«Ад - это всего лишь слово. Реальность намного хуже!»
Давно являюсь поклонником фильма «Сквозь горизонт». Посмотрев его еще в подростковом возрасте, я остался под большим впечатлением, ведь не часто можно увидеть подобные сцены не в фильме категории «Б». Естественно, помимо жестокости, в картине еще много чего примечательного. Это и жуткая атмосфера, и необычный дизайн интерьеров, и в целом нетипичный сеттинг (космос) для подобной истории. Удивительно, как молодому режиссеру Полу У.С. Андерсону снова удалось создать фильм, который стал в итоге культовым. Пусть в этот раз, по сравнению со «Смертельной битвой» (1995), зрителю все-таки пришлось потратить некоторое время, чтобы признать «Сквозь горизонт» таковым. Естественно, у такой картины не менее интересная история создания. Давайте сегодня вспомним самые примечательные факты из нее.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующую статью, а также переходите в группу в ВК.
Про «Смертельную битву» Пола У.С. Андерсона у меня, кстати, тоже выходила статья:
1. Принятая локализация названия не совсем верная
Начну с названия. Этот факт, конечно, многим известен, да и вне русскоязычной аудитории он неактуален, но все же не упомянуть его нельзя.
Правильным переводом картины будет «Горизонт событий». Вообще, горизонт событий – это астрофизический термин, обозначающий границу, за которой события не могут повлиять на наблюдателя. Также, собственно, и называется корабль, на котором будут происходить основные события картины.
Скорее всего, название «Сквозь горизонт» нашими локализаторами было выбрано поскольку звучало более загадочно, что как раз подходит мистической ленте.
2. Пол У.С. Андерсон мог снять «Людей Икс», но отказался ради фильма «Сквозь горизонт»
После успеха «Смертельной битвы» в 1995 году, Пола У.С. Андерсона начали забрасывать предложениями, ведь многие студии поняли, что даже при ограниченном бюджете этот режиссер может сделать уникальное, а главное прибыльное кино.
Естественно, постановщику было предложено снять втору часть «Смертельной битвы», однако Андерсон был не настроен возвращаться к экранизации файтинга. Также среди предложенных проектов был и перенос комиксов «X-men» на большой экран, но Пол не хотел снова снимать фильм с подростковым рейтингом PG-13, поэтому принял предложение заняться научно-фантастическим хоррором со взрослым рейтингом R.
В комментариях к DVD-версии фильма «Сквозь горизонт» постановщик рассказывает:
Вероятно, это был не лучший выбор карьеры, но я просто не хотел снимать еще один фильм с рейтингом PG-13. В моей душе определенно было что-то темное и пугающее, что нужно было выплеснуть наружу.
3. Первоначальный сценарий картины «Сквозь горизонт» был слишком похож на «Чужого» Ридли Скотта
Сценарий, который изначально взяла в работу студия Paramount, написал дебютант Филип Эйснер. После того, как его прислали режиссеру, Андерсон понял, что тот слишком похож на картину «Чужой». История Эйснера рассказывала о космическом круизном корабле «Event horizon», который захватывали инопланетяне, прибывшие толи из другого измерения, то ли с иной планеты, и устраивали на нем лабораторию по выращиванию себе подобных. Постановщик рассказал об этом студии, и она разрешила Андерсону переписать сюжет по его собственному видению.
Пол хотел создать что-то типа «дома с приведениями в космосе», нечто уникальное, чего еще не было в научной фантастике, поэтому решил радикально переработать историю, убрав из нее всех инопланетян.
В одном из интервью Андерсон рассказывал:
Сильная сторона «Сквозь горизонт» заключается в том, что монстр — это корабль, а то, чего вы боитесь — это тьма внутри каждого персонажа. В обычном хорроре с монстром в роли главного антагониста можно бояться только того, что он может сделать. Однако в нашей картине герои всё время окружены ужасом, поэтому нечто страшное может случиться в любой момент.
4. Сценарист триллера «Семь» Эндрю Кевин Уокер помогал переписывать историю
Помогать режиссер позвал сценариста Эндрю Кевина Уокера, которого весь Голливуд тогда носил на руках за великолепный сценарий к триллеру Дэвида Финчера «Семь».
По словам Андерсона Уокеру удалось «разогнать тьму в сюжете», то есть сделать его более понятным. К тому же именно этот сценарист придумал концепцию ада, через который проходит корабль «Горизонт событий».
