Барбара О`Нил «Когда мы верили в русалок»
Пожалуй, одна из тех книг, которая четко и однозначно иллюстрирует мысль Экзюпери: «Все мы родом из детства». Отсюда и смысл названия: верят в русалок в детстве, когда чудо воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Плохо, когда то, что должно быть «золотыми днями», превращается в страшную сказку. Так и произошло с сестрами Джози и Кит.
Идея – 10 баллов
Несмотря на типичность идеи, «мысль семейная» никогда не устареет, поэтому книги на эту тему всегда воспринимаются по-новому.
Семья Бьянки владеет маленьким ресторанчиком на берегу океана.
«Ресторан, которым владела наша семья, назывался «Эдем». Одновременно эксклюзивное и демократичное заведение, куда частенько захаживали кинозвезды-хиппи и наркоторговцы, снабжавшие их дурью. Наши родители тоже принадлежали к тому миру – знаменитости каждый в своей сфере, обладавшие властью на своих собственных условиях. Отец – общительный приветливый шеф-повар с заразительным раскатистым смехом и склонностью к излишествам. Мама – его вторая половинка, пленительная кокетка».
«Эдем». Только вот рай ли? По ходу повествования нам приоткрываются страшные тайны: измена, насилие, алкогольная и наркотическая зависимости. Родители, слишком занятые друг другом, и дети, предоставленные сами себе, отчего выросшие как сорняки. Психологические травмы детства лишили Кит возможности создать собственную семью. А Джози просто перестала существовать.
Реализация – 5 баллов
Отправной точкой становится случайный кадр «Новостей», когда среди мелькнувших на экране лиц Кит видит лицо своей погибшей 15 лет назад сестры. Поездка в Новую Зеландию на поиски станет поездкой и в прошлое, и в будущее одновременно.
Повествование ведется одновременно и от лица Кит, и от лица Мэри. Что безусловно понравилось, так это вкрапление деталей прошлого в общий ход повествования. Как жили девочки в детстве, какая трагедия произошла с Джози, кем был Дилан, что случилось с семейным рестораном, как погиб отец – обо всём этом мы узнаем постепенно и как-то исподволь – через воспоминания сестер, которые предваряют каждую главу. Что не понравилось, так это любовная линия Кит – Хавьер. Нет, может, сама история и могла бы иметь право на существование, но вот именно в этом романе, в этой ИСТОРИИ она была ЛИШНЕЙ. Happy end показался притянутым за уши.
Посыл финала понятен, но оставил неприятное послевкусие: как будто вся трагедия девочек, полученные ими психологические (и физические) травмы могут разрешить «постельные сцены». Последнее тоже не воспринималось гармоничным. Совсем.
Герои – 5 баллов
Главная претензия – я не чувствовала разницы в «я» двух героинь, иногда даже приходилось напоминать себе, от чьего лица ведется повествование.
Каждую из сестер можно охарактеризовать одной фразой, которая раскрывается постепенно и в воспоминаниях о прошлом, и в настоящих поступках, и в той жизни, что они создали.
Кит:
«Мне всегда хотелось одного - мира, покоя, предсказуемости. Драмы в детстве мне хватило на всю жизнь».
Джози:
«Все, что неудобно, лучше просто вычеркнуть из жизни».
Стиль – 7 баллов
Редко бывает, чтобы многое не нравилось, многое предугадывалось, что-то раздражало, но не возникало желания бросить чтение на середине. Написано легко, диалоги получились живыми, описания еды были «вкусными». Не хватило очарования океана в описаниях.
Общий балл – 27
Я не жалею, что провела время с романом Барбары О`Нил, но вряд ли часто буду вспоминать о его сюжете или героях.