Найти тему
mshhh_psy

А если мне не зайдет? Плюсы и минусы личной терапии

Источник: https://triptonkosti.ru/3-kartinki/psihoterapevt-kartinki-dlya-prezentacii.html
Источник: https://triptonkosti.ru/3-kartinki/psihoterapevt-kartinki-dlya-prezentacii.html

Что за зверь такой эта личная терапия?

Приветствую всех на моем канале. Сегодня углубимся в тему проработки своих запросов со специалистом в индивидуальном порядке.

Периодически человек приходит в точку, где ему страшно, больно, тревожно, одиноко. А как по-другому, как изменить что-то в своем положении, он не знает. В этой ситуации на помощь приходит специалист - квалифицированный психолог или психотерапевт. О различии в их деятельности расскажу в конце статьи.

Личная терапия - серьезный шаг для человека. Ведь если он замотивирован на изменения, жизнь неизбежно не будет прежней. Будет корректироваться окружение, появятся новые смыслы, новые варианты действий, прокачается уверенность в себе, расширится зона ответственности за свою жизнь.

Работая около двух лет в личной терапии, мне приходилось менять психолога, сомневаться, отрицать, вытеснять, сопротивляться. Опыт был разный и интересный. С удовольствием делюсь с Вами плюсами и минусами, которые я изыскала для себя за это время.

Минусы личной терапии со специалистом:

1. Изменение окружения. Проработка личностных проблем не заставит долго ждать уход некоторых людей из Вашего окружения. Что совершенно естественно, так как у Вас укрепятся личные границы, а это не всем удобно. Повысившаяся самоценность также отсеет много "знакомых" и прочих сомнительных людей в Вашем кругу.

2. Подъем старых и забытых эмоций. Не исключено, что застарелые проблемы актуализируются на эмоциональном уровне и будут бередить душу в процессе работы над ними. Однако грамотный специалист предложит эффективные техники, чтобы справиться с нахлынувшими эмоциями и не оставит Вас одних в раздрае. Важно понимать, что этот процесс столкновения с подавленными эмоциями неизбежен в терапии. Да, возможно придется вспомнить обиды на бывшего или на маму. Это не всегда приятно.

3. Финансовый вопрос. Да, это действительно актуальный момент, который может затормозить Вас при выборе специалиста. Работа специалиста обоснованно не является дешевой. На рынке психологических услуг есть разные цены: от бесплатной консультации до десятков тысяч рублей. Выбор есть, и это хорошо. Что касается меня, я занималась первый год со специалистом платно онлайн, а затем устроилась на новую работу, где работодатель любезно предоставил ДМС и безлимитные бесплатные консультации с психологом на платформе корпоративной поддержки.

4. Ресурсы. Работа над своим внутренним миром потребует привлечения не только материальных, но и моральных, душевных ресурсов в виде желания и стремления заниматься с психологом на регулярной основе, мотивации что-то менять.

5. Скорость работы. Небольшая. Очень. Процесс кропотливый и медленный, но результаты стоит оценить на практике.

Плюсы личной терапии со специалистом:

1. "Разобраться в себе". Эта расхожая фраза характеризует общечеловеческое желание понять свои внутренние процессы. Удовлетворяется с лихвой в терапии.

2. Гармонизация внутреннего состояния. С каждой сессией Вы будете получать новые инструменты для поддержания своего состояния в тонусе.

3. Избавление от мешающих установок, которые крепко сковывают и не дают действовать. Уйдет немало сессий, но новые установки обязательно появятся. Это откроет принципиально иные пути буквально во всех сферах жизни. Например, первоначальная проработка темы личных границ в моей терапии дала мне наконец понять, что можно отказывать ПРОСТО ТАК. Я двадцать один год думала, что требуется особая причина для отказа. Низкий поклон моим терапевтам.

4. Выстраивание личных границ. В обществе станет проще взаимодействовать.

5. Опыт доверия. Грамотный специалист выстроит атмосферу доверия и принятия на Вашей сессии. Вы сможете расслабиться, почувствовать принятие и безоценочность. Это база.

Пожалуй, на этом остановимся. Скажу только, что для меня плюсов больше, и даже некоторые минусы являются плюсами. Например, корректировка окружения.

А теперь, как и обещала, расскажу про различия психолога и психотерапевта.

Психолог - дипломированный специалист в области психологии, работает с психически здоровыми людьми, испытывающими затруднения в повседневной жизни. Например, в вопросах выбора, отношениях с партнером, проблемы на работе.

Психотерапевт также является дипломированным специалистом в области психологии, но занимается лечением глубинных психологических травм, вызывающих депрессию, неврозы, фобии и другие психические проблемы.

Например, к психологу я пойду, если не знаю, как мне сделать выбор, но при этом не испытываю дополнительных проблем. А к психотерапевту направлюсь в том случае, если испытываю тревожность, мучаюсь от фобии или ощущаю себя в состоянии апатии.

На этом пока все. Благодарю за Вашу вовлеченность. Хорошего дня!