмир
Наш сайт для подбора психолога: https://odinneodin.ru
Больше полезных статей и практик у нас в телеграм: https://t.me/odinneodinru , и группе ВК: https://vk.com/odinneodinru
Почему наш мозг выбирает на что обращать внимание, а на что нет?
11 ноября 202311 ноя 2023
7
2 мин