Ознакомьтесь с этими быстрыми советами, которые помогут усилить беспроводной сигнал от маршрутизатора, расширить и оптимизировать зону покрытия Wi-Fi, а также ускорить работу в Интернете.
Замедление просмотра веб-страниц, невозможность потоковой передачи, пропадание сигналов Wi-Fi, мертвые зоны беспроводной связи — каждая из этих проблем сводит с ума в мире, где выход в Интернет стал для некоторых таким же необходимым как дыхание. (Ну, может быть, это не так критично... но все равно важно.)
Читайте более подробную инструкцию по усилению вайфай сигнала: https://gidwifi.com/kak-uvelichit-dalnost-wi-fi-routera-v-domashnih-usloviyah/
Если вы чувствуете, что ваш Wi-Fi стал работать медленно, вы можете использовать множество инструментов для проверки скорости вашего Интернета. Есть также несколько приемов, которые вы можете попробовать для устранения проблем с сетью. Однако если единственный способ добиться достойного приема — это стоять рядом с беспроводным маршрутизатором, эти простые советы помогут оптимизировать вашу сеть.
1. Проверьте проводное подключение к Интернету.
Прежде чем обвинять Wi-Fi, убедитесь, что доступ в Интернет работает должным образом. Вы можете сделать это, подключив компьютер напрямую к маршрутизатору с помощью кабеля Ethernet. Если на вашем ноутбуке нет порта Ethernet, вам понадобится адаптер USB-Ethernet.
Запустите тест скорости, чтобы узнать скорость вашего интернета. Если скорость не соответствует скорости, указанной в вашем счете за Интернет, возможно, вам придется позвонить своему интернет-провайдеру или заменить модем. Если ваш тест скорости соответствует вашему счету за Интернет, но он по-прежнему кажется медленным, возможно, пришло время потратиться на лучший план.
Если все в порядке, попробуйте еще раз запустить тест по беспроводной сети, стоя рядом с маршрутизатором. Если вы получаете такую же хорошую скорость рядом с маршрутизатором, но не где-либо еще в доме, возможно, виновато ваше покрытие Wi-Fi. Если у вас по-прежнему медленный Интернет рядом с маршрутизатором, возможно, у вас устаревшее оборудование, требующее обновления.
2. Обновите прошивку маршрутизатора.
Прежде чем приступить к настройке, рекомендуется обновить прошивку роутера. Производители маршрутизаторов постоянно совершенствуют программное обеспечение, чтобы добиться большей скорости. Насколько легко или сложно обновить прошивку, полностью зависит от производителя и модели вашего устройства.
В большинстве современных роутеров процесс обновления встроен прямо в интерфейс администрирования, поэтому достаточно нажать кнопку обновления прошивки. Другие модели, особенно если они старше, по-прежнему требуют, чтобы вы посетили веб-сайт производителя, загрузили файл прошивки со страницы поддержки вашего роутера и загрузили его в интерфейс администрирования. Это утомительно, но все равно полезно, поскольку это очень простое решение.
3. Добейтесь оптимального размещения модема.
Не во всех домах сигнал Wi-Fi будет распределяться одинаково. Дело в том, что место размещения маршрутизатора может сильно повлиять на зону покрытия беспроводной сети. Может показаться логичным разместить маршрутизатор внутри шкафа и в стороне от него или прямо у окна, куда входит кабель, но это не всегда так. Вместо этого вот несколько советов:
- Держите беспроводной маршрутизатор на открытом воздухе, вдали от стен и препятствий, чтобы предотвратить помехи и перегрев.
- Если возможно, разместите маршрутизатор в центре дома, чтобы сигнал мог легко достигать каждого угла дома.
- Если вы сможете устранить хотя бы одну стену между вашим рабочим пространством и маршрутизатором, вы сможете значительно повысить производительность.
- Избегайте использования мощных приборов и электроники, поскольку их использование в непосредственной близости может повлиять на производительность Wi-Fi.
- Если у вашего маршрутизатора есть внешние антенны, расположите их вертикально, чтобы увеличить зону покрытия.
- это может даже помочь поднять маршрутизатор — закрепите его высоко на стене или на верхней полке, чтобы получить лучший сигнал.
4. Какова ваша частота
Взгляните на интерфейс администратора вашей сети и убедитесь, что он настроен на оптимальную производительность. Если у вас двухдиапазонный маршрутизатор, вы, вероятно, получите лучшую пропускную способность, переключившись на диапазон 5 ГГц вместо использования более распространенного диапазона 2,4 ГГц.
Мало того, что 5 ГГц обеспечивает более высокие скорости, вы, вероятно, столкнетесь с меньшими помехами от других беспроводных сетей и устройств, поскольку эта частота используется не так часто. Однако учтите, что он не так хорошо справляется с препятствиями и расстояниями, поэтому не обязательно достигнет такой дальности, как сигнал 2,4 ГГц.