Несмотря на это, Эндрю Кевин Уокер не был указан в титрах, как соавтор сценария.
5. Изменяя сценарий «Сквозь горизонт» Андерсон вдохновлялся классическими фантастическими фильмами, в том числе и «Солярисом» Андрея Тарковского
В своем видении картины, как «дома с приведениями в космосе», Андерсон представлял что-то типа «Сияния» Стэнли Кубрика, смешанного с "Восставшим из ада" Клайва Баркера. Однако немалое влияние на режиссера оказал и советский научно-фантастический фильм «Солярис», снятый режиссером Андреем Тарковским по мотивам одноименного романа польского писателя Станислава Лема. Пусть в картине Тарковского немного эпизодов, вызывающих страх, однако сложно отрицать определённые сходства, хотя бы, когда под воздействием живой планеты главный герой начинает видеть на станции людей, которых там быть не должно, включая его покойную жену.
Это влияние признали и многие критики, включая одного из самых влиятельных - Роджера Эберта.
Да и сам Андерсон это позже признал в интервью Grantland 2014 года:
Мне нравятся такие фильмы, как «Солярис», оригинальный «Солярис» — сценарий (для фильма «Сквозь горизонт») явно основан на нем. Такие медитативные европейские фильмы, которые способны вызывать тревогу, но зачастую неинтересны современному зрителю. Добавляя такой интуитивный ужас, я встраиваю его в свои картины.
6. Пол У.С. Андерсон использовал готическую архитектуру для создания внешнего вида космического корабля
Поскольку по идее Андерсона сам корабль становился главным антагонистом картины у него должен был быть по-настоящему зловещий дизайн.
В интервью порталу The Ringer режиссер рассказывал, что при оформлении интерьера корабля он опирался на готическую архитектуру в целом, а в частности на (неожиданно) Собор Парижской Богоматери.
Я хотел сделать что-то новое, чего раньше не делали на космических кораблях, и поскольку мы рассказывали готический ужастик, я решил вдохновиться чем-то из прошлого. Используя графическое ПО, мы воспроизвели на компьютере модель Нотр-Дама, а затем разобрали ее на части и использовали различные элементы собора для построения «Горизонта событий». Так, например, башни Нотр-Дама стали двигателями корабля.
Весь интерьер корабля построили на студии. И, как рассказывал Пол У.С. Андерсон, результат превзошел ожидания:
Некоторые актеры подходили ко мне со словами: “Мне нравится работать с тобой, Пол, но я ненавижу приходить на работу. Это просто ужасно”. Атмосфера на съемочной площадке действительно была тревожная из-за ужасных (в хорошем смысле) декораций. Мне действительно казалось, что мы создали дом с привидениями, с которым актеры могут взаимодействовать.
7. Концепт-арты к фильму созданы художником Ричардом К. Буоэном
Большая часть концепт-артов к фильму была сделана художником Ричардом К. Буоэном, в то время еще начинающим мастером дизайна. В последствии этот специалист поработает над множеством культовых картин, включая «Бойцовский клуб», «Особое мнение», «Звонок», «Матрица: Перезагрузка» и др. В том числе, благодаря его видению на экраны смогли перенести мрачные идеи Пола У.С. Андерсона.
8. Фильм был готов в феноменально быстрые сроки
Начнем с того, что студия Paramount утвердила окончательный концепт фильма за 10 недель до объявленной даты начала съемок – это очень короткий срок, из-за чего многие специалисты отказались участвовать в создании картины.
Однако после утверждения концепта создание ленты уложилось в необычайно короткий срок для такого сложного фильма – всего в 10 месяцев от начала съемочного процесса до финального монтажа. За такое время обычно может быть создана какая-нибудь драма, не требующая сложных декораций и визуальных эффектов, но никак не научно-фантастический триллер такого масштаба.
9. На создание сцены с орбитальной станцией в начале фильма была потрачена почти треть бюджета
И, кстати, по поводу визуальных эффектов. Да, в основном создатели использовали натуральные съемки с масштабными декорациями и моделями, но иногда в ход шла и компьютерная графика. Так, одна лишь сцена с орбитальной станцией, где находится герой Сэма Нила, из начала картины, длящаяся всего 45 секунд, стоила почти треть 70-ти миллионного бюджета и заняла 10 недель работы.
Кстати, для экономии бюджета боссы из Paramount решили не обращаться к известным студиям по созданию спецэффектов (ILM или DreamWorks), а выбрали две европейские - «Mass Illusion» и «Computer Film Company».
