Один из вариантов повышения производительности пасеки является создание медовиков. Медовик – это объединение нескольких пчелосемей или отводков, которые не имеют достаточной силы для сбора пчелопродукции, в одну большую пчелосемью, которая сможет более эффективно использовать любой даже слабый медосбор. В этой статье мы рассмотрим основные принципы и методы формирования медовиков, которые помогут вам повысить продуктивность вашей пасеки в летний период.
Выбор Владимирского улья лежака
Основой медовика является Владимирский улей лежак. Этот тип улья отличается простотой конструкции, что облегчает работу пчеловода. В данном типе улья отсутствуют магазины и корпуса, что позволяет быстро и легко формировать медовики, в отличии от ульев Дадан и Рут для формирования отводков, в которых потребуется участие 2-3 пчеловодов для подъёма и перестановки корпусов весом более 20 кг.
Максимально поднимаемый вес при формировании медовиков находится в пределах 2-7кг, что позволяет работать пчеловодам мужчинам и женщинам в возрасте 14-90 лет без вреда для своего здоровья. Что позволяет пчеловодам возрастной категории после 50 лет не сокращать пасеки, а наоборот увеличивать количество пчелосемей и эффективное их использование.
Время формирования медовика
Формирование медовика возможно в течение всего сезона. Однако наиболее оптимальным временем для этого являются конец мая – июнь, июль и август. Эти месяцы считаются медоносными, и пчелы в этот период активно собирают мед. Конечно, надо учитывать конкретное местоположение вашей пасеки. Я пишу с позиции Владимирской области Судогодского района.
У нас медоносная база слабовата, но медоносные растения цветут с начала апреля по середину сентября. Их цветению мешают приходящие холода на 1-3 недели и жара без дождей, которая последние годы бывает часто в июле.
Наиболее оптимальные сроки формирования медовиков это конец мая до конца августа. Более ранние сроки, как и более поздние, использовать нецелесообразно из-за нестабильности погоды.
Количество формируемых медовиков
За сезон можно сформировать от 2 до 3 медовиков, которые зависят как раз от медосборов.
- Первый медовик - Июнь, это медосбор с раннелетних медоносов - малина, черника, кустарники и прочее.
- Второй медовик - Июль, это главный медосбор - иван-чай, донник, василёк луговой и пр.
- Третий медовик - Август, это позднелетний медосбор - золотарник, василёк луговой, вереск и др.
Использование всех трёх медосборов позволяет стабилизировать получение мёда и другой продукции с пасеки. В случае плохой погоды или других непредвиденных обстоятельств, вы сможете получить мёд хотя бы в один из периодов, двух или трёх.
Создание медовиков в июле и августе не доставят вам больших хлопот, всё достаточно просто. А с формированием медовика в июне возникают некоторые проблемы, точнее даже не проблема, а надо выполнить дополнительные работы, которые необходимы, но результат в виде раннелетнего мёда вас несказанно удовлетворит. Когда я в этом году откачал раннелетний мёд, то продажа его произошла сама собой, стоило мне только сказать, что есть раннелетний мёд. Поэтому это отличный способ получать продукцию с вашей бизнес пасеки. Вы уже в июне получите доход и более спокойно займётесь пчеловодством далее.
Создание медовика: основные этапы
Для создания медовика необходимо выполнить несколько этапов.
Необходимо разделить пчёл в улье на отводки, что в рамках Владимирского улья лежака делается за 5 минут.
Дождаться начала откладки яиц молодыми матками.
Усилить отводки за счёт печатного расплода от семьи со старой маткой.
Развивать пчёл до главного взятка.
После начал медосбора объединить отводки в один медовик. При этом оставить отводки с матками такой силы, чтобы они могли набрать достаточную силу к медосбору в августе для формирования ещё одного медовика.
Формирование медовика на июнь производится на основе свищевых маточников.
Подробную пошаговую инструкцию формирования медовиков смотрите в моём курсе - Как я формирую медовики в течении лета
Уход за медовиками
После формирования медовиков необходимо обеспечить наблюдение за пасекой. Если погода хорошая, то медовики сами справятся, остаётся только по необходимости отбирать рамки с мёдом.
Важно следить за тем, чтобы более слабые отводки не испытывали проблем, в периоды похолодания или жары их надо подкармливать, чтобы они росли. Подкормки лучше делать мёдом, но если вы только начинаете, то можно кормить сахаром, ваша задача получить результат, на первых порах не важно чем кормить.
Эффективность медовиков
Использование медовиков позволяет существенно повысить продуктивность пасеки. Благодаря тому, что пчёлы собирают мёд в разных периодах, вы получаете стабильный поток мёда. Кроме того, использование медовиков в ульях лежаках облегчает работу пчеловодов.
Только надо учитывать некоторые тонкости формирования медовиков. В некоторых случаях бывает неэффективно формировать медовики. Например, если у вас отводки набрали силу более 10-12 рамок, то они могут самостоятельно собрать достаточно мёда, возможно их не надо объединять. НО отводки силой 5-9 рамок надо объединять в медовики, чтобы они максимально использовали медосбор. Принимайте решение самостоятельно. Экспериментируйте.
Заключение
Создание медовиков является эффективным методом повышения производительности пчеловодства. Используя этот метод, вы сможете стабилизировать получение мёда со своей пасеки и повысить ее продуктивность.
Применяйте опробованный мной методы формирования медовиков, которые я изложил в своём курсе Как я формирую медовики в течении лета
Андрей Якимов