Глава седьмая
(В которой обезьяна получает урок. В которой привязывают кота и не ощипывают павлина.)
- Учитель... Позволь мне задать тебе вопрос... Если он покажется тебе неуместным и даже нарушающим твоё спокойствие (условный перевод), ты вправе наказать меня... Но вопрос этот мучает меня с того дня, когда я начал осознавать себя. Я никогда не покидал стен монастыря один. Я старался быть послушным во всём и ты это знаешь... Я не в меру любопытен и это знаю я. За это меня многие не любят...
Но я вырастаю и мой вопрос не покидает меня. Он растёт вместе со мной и притягивает к себе другие вопросы. Как Север, которого я не вижу, но понимаю, что он есть, притягивает к себе стрелку этого волшебного прибора, который, о прости меня, Учитель, ты прячешь от посторонних глаз.
Что мне делать, Учитель?
- Ничего. (Ответил немедленно Гуру и глаза его, глядящие на противоположный берег реки, затянуло дымкой и он на минуту погрузился в размышления).
Которые прервал нетерпелиыый голос ученика:
- Учитель... А как же известная притча о лягушках и молоке? Ведь не делая ничего, можно утонуть, даже в том, что тебе кажется благом!
- Хорошая реплика. Но вот тебе ещё одна байка, уже про двух обезьян.
"ПРИТЧА О ДВУХ ОБЕЗЬЯНАХ"
"Однажды две обезьяны увидели на дереве плод, который искушал их взоры. Но он висетл высоко, а дерево было сильно колючим.
- Что же нам делать... Сказала задумчиво одна из них.
- Да ничего! Прыгать надо! И начала прыгать на корнях этого дерева. Сверху сыпались листья и сухие сучья, пока один из них, крепко не треснул прыгающую обезьяну по голове. Та, с криком и испугом убежала в лес...
Другая же обезьяна, видя, что произошло, решила проделать всё наоборот. Она взяла упавшую палку и через несколько попыток, сбила желанный плод. Говорят, что от той обезьяны, впервые взявшей палку, происходит весь род человеческий. А другая, до сих пор бегает по лесам..."
И не даром, для нас обезьяна - символ мудрости.
И поэтому "ничего" - это не значит бездействие. Твоё сознание сильнее мышц и порой надо уступить ему дорогу.
Тишина лишь была фоном песни цикад, которые молчали, буд-то заслушавшись. И только сейчас вспомнили о своей работе - и что пора, встречать вечер...
- Ты, мой дорогой Ли, наверное с трудом сдерживаешь себя, что бы не задать ещё один вопрос. Я понимаю твою учтивость, достойную твоего возраста. Но если бы это был взрослый человек, мне стоило бы труда, не обидеться на него. А теперь, задавай оба твои вопроса.
- О, Учитель... Мудрость твоя велика и способна соперничать только с прозорливостью!
- Оставь лесть для дураков! - слегка повысил голос Учитель.
-Ладно... Приму от тебя похвалу, ибо достоин ответа тот, кто спрашивает.
Начнём с малого. Первое "Почему". Почему я не обиделся на тебя, ты наверное уже понял?
- О да, Учитель. Вы справедливо посчитали, что с юноши спрос не велик и показывать обиды, значит проявить слабость.
- Ты ничего не понял! И ты, понял всё - верно.
- ???
- Я не испытаю обиду за искреннее чувство. Но то, что ты подумал о бо мне - в том, моя вина, что я не научил тебя правильно думать. И поэтому не стесняюсь просить у тебя прощения. Прости меня, Ли.
Мальчик зарделся от стыда. Он сидел, готовый превратиться в безмолвный камень или дождевой влагой, немедленно впитаться в песок.
- Выждав положеное время, Учитель продолжил...
- Видишь, ты сам наказал себя, отступив от простого, прямого и в данном случае, самого верного решения - задать вопрос, не обвешивая его ненужными кружевами излишней учтивости, которая подходит в разговоре двух чужих людей. Да, мы носим одежды, дабы не смущать взор посторонних, но когда мы идём в целебный источник, что бы освежить своё тело и очистить мысли, мы забываем об одежде. Ибо она там никчему. Вежливость не есть порок, но и она должна быть уместна.
Я надеюсь, хоть отчасти ответил, на твой вторй вопрос, о мой учтивый ученик? - похихикал, Учитель...
