Нострадамус: Катрен 4.74
Du lac Leman&ceux de Brannonices: 6 6 ( = адрес на карте).
Tous assemblez contre ceux d'Aquitaine: 10 - 4 = 6
Germains beaucoup encore plus Souisses, 6 = 1 + 5
Seront desfaicts auec ceux d'Humaine. 0 3 8 : 830 : 6
Жители с озера Леман и из Бранноника
Все объединятся против аквитанцев,
Много германцев, еще больше швейцарцев,
Будут разбиты вместе с другими людьми.
В настоящем катрене, после долгого забытья со времени катрена 1.47, упомянуто озеро Леман.
Анализ катрена следует начать с поиска разделителя. Таковым будет знак амперсенд в первой строке. Далее по известным правилам в обеих частях строки следует составить наборы чисел. В левой части из слов (du) lac Leman при равенствах lac=1 и Leman=5 по форме составится набор (1, 5). В правой части из слов ceux (de) Brannonices при равенствах ceux=3 и Brannonices=2 по порядку составится набор (3, 2). Можно предположить равенство решений этих наборов, которое будет при значении 6 по формулам 1+5 и 3*2. Заглавная и строчная формы одной буквы здесь отличаются своими числовыми значениями.
Нострадамус обозначил словами Tous assemblez совсем не жителей названных населенных пунктов, а саму систему счисления, ассамблею чисел, которую он использовал в своей работе. В привычной нам десятичной системе счисления десять знаков (цифр) и потому значение сочетания tous assemblez равно числу 10 по смыслу. Это ‘объединение всего’ противопоставляется по слову contre числовому соответствию слов ceux d'Aquitaine. При равенствах ceux=3 по порядку и (d’)Aquitaine=1 по порядку составится набор (3, 1). Возможным решением набора будет число 4, сумма чисел 3 и 1. Если действие предлога contre выразить операцией вычитания, то числовым выражением второй строки будет число 6.
В третьей строке Нострадамус описал задуманное число в том виде, в котором оформляют свои загадки составители ребусов. Старик Синицкий не даст соврать. Нострадамус написал, что задуманное число похоже на всех германцев, а еще на швейцарцев, если к ним добавить что-то оператором plus. Если не знаешь ответ, то не догадаешься. А вот если ответ известен, первая половина катрена нам в помощь, то можно понять, что в третьей строке записана простая мысль: задуманное число похоже по форме на первую букву слова German. И оно же составится из первой буквы слова Souiss, если на слово Souiss подействовать оператором plus, прибавляющим единицу.
В четвертой строке Нострадамус применил конструкцию с приставкой des, опробованную еще в катрене 1.25. Эта замечательная приставка обнуляет все, к чему приставляется. Совершенно не важно, что слово faicts могло бы радовать читателей каким-нибудь сочетанием семерок. После роковой встречи с приставкой des составилось слово desfaicts со значением унылого ноля.
В один набор к этому нолю по предлогу avec добавляется сочетание чисел, порождаемое словами ceux d’Humaine. При равенствах ceux=3 и (d’)Humaine=8 по правилу порядка составится набор (0, 3, 8). Записанный на первом месте знак ноля означает инверсную запись числа, в которой 8-это число сотен и 3- число десятков. Такое число (830) следует отложить от последней клетки карты в обратном направлении построчно с шагом 10. Отсчет остановится на клетке 6 карты.
Число 6 будет адресом настоящего катрена.