Посмотрела новый фильм режиссёра-дебютанта Сергея Ильина «Страсти по Матвею». По жанру картина обозначена как комедия, но это скорее романтическая мелодрама с вкраплениями юмора и религиозно-философским смыслом в подтексте. Мне фильм понравился, как и многим другим зрителям. Захотелось высказаться о нём подробней.
Молодой алтарник Матвей (Д. Власенко) – представитель религиозной православной семьи. Прадед и дед Матвея были священниками, служит в храме и его отец (А. Розин). Молодой человек, вчерашний студент семинарии, тоже готовится стать священником. Влиятельный отец уже выхлопотал для сына место настоятеля в столичном храме, реставрация которого близится к завершению. Матвея радуют перспективы, нарисованные отцом, но, чтобы получить хорошее место, нужно срочно жениться. Найти подходящую на роль невесты девушку необходимо за 30 дней. Хорошо по всем правилам прочерченная жизненная схема. Однако Бог решает одарить Матвея любовью, и он встречает Агату (В. Зоидова) – художницу из тату-салона, богемную штучку, нарушительницу всяческих правил. Перед тёмными жгучими глазами Агаты меркнут все достоинства православных претенденток в жёны.
Драматизма в сюжет добавляет то, что у Агаты есть парень. Роберт (А. Халилов) – законченный гедонист, он не понимает, зачем нужно чем-то жертвовать, если можно просто наслаждаться жизнью…
Достоверно показать любовь в кино – сложная задача. Создателям фильма удалось избежать банальных штампов и скатывания в болото из розовых соплей. Всё получилось романтично и атмосферно. Один прокат главных героев на самокатах по вечерней, светящейся огнями Москве чего стоит! За несколько дней Матвей проживает целую жизнь, наполненную событиями, отличными от его прежней повседневности. Зритель, глядя на экран, может почувствовать, как воздух вокруг главного героя наполнился флюидами эйфории и ожидания счастья.
Кто-то из зрителей написал, что сцена продажи машины выглядит откровенно слабой. Мне же, наоборот, этот эпизод показался одним из самых сильных в кино. Жертва Матвея не только выстраданная, душевная, но и вполне обычная материальная тоже.
Неправдоподобным и киношным в плохом смысле слова мне показался другой эпизод. Поступок парня Агаты в финале кажется мне нелогичным. Роберт слишком эгоистичен, чтобы так поступить. В реальной жизни таких парней никакими увещеваниями не пробьёшь. Для меня было бы убедительней, если бы Агата сама нашла в себе силы принять ответственное решение. Впрочем, я оставляю за зрителями право не согласиться со мной.
А вот все другие персонажи выглядят вполне правдоподобно. Это всё воцерковлённые православные люди. Они вполне себе похожи на обычных мирян. Мужской церковный хор может исполнить давний хит группы «Браво», а отец-священник, точно так же как и любой другой отец, может думать, что лучше знает, как должна быть устроена жизнь сына. Но есть и существенные отличия в жизни людей воцерковлённых от нашей повседневности. Например, развод в семье священника – гораздо более драматичное событие, чем мирской развод – лучше, чтоб его не было. Тимофей Трибунцев выглядит на экране, как всегда, органично. Глядя на его героя, я вспомнила об одном персонаже сериала «Почка». Кто видел этот фильм, то поймёт, о ком я говорю.
Или вот жена в обычной семье вполне может встать на сторону сына против мужа. В православной семье такое исключено. Жена во всех смыслах следует за мужем, как нить за иглой. Матушка пытается добиться от Матвея того же, чего хочет и отец, но только она действует без давления, более мягко и гибко, по-женски. Очень достоверна в роли матушки остро характерная актриса Ольга Медынич.
А что же Матвей? Он благодарен Богу за пережитое чувство и хочет жить в согласии с самим собой. Он уже не может идти по проторенной тропе, на которую ему к тому же красную дорожку выстелили. Он отвергает совет умной, но слишком уж рациональной подруги Агаты (О. Бодрова). Интересно, что в фильме эта девушка внешне напоминает маму героя и, по идее, должна бы ему подойти. Матвей решает всё по-своему. (Меня так зацепила эта история, что я для себя даже придумала её продолжение.)
Надо ещё обязательно сказать отдельно об очень важной теме, которая красной нитью проходит через весь фильм от начала до финала. Это мысль о соотношении строгих церковных правил и канонов с реалиями современности. Нужно ли отступать от правил, если на дворе уже XXI век? Создатели фильма ответили на этот вопрос. Мне сделать это сложнее, так как в моём понимании это очень сложный и тонкий аспект. Наверное, в каждом отдельном случае священник решает, отступить от правил или нет. Думаю, что Матвей как раз и станет таким настоятелем с индивидуальным подходом к каждому из своих прихожан.
В конечном итоге, если любовь земная может выйти за рамки правил, то любовь духовная, христианская, к человеку ещё выше. Фильм как раз об этом. Я взяла на заметку имя режиссёра, картину непременно буду пересматривать. Если интересно, посмотрите.