Найти тему

Города по пути следования поездов «Таврия»: Тверь

Наш поезд №7/8 сообщением Петербург – Севастополь делает остановку в Твери. Это первый крупный город по течению Волги. Сегодня расскажем, что там интересного. 

Для нас важно, что именно в Твери производят почти все новые пассажирские вагоны для российских поездов. А еще здесь очень интересный железнодорожный вокзал. Вернее – сразу два. Первый – исторический, сохранившийся с открытия дороги в 1851 году. Это типовой вокзал первого класса. Его, конечно, много раз перестраивали, но главное осталось. 

 

Второй вокзал в Твери построен в духе советского модернизма. Он был открыт в 1991 году. Новый вокзал интересен своими стеклянными арками, которые отсылают к Верхневолжскому мосту, мозаичным панно и оранжереей, находящейся прямо в здании вокзала. 

-2

Знакомство с железнодорожной темой в Твери мы рекомендуем продолжить в музее тверских железнодорожников. Чтобы попасть туда, нужно позвонить и записаться (в Сети есть контакты). 

 

Еще одно место с железнодорожным названием – клуб «Рельсы». Это просветительское сообщество, где проходят всевозможные лекции, кинопоказы, фестивали и выставки. 

 

В Твери много мест для прогулок. В первую очередь, это набережная Волги, откуда можно увидеть Старый мост, а также пешеходная Трехсвятская улица (местный Арбат). 

-3

Самое посещаемое место – Императорский путевой дворец Екатерины II. На втором месте в рейтинге достопримечательностей называют объекты, связанные с именем барда Михаила Круга – он жил и погиб в этом городе. Так что здесь установлен памятник ему и есть музей его имени. Среди других необычных музеев – музей Козла, музей Плюшкина, музей фотографии Искра. 

-4

В Твери можно познакомиться с индустриальной архитектурой и посетить казармы Берга, а также Морозовский городок. Чтобы увидеть аванград – ищите Дворец пионеров и комплекс зданий, построенных Фондом улучшения быта рабочих фабрики «Пролетарка» в 1920-1930-е годы. 

 

В городе также стоит посмотреть на памятники Александру Пушкину и Афанасию Никитину. Паломникам рекомендуем посетить Свято-Екатерининский женский монастырь, церковь Белая Троица, собор Вознесения Господня и храм Александра Невского. Еще из музеев есть Тверская картинная галерея и Музей тверского быта. 

-5

Вообще же в Тверской области много интересных городов. Из Твери на электричке можно удобно доехать до Торжка и Вышнего Волочка, а также до станции Бологое. А из Бологого по выходным ходит ретропоезд под паровозом до Осташкова.