Найти тему
Культурные коды

АРХИТЕКТОР КАК СТИЛИСТ.

Важны выверенные временем и поисками множества художников разных времён установки красоты:
- совершенные пропорции,
- совершенные формы,
- совершенные цветовые сочетания.

Не только наука придерживается эталонов и формул,но и в искусстве давно выведены математические меры "золотого сечения" и "числа Фибоначчи". Любой профессионал заметит, что подражая природе, нужно брать из неё самое ценное - совершенство пропорций.
Перенося это на человека, можно вспомнить выводы знаменитого теоретика архитектуры 15 века Альберти.Из его трактата о человеке :"Природа, т. е. Бог, вложила в человека элемент небесный и божественный, несравненно более прекрасный и благородный, чем что-либо смертное. Она дала ему талант, способность к обучению, разум — свойства божественные, благодаря которым он может исследовать, различать и познавать, чего должно избегать и чему следовать для того, чтобы сохранить самого себя. К этим великим и бесценным дарам Бог вложил ещё в душу человека умеренность, сдержку против страстей и чрезмерных желаний, а также стыд, скромность и стремление заслужить похвалу. Кроме того, Бог внедрил в людей потребность в твердой взаимной связи, которая поддерживает общежитие, правосудие, справедливость, щедрость и любовь... Бог вложил ещё в грудь человека способность выдерживать всякий труд, всякое несчастье, всякий удар судьбы, преодолевать всяческие затруднения, побеждать скорбь, не бояться смерти...Он дал человеку крепость, стойкость, твердость, силу, презрение к ничтожным мелочам… Поэтому будь убежден, что человек рождается не для того, чтобы влачить печальное существование в бездействии, но чтобы работать над великим и грандиозным делом..."

Альберти занимался разработкой идеального города, для которого характерно равное благоустройство всех его частей для жизни людей разного социального статуса и доступность всем его обитателям прекрасных общественных зданий — школ, терм, театров. В этом вопросе с ним соглашался и Леонардо, продолживший в своих трудах эту до сих пор актуальную тему. Ничто так не украшает визуальную жизнь человека, как среда его обитания. Если человек, соответственно своему высокому положению, взращивает в самом себе общественные идеалы, могущие гармонизировать жизнь людей, то его место по праву можно считать справедливым. Но если в его оценке людей преобладают негативные эмоции, то он никогда не только не исправит неблагополучное для общества положение, но скорее усугубит его.
Книги и трактаты об архитектуре, как об общественном "стилисте", были написаны задолго до Альберти, но он внес своё ренессансное понимание античным достижениям в области прекрасного.

Архитектура с древних времён развивалась по законам своего народа, с его миропредставлением и собственным пониманием красоты. Поэтому древние цивилизации, с одной стороны,объединяет общая тенденция прославления богов и возвеличивания культовых построек,масштабность замысла, с другой стороны, они существенно различимы характерными для каждой в отдельности формами,и деталями,и скульптурой.

Но никогда ещё в предшествующие времена архитектура не отказывалась от украшательства, как способа достижения красоты, достойной природы.
Только с появлением теории конструктивизма в начале 20 века, обслуживающей стремительно вырастающий класс предпринимателей, неожиданно возникает экономическая задача, идущая вразрез с понятием " архитектура - это польза + прочность + красота".
Задача сведения к минимуму всех расходов вычеркивает из этой формулы то, что составляет ДУШУ АРХИТЕКТУРЫ, - её красоту...

-2

Растущие потребности современных людей потеряли чувство меры, это проявляется и в обезличенности архитектуры. Ей в действительности не только уже давно " снесло крышу", но появились признаки полного отсутствия индивидуальности. И, как не закручивай ввысь архитектурную спираль небоскрёба, как не усложняй голые грани параллелепипеда, он останется в глазах людей обезличенной индустриальной доминантой, тоскливо скребущей небо.
Такая индустриальная поделка не вызывает никаких эмоций, в отличии, к примеру, от архитектуры похожего на великолепный грандиозный орган Миланского собора, дарующего восхищение, аналогичное великим произведениям Баха.
Приходится делать вывод, что современная без-эмоциональная архитектура - весьма плохой стилист и создаёт чуждую всему человечеству среду обитания. По этому поводу смотрите мой ролик.