- Да, мой Гуру - сказал Ли, смущаясь и одновременно гордясь тем, что Учитель доверил ему простейшую, на первый взгляд, но бесценную истину.
- Но ведь ты, на самом деле хотел услышать ответ на вопрос не об этом? Верно я тебя понимаю?
- Да, Учитель. - твердо сказал юноша. И набравшись сил, вопрошал.
- Учитель... Мы много делаем непонятных вещей, не доступных моему пониманию. Я говорю об странных обрядах, что предписаны к исполнению, я не нахожу в них смысла и это смущает меня... Это и есть мой главный вопрос.
- Понял тебя... И наверное отвечу так, как будет принято твоей душой, а не только разумом. А знания души бессмертны. Разум же спрсобен менять и изменяться. Ничего вечного в придуманном разумом, живущим в человеке краткий срок, не будет постоянным, как не будет постоянной вода, в вон том потоке. Ручей может высохнуть, но влага ушедшая из него, впиталась в землю и ушла в виде пара на небо. Она снова прольётся дождём, и взойдет травой, и деревьями, наполняя их собой. Но никогда не станет прежним ручьем, помнящим старое русло.
Учитель "строго" посмотрел на ученика, а потом рассмеялся.
- Ли, дорогой... Извини меня за небольшую шутку. Я лишь хотел показать тебе, насколько простые понятия, можно преподнести в виде ложного подарка, завернув их в праздничную бумагу.
А теперь об "странных" обрядах.
Вспоминается мне одна старая притча, которую не любят рассказывать в монастыре, но знают все.
Пришла она к нам с индийскими купцами, что как то давно проезжали в наших краях.
"ПРИТЧА О ПРИВЯЗАННОМ КОТЕ"
Прошло очень много времени с тех пор, как купцы занесли к нам эту старую байку и она осталась среди нас. И вероятно пришло и твоё время, услышать её.
А было это так...
"Стоял ашрам и в него приходил Гуру, и приводил своих учеников. И во время молитвы, туда заглядывал любопытный кот...
Раз от разу, привлеченный ритуалом, кот возвращался в ашрам, мешая молящимся. И тогда Гуру велел привязать кота. Но только на время молитвы. И так делалось каждый раз. Прошло время...
Умер престарелый Гуру... Кота продолжали привязывать в память о Достойнейшем и в знак учтивости правилам, им установленным. Прошло время. Умер кот... Но всегда ловили нового и привязывали на время молитвы. Хотя уже никто не помнил - зачем. Прошли века и ничего не изменилось. Ученики учеников выросли и сами стали Гуру, и писали они свои умные научные книги о пользе привязывания кота, в ашраме, во время молитвы, для пользы праведного богослужения."
Когда Мастер и Ученик отсмеялись, как два приятеля, не обременённых никакими условностями, Гуру продолжил.
- Вот такая притча ходит у нас...
Только ты не рассказывай никому, что узнал её от меня. В твоём секрете не будет лжи. Просто не всякая правда может претендовать на истину. Ты понял меня? - (с сомнением Гуру покосился на Ученика).
- Наверное, да! Я понимаю это так - если правда, которой ты обладаешь, не достоверно истина, то зачем её передавать другим...
К концу сказанного голос Ли тускнел от неуверенности... Он понял, что ответа на свой вопрос так и не получил и молчал от смущения.
- Ну - ну, не расстраивайся. Просто представь, что под перьями павлина, находится простая курица. И мы, когда голодны, можем её съесть. Но никто не хочет ощипать павлина!
Почему?
Я скажу тебе прямо - все знают, что палин глуп, но глупее палина тот, кто хочет видеть только это!
Гуру едва сдерживаясь от смеха, приобнял за плечи растерявшегося Ученика.
- Ну и ерунды мы с тобой здесь наговорили... Впрочем... Как ты сам находишь всё это?
- Учитель... Мне многое нужно обдумать и сделать своим знанием. Ты так просто говорил о вещах сакральных, о вещах важных для нашего культа и так внятно, что моя душа в растерянности а разум в тяжести.
- Это хорошо. Хорошо уже тем, что ты получив подарок, оценил его весомость и если сможешь его нести и не потерять, почувствуешь его ценность. Но это только твоя работа и чего он стоит, определишь ты сам.
Ну уже смеркается и нам пора вернуться к вечерней молитве. Пойдём скорее.
В этот вечер, Ученик молился более неистово, чем всегда...