10. «Сквозь горизонт» вышел на несколько месяцев раньше, чем ожидалось, из-за «Титаника» Джеймса Кэмерона
Студия Paramount, выпускающая в прокат «Сквозь горизонт», также владела правами на «Титаник». Производство дорогостоящего исторического фильма-катастрофы Джеймса Кэмерона сопровождалось задержками, поэтому дату его выхода пришлось переносить. Первоначально «Титаник» планировалось выпустить в июле 1997 года, однако по просьбе постановщика релиз был отложен до декабря.
Поскольку у студии остался пробел в летнем расписании, боссы компании предложили Андерсону выпустить «Сквозь горизонт» в этом слоте. Внезапная необходимость уложиться к августу объясняет, почему вместо положенных 15 недель пост-продакшн (финальная сборка) картины длился всего четыре. Сумасшедший срок, если подумать, однако к чести съёмочной группы и Пола У.С. Андерсона лента не выглядит сырой или недоделанной. Ну а «Титаник» стал первым фильмом, собравшим в прокате более 1 миллиард долларов, так что студия не зря дала время Кэмерону.
В интервью к 25-летию картины порталу Variety.com Пол Андерсон вспоминал:
Мы оказались в очень неудобном положении: дата релиза внезапно изменилась. В то время Paramount продюсировала «Титаник» совместно со студией 20th Century Fox, и Джеймс Кэмерон только что объявил, что релиз будет перенесен на зиму. Неожиданно летом у Paramount появилось большое свободное окно. У нас было всего четыре недели или около того, чтобы сделать монтаж, прежде чем мы впервые представили его публике. Обычно у вас есть от 14 до 15 недель.
11. Студия думала, что получит немного более брутальную версию «Звездного пути»
Paramaunt, которой в том числе принадлежат права на научно-фантастическую франшизу «Звездный путь», надеялась, что новый фильм про космос будет чуть более жесткой версией приключений капитана Кирка (или Пикара). Но, судя по тому же интервью Андерсона Variety, студия не следила за съемками в Великобритании и не просматривала присылаемый материал, поэтому, когда фильм был смонтирован и представлен на предпоказ студийные боссы были в настоящем шоке от увиденного.
Пол Андерсон вспоминает:
Вы должны помнить, что это была студия, создавшая «Звездный путь», поэтому я думаю, что в их сознании они как бы думали, что любой фильм о космосе будет похож на «Звездный путь», в том числе и «Сквозь горизонт», но с немного большим количеством насилия или чего-то в этом роде. Я не думаю, что они действительно ожидали того, что получилось в итоге.
Кто-то (из продюсеров) на самом деле сказал мне: “Мы — студия, которая снимает «Звездный путь»!”. Они были не только в ужасе от моего фильма, но и считали, что я каким-то образом порочу «Звездный путь», потому что мой фильм тоже был про космос, но в нем происходили все эти ужасные вещи.
12. Тестовая аудитория была шокирована уровнем насилия в фильме
Помимо студии, шокированы были и зрители на тестовых показах. Пол У.С. Андерсон в комментариях к DVD-версии картины вспоминал первый провальный тестовый показ:
Нельзя недооценивать тот шок, который испытали зрители, когда им показали фильм в его первоначальном монтаже. Люди были по-настоящему поражены им, уровнем насилия (в первоначальной версии картины). Я имею в виду, вы не можете себе представить, какую реакцию мы получили на действительно хардкорную версию, которая у нас была изначально. И, судя по всему, студия чувствовала то же самое, что и тестовая аудитория. Руководители были невероятно «напуганы» ужасной и отвратительной природой фильма.
13. Оригинальная версия длилась более двух часов.
Версия фильма, ушедшая в кинотеатры, длится всего 96 минут. Первоначальный монтаж картины составлял целых 130 минут, однако после ужасающих во всех смыслах тестовых показов студия выдвинула Полу У.С. Андерсону ультиматум – необходимо было вырезать большинство самых жестоких сцен. Как выяснилось, они составляли целы 34 минуты.
Кроме реакции студии и тестовой аудитории удаление части сцен требовалось для получения хотя бы рейтинга R (до 17 лет исключительно с родителями), без этого у картины был бы самый строгий ценз – NC-17 (дети до 17 не допускаются ни при каких обстоятельствах), что естественно, также не устраивало студию.
