Найти в Дзене
Блогер Кучерявый

ПОВТОРИТ ЛИ ГОРОД СУДЬБУ ЗАВОДА?

Летом этого года в свет вышел краеведческий труд знатока истории Конаковского фаянсового завода, городского краеведа Геннадия Лубова. Книга писалась в 80-е годы и в советское время издать автор ее не успел. Все 90-е годы краевед дополнял и шлифовал свой труд фотоматериалами и свежими данными. Скончался Геннадий Владимирович в марте 2002 года. Конаковский фаянсовый завод им. М.И.Калинина, работа на котором стала делом жизни Геннадия Лубова, ненадолго пережил своего летописца: в 2006 году он был закрыт и обанкрочен.

Дочь автора, также краевед и музыкальный работник Людмила Лубова-Ефремова в последние десять лет пыталась издать книгу, обращалась за спонсорской помощью и к предпринимателям, и к городским и районным властям. Но результата не было. Лишь один человек откликнулся на просьбу и обеспечил материальное и в определенной степени, организационное содействие в издании книги, которую назвали «Завод и город – одна судьба». Это был Александр Шинкаренко, генеральный директор Конаковского завода стальных конструкций и Почетный гражданин города.

Дело в том, что в последние лет пять-семь при предприятии образовалось своего рода издательство. Были выпущены книги к юбилею завода, про историю «затопленного города» Корчевы, готовилась книга про историю конаковской медицины. Были и еще книги, выпущенные «для своих» очень ограниченным тиражом. Благодаря инициативе и материальной поддержке Александра Павловича, в Комсомольском сквере в старой части города появился памятник Корчеве, памятник комсомольцам города, помогало предприятие и в обновлении памятника над воинским братским захоронением в сквере. В общем, это - настоящий патриот своего города.

  • Итак, книга «ЗАВОД И ГОРОД – ОДНА СУДЬБА». История фаянсового завода и города Конаково 1809-2009. Геннадий ЛУБОВ, Людмила ЕФРЕМОВА. Издание имеет отношение и к проекту "Конаково. Век двадцатый": в числе соавторов - владелец-основатель и администратор проекта Максим Малахов. В книге - иллюстрации его авторства (включая заглавное фото завода на обложке), большая часть архивных изображений оцифрована также им, а повествовательная часть книги заканчивается материалом-реквиемом по Конаковскому фаянсовому заводу, опубликованному еще 12 лет назад в районной газете "Заря".

Первый тираж книги вышел ограниченным количеством (200 экземпляров) и был предназначен для библиотек, специалистов и т.п. И вот в сентябре отпечатан второй тираж объемом 1000 штук. Думается, этого хватит для всех желающих.

  • Книга отпечатана на знаменитом Тверском полиграфическом комбинате, плотность финской бумаги 100 г/кв. м., твердая цветная обложка. Качественная печать, 248 страниц + 32 страницы цветного каталога, 800 исторических фотографий. Если кто-то хочет заиметь книгу в свою библиотеку, может написать Людмиле Лубовой в WhatsApp: +7 905 601-89-46. Также имеется возможность получить книгу и жителям Твери. В распоряжении проекта «Конаково. Век двадцатый» имеется некоторое количество экземпляров. По всем вопросам писать в личные сообщения паблика проекта «Конаково. Век двадцатый» в соцсети "В Контакте":
ВКонтакте | ВКонтакте

Книга есть и на Авито:

Книга "ЗАВОД И ГОРОД - ОДНА СУДЬБА. История фаянсового... купить в Твери | Авито

Остается надеяться, что сам город Конаково, которые в последние годы явно подвержен стагнации в своем развитии, не повторит судьбу завода. И смысл названия книги не будет трактоваться двояко.

О нынешнем положении города:

СТАРЫЕ ИСТОРИИ:

Старые истории | Блогер кучерявый | Дзен

***

ПОДДЕРЖАТЬ АВТОРА:

Перевод по СБП на карту "Почта банк" по номеру +79520655055 (Максим М.) или по номеру карты: 2200 7706 356 9206