Найти в Дзене
Мысли юриста

Не буду выписываться. Могли бы и мне квартиру оставить.

очаровательные коты Рины Зенюк. Так хочется нового года
очаровательные коты Рины Зенюк. Так хочется нового года

- Севочка, сынок, мне совсем не нравится твоя избранница. Какая-то она странная.

- Мамуля, я очень люблю Оленьку, она самая лучшая. А ты придираешься и ревнуешь. Ведь я у тебя единственный, твой любимый сынок.

Сева дурачился, обнял маму. Поцеловал в щечку.

- Да ну тебя,- махнула рукой Вера Ивановна. – Живите как хотите. Только к себе я прописывать ее не буду, и не проси.

- И не просюууу,- запел Сева.

Свадьбу сыграли в начале 90х, скромно. Деньги быстро обесценивались, было не до роскоши. Оля с Севой поселились у Веры Ивановны и Виктора Степановича. Места в трехкомнатной квартире хватало.

Заводы стояли, Сева, инженер с прекрасным образованием, Виктор Степанович тоже, еще и с опытом – работы не было. Они просто ходили по квартирам, домам, делали электрику, брались за любую работу лишь бы были деньги. Вера Ивановна осваивала новые веяния в бухгалтерии, работала, деньги шли регулярно.

Не шиковали, не на что, а жили скромно. В 1996, в самом начале, родилась внучка, Юленька.

Ольга молчала. Если и было какое-то недовольство, то родители не знали. Только Сева ходил мрачный. Хватался за работу, за деньги. Как-то на работе сказал:

- Папа, Витька зовет к себе в группу. Им надо машины в порядок приводить.

- Так он бандитствует, твой Витька. Ты будешь угнанные машины делать, и сядешь. оно того стоит?

- Денег мало.

- Не голодаем. На необходимое хватает. Жить есть где.

- А может свой бизнес замутить?

- какой?

- Пашка занимается программами, компьютерами. И я понимаю чем. Может, присоединюсь?

- Вот это дело, да я бы и сам попробовал. А подработки на выходные и по вечерам оставим. Все равно именно в это время и работаем.

Они ушли с завода, включились в работу. Ольга ходила с кислым лицом.

- Что случилось, Оленька? – не выдержала Вера Ивановна.- Может обидели мы тебя?

- Да… Надоела мне эта нищета, девчонки по ресторанам. Вон, Витька звал Севу хорошие деньги. А он какие-то железяки с Пашкой делает, что-то продают. Какие это копейки? Жили бы припеваючи.

- Так Витя криминалом занимается. Сева сядет с ним, и деньги не спасут. Зачем это? А с Пашей они продвинутся, уже заказы пошли. Небольшие, но хорошие. И деньги будут.

- Я не потом, я сейчас жить хочу. Отдыхать ездить за границу, на лучшие курорты, а не на дачу.

- Так какая заграница, если Юля совсем крошечная. Года нет. И быстрые деньги счастья не принесут. как приходят, так и уходят.

- И я тут, как нищенка в темнице. А вы меня не слышите.

Ольга ушла в комнату, захлопнув дверь.

С Севой она перестала разговаривать. На выходных Вера Ивановна сидела с внучкой, Оля уходила к подруге, а потом собрала вещи:

- Ухожу, достали вы, порядочные. Нищеброды. Сидите сами в своей помойке, а я жить хочу.

Дочку забрала, и ушла. Девочку вручила своей маме, Севе и его родителям видеться не давала.

- Будете ходить – натравлю приятелей своего мужчины, руки ноги пообломают Севе. Они и отступились. Сева развелся с Олей, алименты платил.

Встречаться она начала с другом и «правой рукой» того самого Витьки. И в рестораны ходила, на завтрак, обед и ужин. И за границу отдохнуть съездила, с размахом. Второй раз собиралась. Но не вышло, арестовали всех этих подельников. Сроки дали немалые. Оля вернулась к маме. Из имущества – только то, что смогла спрятать, да алименты от Севы. Неплохие, кстати. Он с Пашкой небольшую фирму открыли. Поставляли компьютеры, делали программы. Еще два приятеля с ними. деньги уже получали приличные. И Оля решила:

- Прости меня, Севочка. Ошиблась, дочка у нас.

