Основная цель когнитивных навыков состоит в сборе доказательств. Подобно детективу, мы стремимся раскрыть факты о том, что произошло в прошлом или происходит прямо сейчас.
С помощью когнитивных навыков мы учимся задавать правильные вопросы, чтобы наилучшим образом объяснить тревожную ситуацию.
Например:
1. Какова вероятность того, что это событие, вызывающее тревогу, произойдет?
2. Если это событие произошло бы, насколько оно было бы печальным? Было бы это трагично?
3. Что я бы сделал, если что-то плохое случилось? Как бы я справился с этим?
4. Существует ли другое объяснение для того, что произошло?
5. Знаю ли я все факты об этой ситуации?
Изучая свои мысли, убеждения и основные предположения подробно, мы можем научиться принимать обоснованные решения
Например, мы можем обнаружить, что определенная мысль не полностью верна; это помогает нам снизить тревогу.
Другой вариант - взять эти факты и что-то сделать с ними, т.е. найти решение проблемы. Наконец, эти факты могут помочь нам понять, что ничего нельзя сделать, чтобы изменить ситуацию; мы работаем над принятием этого и отпусканием попыток контроля. Чтобы выбрать один из этих вариантов, мы используем когнитивные навыки для лучшего понимания мыслей и ситуаций.
У всех нас бывают негативные автоматические мысли. Иногда они появляются в наших головах незваными гостями. Иногда они засиживаются там на несколько часов. Негативные автоматические мысли — это негативные мысли, которые автоматически появляются у нас, когда мы чувствуем тревогу, депрессию, гнев или раздражение, они могут появляться в любое время, когда у нас возникает отрицательное эмоциональное состояние.
Существуют разные типы негативных автоматических мыслей. Беспокойство связано с опасением о том, что что-то плохое может случиться в будущем.
«Если я буду нервным, они не полюбят меня».
«Если это произойдет, я не смогу это перенести».
Другой тип негативной автоматической мысли — это негативное утверждение о себе, других людях или мире в целом. «Я идиот» — хороший пример. Это не беспокойство, а утверждающее заявление, но оно может заставить нас плохо себя чувствовать! Часто у людей с депрессией возникают именно такие мысли. Когнитивные навыки также могут работать с этими мыслями.
Когда мы находимся в состоянии тревоги, наш мозг хочет, чтобы мы думали о потенциально опасных вещах в нашей среде, чтобы обеспечить нашу безопасность.
Представьте себе, что произойдет, если у нас не возникают негативные мысли, когда мы находимся в опасности... мы, вероятно, не будем пытаться защитить себя
Если мы действительно находимся в опасности, то негативные мысли могут быть полезными, потому что мы склонны предпринимать меры для сохранения безопасности.
Заметки терапевта и секс-просвет – в ТГ канале @anastasia_kova_sexology
Автор: Ковченкова Анастасия Сергеевна
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru