На нашем вчерашнем праздничном столе в честь дня народного единства, хотя если честно, больше все-таки дня семейного единства, когда все наконец-то собрались под одной крышей, самое почётное место было отведено запеченному гусю с яблоками и капустой.
Вкусная все-таки эта дичь!
Я пока ее потрошила и нарадоваться не могла аппетитной тушке, пока вдыхала ароматы, раздающиеся из духовки, решила, что зиму отдохну, а весной наверное выведу несколько штучек гусей. Хоть и устала от них, но это ненадолго)
В наших краях распространены две гусиные породы - Линда и Большой серый. Развести их у нас не проблема.
Пыталась по весне найти инкубационное яйцо Китайской породы гусей, но меня подвели по срокам доставки. Я тогда махнула рукой - нет, значит, и не надо. А вот сейчас прочитала про знаменитую Шадринскую породу и теперь размечталась об этих гусях-путешественниках)))
Знаете, почему их называют путешественниками?
По легенде в 18 веке именно эти уральские гуси и проворовавшийся чиновник прославили Шадринск при дворе Екатерины Второй.
Оказывается, хищение бюджетных средств процветало уже тогда. Именно им и занимался шадринский воевода, предпочитая складывать казенные денежки в карман вместо того, чтобы тратить их на должное содержание местных пожарных.
Закончилось все довольно печально - из-за нехватки рук и средств пожарная команда не смогла потушить очередной пожар и половина Шадринска просто выгорела, что вызвало небывалый гнев императрицы.
"Ну-ка подойти мне этого Шадринского гуся!" - потребовала она.
Но к императорскому столу через какое-то время прибыл не проштрафившийся воевода, а дюжина упитанных гусей. Мол, что просили, то и получите. Хитрые были чиновники в Шадринске.
Причем гуси эти якобы добирались до столицы не в виде тушек, а были отправлены своим ходом под конвоем. По дороге их хорошо кормили, пасли на лугах, а чтобы лапкам было не так тяжело из-за больших преодолеваемых расстояний, гусей выпускали в наполненные смолой траншеи. Смола прилипала к лапам птицы, потом к ней уже прилипала дорожная пыль и получалось что-то вроде обуви, защищавшей конечности от растрескивания и других повреждений в ходе долгой дороги.
Согласно все той же легенде гуси Екатерине Второй очень понравилось. А еще их по достоинству оценили заграничные послы. И стали Шадринских гусей возить и в Питер, и за границу - в Англию и Германию. В общем Шадринск на них еще и заработал. Уж не знаю, хватило ли этого, чтобы покрыть убытки, нанесенные воеводой. Легенда об этом умалчивает)
Популярность Шадринских гусей сохраняется и сегодня. Им даже памятники ставят, проводят в честь них ярмарки, а статуэтку Шадринского гуся сегодня можно купить по всей стране.
Среди птицеводов же эти пернатые ценятся благодаря их отменному здоровью, выносливости и вкусовым качествам. Их пух используется для изготовления подушек, а целебный гусиный жир применяется в лечебных целях и в косметологии.
Шадринский гусь - это больше мясо нежели яйца. Самцов откармливают до 6-7 кг, самки весят около 5 кг. Половая зрелость наступает в возрасте 10-11 месяцев. За год гусыня откладывает порядка 35 яиц весом до 150 г. У гусынь этой породы отлично развит инстинкт насиживания. Они спокойно высиживают гусят и потом с особой заботой их воспитывают, показывая, как надо пить и есть, укрываться от опасности. В процессе воспитания потомства активно участвуют и гусаки, вставая на защиту молодняка при малейшей опасности.
В общем, интересные эти птички. Вот таких попробовала бы в следующем году с удовольствием вырастить, а потом и приготовить, теша себя мыслями, что когда-то такие же гуси были на столе у самой императрицы)