14. Выход картины оказался критическим и коммерческим провалом
Несмотря на все старания создателей и студии, «Сквозь горизонт» провалился в прокате, собрав всего 42 млн. долларов при бюджете в 70 млн. Критики также уничтожили фильм. Но все изменилось, когда картина вышла на носителях, став настоящих хитом домашнего просмотра. Со временем «Сквозь горизонт» обрел немалую фанатскую базу и стал культовым космическим хоррором. А многие современные рецензенты называют его не иначе, как шедевром.
Это доказывает и последующее изменение отношения студии Paramount к фильму. Изначально разочаровавшись в картине, впоследствии Paramount неоднократно первыпускала различные коллекционные издания к годовщинам выхода картины. Например, ее подразделение домашних развлечений выпустило новое ограниченное издание 4K Ultra Blu-Ray SteelBook «Сквозь горизонт» всего за несколько дней до того, как фильм отметил свое 25-летие в 2022 году.
15. Курт Рассел предсказал конечный успех фильма
После окончания работы над картиной «Сквозь горизонт» Пол У.С. Андерсон сразу же занялся новым проектом – фильмом «Солдат», научно-фантастическим боевиком во вселенной «Бегущего по лезвию» с Куртом Расселом в главной роли. Момент выхода в кинотеатры ленты о космической спасательной экспедиции и кротовых норах застал режиссера в разгаре работы. Естественно, Андерсон очень переживал из-за провальной критики и отсутствия коммерческого успеха. Постановщик решил показать картину Курту Расселу. Лентой знаменитый актер остался доволен и сказал молодому режиссеру:
Забудь о том, что сейчас происходит с этим фильмом. Уверен, через 15 лет ты будешь рад, что снял его.
Собственно, так и произошло – «Сквозь горизонт» обрел культовый статус, а Пол. У.С. Андресон неоднократно говорил о том, что рад тому, что снял именно такой фильм.
16. Студия хотела выпустить режиссерскую версию фильма после его успеха на носителях
После того, как «Сквозь горизонт» оказался настолько успешным релизом на носителях, студия Paramount обратилась к Полу Андерсону с предложением создать режиссерскую версию, которая включала бы некоторые кадры, вырезанные после тестового показа. Режиссер согласился на эту идею, но, как выяснилось, почти все вырезанные сцены или исчезли, или хранились в настолько плохих условиях, что не подлежали восстановлению. Так, например, часть материалов была обнаружена на складе в соляной пещере…в Трансильвании!
Пол У.С. Андерсон в интервью Entertainment рассказал:
У студии появилась идея сделать восстановленную версию фильма. Но они очень неаккуратно хранили весь вырезанный материал, большая часть его была выброшена, или он хранился плохо, или он хранился пять лет, а затем выбрасывался.
В интернете можно найти часть вырезанных сцен, но полноценную режиссерскую версию мы вряд ли увидим, к сожалению.
17. Об удаленных сценах ходят настоящие легенды
Самой легендарной вырезанной сценой для фанатов фильма, конечно, является эпизод, где демонстрируются записи с камер видеонаблюдения с экипажем «Горизонта событий», который буквально разрывал друг друга на части…при этом, занимаясь чем-то похожим на секс. Для натуралистичности создатели наняли настоящих людей с ампутированными конечностями и актеров фильмов для взрослых, чтобы придать аналогичную аутентичность в этой части. Даже сложно представить, что испытали зрители тестовых показов, не ожидавшие ничего подобного. В финальной версии малюсенький кусочек этой сцены тоже есть, но в крайне укороченном виде практически статичных кадров.
Да, выглядело это, наверняка, ужасно и отвратительно, но любой фанат, думаю, хотел бы посмотреть эту сцену. Все-таки в этом и соль картины – перенос настоящего ада на космический корабль.
18. «Сквозь горизонт» ждет адаптация в сериал
В 2019 году Paramount Television и Amazon договорились начать производство сериала, основанного на оригинальной картине Пола У.С. Андерсона 1997 года. Сам режиссер принимать участие в многосерийной адаптации не будет. Продюсером шоу станет режиссер фильма «Годзилла против Конга» Адам Вингард.
На этом всё. Спасибо, что прочитали! Наверняка вы знаете еще интересные факты об этом фильме - пишите их в комментариях. Поддержите лайками, если вам понравилась статья, а также пишите, о каких еще картинах вы бы хотели узнать больше.