- Никак не могу, вдруг руки и ножки поломаются, да не срастутся. А мне работать надо, так что иди Оля, ищи свою судьбу. Можешь съездить к своему любимому, навестить, посмотреть как там. Ты же этого для меня хотела? Он теперь там, сидит. А ты тут, вся радостная, свою жизнь устраиваешь. То есть я должен был сесть, за кусок мяса из ресторана? Иди, свободна.

Оля вернулась к маме, куда-то устроилась работать. Сева женился, купил квартиру, рядом с родителями. На даче дом отстроил, сын родился. Жили, не шиковали. Деньги были и на курорты, и на бриллианты с шубами, но и Сева и жена не считали, что надо «пыль пускать в глаза». И строить мраморный дворец, вместо уютного дома, с креслом-качалкой и камином. Откладывали на учебу сына, помогали родителям.

Вера Ивановна с Виктором Степановичем так и жили в своей трехкомнатной квартире, Сева им ее отремонтировал. Хороший район, прекрасные соседи. Вот только не приватизировали они ее. Ведь там была прописана Юля. И если приватизировать, то надо выделять ей долю. А она с мамой сразу денег захочет, больших. Юля еще подростком приходила, требовала от отца и гаджеты, и денег.

- Ну а чего,- у тебя, папочка, денег куры не клюют. Делиться с доченькой надо.

Выставил Сева наглую особь.

- Будешь учиться – учебу оплачу и помогу. С работой помогу. Телефон я тебе в прошлом году, последней модели дарил. Каждый год менять не буду. Алименты плачу более чем приличные. Так что все. Юля. Могу только на лето устроить работать в нашу фирму курьером. деньги на свои хотелки заработаешь. Или на новый телефон, а я тебе добавлю, если не хватит. Только так.

Фыркнула Юля, ушла. Вера Ивановна решила:

- Надо ее выписывать.

- До совершеннолетия подождем,- сказал Сева. – А то ведь к маме не выпишут, там их трое в однушке: Оля с Юлей и Олина мать. Я им раньше предлагал на двушку разменять, и денег дал. А они все потратили на шмотки, да отдых.

И жизнь завертелась. Работа, всякие события. И тут Юля сказала, что замуж будет выходить. Чтобы папа подарок деньгами прислать не забыл.

- Севочка, она потом еще и правнука к нам пропишет,- заволновалась совсем уже пожилая Вера Ивановна.

- Я нанимаю адвоката, выписываем ее по суду, раз сама не хочет.

И в суд подали иск.

- Просим признать Юлию утратившей право пользования жилым помещением, снять ее с регистрационного учета.

- Я против. Прошу разделить лицевые счета, выделить мне долю в квартире, в виде отдельной, маленькой комнате.

- Она никогда не жила, не платила за квартиру.

- И что? Я маленькая была, несовершеннолетняя, вот и не платила. А потом стала взрослая, предлагала деньги, а они не брали.

- Это детский сад – предлагала, не брали. есть множество способов производить оплату. Хотела бы, платила бы. Но попыток вселения не предпринимала, хотя ей никто не препятствовал. даже рады в свое время были. Юля сама не захотел.

- Ну а что, у них дом есть, бабушка с дедом там живут. Могли бы мне эту квартиру отдать.

Суд первой инстанции в иске отказал всем: и Вере Ивановне, и Юле.

дело дошло до Верховного суда.

Судьи рассмотрели дело и сказали:

- Юле отказали верно. А вот с чего вы, коллеги, отказали Вере Ивановне? Вообще-то девочка, на момент подачи иска была совершеннолетней 8 лет как. Ей 18 лет в 2014 исполнилось, иск подали в 2022 году. В деле четко видно: не вселялась, препятствий ей никто не чинил. Доказательств иного нет. Не платила. Хотя за 8 лет могла найти способ. Думаем, надо заново рассмотреть иск в этой части. Дело вернуть.

03 ноября 2023 года дело поступило в суд первой инстанции. Ждем, что решит суд. Ссылка ниже, просто нажать на синенькое

*Имена взяты произвольно.

В основу положено

Определение Верховного суда РФ от 17.10.2023 по делу № 4-КГ23-62-К1 (ссылка тут)

Дело на рассмотрении в Истринском городском суде Московской области, № 2-5488/2023 (ссылка тут)

Берегите себя и своих близких. И не забывайте подписываться на автора