Большинство современных двухдиапазонных маршрутизаторов должны предлагать вам возможность использовать одно и то же имя сети или SSID в обоих диапазонах. Проверьте интерфейс администрирования вашего маршрутизатора, найдите параметр сети 5 ГГц и укажите для него тот же SSID и пароль, что и для вашей сети 2,4 ГГц. Таким образом, ваши устройства будут автоматически выбирать лучший сигнал, когда смогут. Если ваш маршрутизатор не предлагает вам возможность использовать тот же SSID, просто дайте ему другое имя, например SmithHouse-5GH, и попытайтесь подключиться к нему вручную, когда это возможно.
5. Измените канал
Помехи — большая проблема, особенно для тех, кто живет в густонаселенных районах. Сигналы из других беспроводных сетей могут влиять на скорость, не говоря уже о некоторых беспроводных телефонных системах, микроволновых печах и других электронных устройствах.
Вы когда-нибудь играли с рациями в детстве? Возможно, вы помните, как устройствам нужно было находиться на одном «канале», чтобы вы могли слышать друг друга. А если бы вы оказались на одном канале с соседом, вы могли бы подслушать чужой разговор, даже если он использовал совершенно другой аппарат. Точно так же все современные маршрутизаторы могут переключаться между разными каналами при обмене данными с вашими устройствами.
Большинство маршрутизаторов выберут канал за вас, но если соседние беспроводные сети также используют тот же канал, вы столкнетесь с перегрузкой сигнала. Хороший маршрутизатор, настроенный на автоматический режим, попытается выбрать наименее перегруженный канал, но старые или более дешевые маршрутизаторы могут просто выбрать предопределенный канал, даже если он не самый лучший. Это может быть проблемой.
6. Злоумышленники захватили ваш Wi-Fi сигнал
Вполне возможно, что проблема не связана ни с помехами, ни с радиусом действия Wi-Fi. Если ваша сеть открыта или имеет слабый пароль, в вашей сети может быть один или два нежелательных гостя. Если сосед загружает несколько фильмов в формате 4K на ваш Wi-Fi, ваши видеочаты пострадают.
Такой инструмент, как Wireless Network Watcher, покажет вам все устройства, использующие ваш Интернет, и поможет обнаружить соседа, который может украсть ваш Wi-Fi. Интерфейс администратора вашего маршрутизатора также может быть своего рода анализатором трафика, который сообщит вам, какие устройства используют много данных. Вы даже можете обнаружить, что один из ваших детей потребляет трафик, даже если вы этого не осознаете.
7. Замените антенну
Если ваш роутер использует внутреннюю антенну, было бы неплохо добавить внешнюю, поскольку последняя имеет тенденцию передавать более сильный сигнал. Возможно, ваш маршрутизатор оснащен антеннами, которые вы можете добавить самостоятельно, но если их нет (или вы их давно выбросили), многие производители маршрутизаторов продают антенны отдельно.
Во многих случаях вы можете выбирать между всенаправленными антеннами, которые отправляют сигнал во всех направлениях, или направленными, которые отправляют сигнал в одном конкретном направлении. Большинство встроенных антенн, как правило, всенаправлены, поэтому, если вы планируете купить внешнюю, на ней должна быть пометка «высокое усиление», чтобы действительно иметь значение.
8. Обновите устаревшее оборудование
Это хорошая идея — максимально эффективно использовать существующее оборудование, но если вы используете старое оборудование, вы не можете ожидать лучшей производительности. У нас есть тенденция следовать менталитету «если что-то не сломалось, не чинить» в отношении серверных устройств, особенно сетевого оборудования. Однако, если вы купили маршрутизатор много лет назад, возможно, вы все еще используете старый и медленный стандарт 802.11n (или, не дай Бог, 802.11g).
Эти старые маршрутизаторы могут иметь довольно низкую пропускную способность и даже иметь меньший радиус действия. Например, максимальная пропускная способность для 802.11g составляет 54 Мбит/с, а для 802.11n — 300 Мбит/с. Все настройки, которые мы описали выше, помогут вам добиться успеха только на одной из этих старых моделей.
Однако если вы обновите роутер с новейшим стандартом 802.11ac, вы получите поддержку 1 Гбит/с. Между тем, маршрутизаторы Wi-Fi 6 следующего поколения теоретически могут достигать скорости 10 Гбит/с, а маршрутизаторы Wi-Fi 6E имеют доступ к еще большему спектру, который может обеспечить дополнительное покрытие.
Друзья! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал
Переведено с сайта: https://www.pcmag.com/how-to/10-ways-to-boost-your-wi-fi-signal