Найти в Дзене
Вечерний картограф

Анклавы и эксклавы: несколько запутанных историй

Анклав — часть территории государства, полностью окруженная территорией другого государства. Эксклав — несуверенный регион, отделенный от основной территории страны и окружённый другими государствами (одним или несколькими). Одна и та же территория является эксклавом для той страны, которой она принадлежит, и анклавом для того государства, которому она не принадлежит, но окружена его территорией.

Еще выделяют понятия чистого эксклава, полуэксклава и полуанклава, но в этой статье мы для простоты будем оперировать только понятиями анклава и эксклава. И начнем с самого известного: Барле-Хертог.

В советском Малом атласе мира, где Бенилюкс показан в масштабе 1:5 000 000, это была маленькая желтая точка:

Но жизнь оказалась куда сложнее:

-2

Бельгийский эксклав состоит из 24 отдельных участков, внутри которых находятся семь нидерландских анклавов. По обе стороны границы говорят на одном языке, называемом Nederlands (нет, никакого «фламандского» языка нет). Граница через городок проходит примерно так:

Фото: The Brussels Times
Фото: The Brussels Times

По итогам Первой мировой войны Бельгия получила у Германии район Эйпен-Мальмеди, благодаря чему сегодня немецкий является одним из государственных языков страны. Тогда же под контроль королевства перешла железная дорога Vennbahn, благодаря чему германо-бельгийская граница имеет вот такую причудливую форму. И это притом, что пути давно разобрали, а на их месте проложили велодорожку, которая и по сей день отсекает от немецкой территории несколько эксклавов:

-4

Вот как это выглядит на земле:

Фото: Amusing Planet
Фото: Amusing Planet

Еще один необычный анклав – австрийский Юнгхольц на территории Германии. Границы Австрии и Германии сходятся на пике Зоргшрофен (1636 м), а единственная дорога с основной территории Австрии к Юнгхольцу проходит по территории Германии:

-6

А вот ещё два альпийских анклава. Вместе с Юнгхольцем они показаны на этой карте:

-7

Бюзинген-ам-Хохрайн представляет собой эксклав Германии на территории Швейцарии:

-8

До 1805 года городок принадлежал Австрии, но по Пресбургскому миру его передали Вюртембергу, герцог которого незадолго до того стал союзником Наполеона. Сейчас он составе федеральной земли Баден-Вюртемберг.

Но Бюзинген - не совсем Германия. Он находится в таможенной зоне Швейцарии, порядок там охраняет швейцарская полиция, и в обращении находятся швейцарские франки. Особая тема - налоги. Система такова, что молодым здесь жить невыгодно, а пенсионерам - очень даже. Потому сюда приезжают стареть немцы "с материка", а молодежь драпает в Швейцарию.

Еще один эксклав с запутанной историей - Кампионе д'Италия.

-9

Вкратце: образовался он в 1512 г., когда папа Юлий II передал прилегающие земли Швейцарии в благодарность за помощь в одной из бесконечных итальянских войн. Периодически возникали проекты передачи Кампионе Швейцарии, но то кампионцы возражали, то швейцарцы. При Муссолини к названию городка прибавили для солидности "д'Италия" - прижилось. По иронии судьбы, во время войны итальянские власти эксклав как раз и не контролировали, и там с молчаливого согласия швейцарцев окопались американцы, которые из Кампионе вели разведывательные операции на территории Италии.

Кампионе, как и Бюзинген, находится в таможенных границах Швейцарии, в обращении там швейцарский франк, а жители пользуются разными швейцарскими привилегиями. И главное - в Кампионе действует казино, поскольку законодательство в отношении азартных игр здесь либеральнее, чем в остальной Италии и Швейцарии.

Сдвинемся восточнее. В белорусских лесах скромно притаился российский эксклав Медвежье-Саньково:

-10

Судя по этой статье, о его существовании не очень в курсе даже власти Гомельской области, которая его окружает. Но мы помним, а вот более свежий репортаж.

А до 1995 года на территории Белоруссии существовал также литовский эксклав Погири.

-11

Хутор Погири в Гродненской области был в 1955 г. включен в состав Литовской ССР, потому что там проживала одна из бригад ближайшего литовского колхоза, состоявшая из десяти поляков. К 1991 г. население хутора, ставшего Пагиряем, сократилось до одной семьи из трех человек, которые после провозглашения независимости Литвы и Белоруссии оказались в затруднительном положении.

Пять лет велись тяжелые переговоры, по итогам которых Погири отошли Белоруссии, но их жители получили литовское гражданство, после чего покинули хутор, который впоследствии просто исчез. На запрос газеты «Звязда» местные власти сообщали, что такого хутора в Вороновском районе не существуют, а потому рассказать его судьбе не представляется возможным.

Перенесемся теперь в Азию. Самой сложной из известных автору границ была индийско-бангладешская до обмена территориями в 2015 году:

-12

Индия передала Бангладеш 111 анклавов, а Бангладеш Индии – 51. Самым классным из них был Дахала Кхаграбари, единственный в мире анклав третьего порядка (кусочек Индии внутри кусочка Бангладеш внутри кусочка Индии внутри Бангладеш):

-13

Сейчас остался только один, можно разглядеть на Гугл-карте.

Пользуясь случаем, рекомендую эту статью на Пикабу со множеством интересных деталей об этих и других анклавах/эксклавах.

Другие интересные карты