Россия - родина одних из самых талантливых инженеров в мире, страна, способная создавать уникальные технические проекты.
Взять к примеру космонавтику: пилотируемый корабль "Федерация", орбитальный ядерный буксир "Зевс", новое поколение ракет "Ангара" и "Союз". Авиацию: SSJ-100, МС-21, совместный с Китаем дальнемагистральный самолет COMAC C929. Военное дело: Армата Т-14, Т-15, БТР "Бумеранг", Курганец, САУ "Коалиция". Автомобили, не каждая страна может сделать машину вроде Aurus. В конце-концов и фарм.технологии, мы первыми в мире создали уникальную вакцину, которая спасла миллионы жизней по планете.
Но что общего между этими уникальными проектами? Общего между ними то, что отвечая всем показателям современной технологии, ни один из проектов не был грамотно внедрен в серию.
Создав первую вакцину, мы провалили серийное производство и сертификацию. Как итог, многие страны в мире, сделав заказ, просто устали ждать и отказались от своих партий.
В космической сфере царит дух долгостроя. На потоке делаются лишь модификации изделий из СССР. Новых изделий в серии не видно.
Чуть лучше в авиации. SSJ-100 уже превзошел по серии даже советский Як-42, однако вспомните с каким пафосом анонсировался проект и каким тотальным провалом закончился на всех мировых рынках. Не лучше дела и у МС-21. Сроки ввода в эксплуатацию уже традиционно сдвигаются год от года. Прямо у нас на глазах российский лайнер обогнал китайский конкурент C919 и вошел в серию. А ведь китайцы до этого не имели серьезного опыта в проектировании гражданских самолетов.
Говорить про "парадные" Арматы и Бумеранги нет никакого смысла. Машины катаются по брусчатке более 10 лет и все впустую.
Краткий обзор можно подготовить по каждому из проектов, но вывод будет один: в РФ не научились выводить прорывные технологии в серию, тогда как в США и Китае рост экономики происходит из-за развития инновационного сектора и массового внедрения в него прорывных технологий, недоступных другим странам.
Если копнуть глубже, то становится очевидным, что реализация глобальных в т.ч. инновационных проектов становится невозможной без отлаженной структуры управления.
На сегодня американская управленческая структура превосходит российскую, но существенно уступает китайской.
К примеру, в США как и в РФ могут потратить $18 млрд. на проект создания перспективной бронированной платформы для армии, а потом его закрыть.
С другой стороны, с 1990-го по 2019 ВВП США на душу населения вырос в 2.7 раза. Звучит впечатляюще?
Возможно, но ВВП на душу населения в Китае за эти годы показал рост в 32 раза! С 2011 по 2013 год Китай израсходовал больше бетона чем США за весь XX век, сеть скоростных железнодорожных дорог (поезда до 300 км/ч) простираются на 40 000 км и покрывают всю страну. И это просто один из сотен глобальных инфраструктурных проектов, которые обеспечивают китайский феномен роста.
Для сравнения, в РФ более десятилетия ведутся бесперспективные разговоры о строительстве лишь одной скоростной ветки от Москвы до Казани с просто фантастическим бюджетом в 2 трлн рублей.
Почему все это получается в Китае, но не получается в РФ? Ну, или "критикуешь- предлагай".
Мы в ОК
Во-первых, в РФ и КНР странах совершенно разные механизмы ответственности за реализацию проектов. Китай двигается в духе пятилеток и использует механизм прямой ответственности руководителей.
Согласно данным Stone Center за две прошедшие пятилетки в КНР под суд отправлено 3.7 миллиона взяточников. С 2013 года 91% китайских чиновников-коррупционеров входили в 1% самых богатых жителей Китая, за что и поплатились.
В Китае есть коррупция, но с ней борются, а коррупционная составляющая не может оправдать срыв проекта. За это чиновника просто отправят под суд как это и случилось с 3.7 миллионов из них.
О ситуации с коррупцией в РФ вы все прекрасно знаете сами. Другое дело, что наказанием за срыв сроков, а это особенно очевидно именно в технических проектах, не следует. При плохих раскладах, за провал последует перевод на другую должность.
Мы в ОК
Еще одной причиной развития, является тот факт, что государство не только не мешает, но и всячески помогает развиваться молодым промышленным компаниям. Только вдумайтесь, за каких то 10 лет, Китай родил мировых лидеров по производству микроэлектроники. РФ своими силами не может производить даже заведомо устаревшие процессоры "Эльбрус", которые делал Тайвань.
Что с этим делать?
Во-первых, системе лучше по-хорошему переходить из застойного в аварийный режим работы. В ином случае, переход все равно состоится, но обойдется уже в другую цену.
Во-вторых, пришло время учиться у лучших. В РФ вполне приживется китайская модель построения промышленности в сочетании с системами управления на базе искусственного интеллекта. ИИ вообще активно используется в Китае для планирования госзаказа и слежки за расходами чиновничьего аппарата. Так стоит сделать и у нас.
В третьих, руководителям отраслей и направлений пора научиться брать на себя четкие обязательства и добиваться их выполнения. В ином случае, уходить в отставку.
Будет это реализовано по-хорошему или по-плохому? Покажет лишь время, но одно скажем точно, время ближайшее.