Парень никак не мог устроиться на работу, потому что неправильно реагировал на начальство – так говорила его мать: «Надо быть сдержанным и уметь держать язык за зубами. Молчать надо».
Именно это у него и не получалось.
Пришел на собеседование, начальник – молодой мужик, лет сорок. Поговорили о работе, и вдруг мужик сказал: «Предупреждаю сразу, что я трезвенник и выпивох терпеть не могу. Будет запах перегара - пеняй на себя. И еще: в коллективе много молодых женщин, станешь волочиться и приставать – тоже пеняй на себя».
Вышел молодой человек на улицу и подумал, что начальник – самодур, нельзя с таким общаться. И отказался от работы.
Мать возмутилась: «Пусть себе говорит. Тебе-то что? Ты же работать будешь, а не пить, и за девочками бегать не станешь. Можно же попробовать».
И вот новое собеседование.
Парня приняла деловая дама, сначала разговор о том, где учился и как учился. Затем перечень служебных обязанностей. Наконец, перешли к заработной плате: как и за что платят, сколько платят. Вроде – все хорошо, можно трудиться.
И вот – оформление. Дама почему-то попросила написать заявление от руки, не на бланке, а на чистом листе бумаги.
Молодой человек написал заявление за столом для заседаний и совещаний – подал.
Дама прочитала и нахмурилась: «Нашла орфографическую ошибку, мне не нравится, у нас в коллективе все грамотные, все хорошо в школе учились».
Парень спросил, где ошибка? Она показала лакированным ногтем и выпрямилась.
Что нужно было сделать? По правилам матери, промолчать и попросить другую бумагу. А он достал телефон и узнал, что слово написано правильно. Подошел к строгой даме и молча протянул телефон.
Начальница побагровела и сказала: «Вы еще и выскочка. Собеседование закончено, вас мой заместитель проинформирует. Прощайте».
Это был провал. Вышел на улицу, заглянул в телефон, открыл почту, а там короткое сообщение, что в его услугах не нуждаются.
Вернулся домой, матери рассказал, и она скорбно сказала: «Горбатого могила исправит. Боже, как ты дальше жить собираешься? Пойми, на молчании вся жизнь строится. Нельзя возражать тем, от кого зависишь. С сильным не борись, с богатым не судись».
Прошел месяц, и никаких предложений, а работать надо, сколько можно жить на родительские деньги?
Поискал в интернете фирмы и организации, где потенциально может быть место по его специальности. Составил список и пошел на удачу.
Вышел из дома, через дорогу перебежала черная кошка. Надо бы вернуться, потому что примета дурная.
А он улыбнулся и смело – вперед.
Пришел без приглашения. Секретарь – молодая девушка. Тут же доложила руководителю. Приняли на удивление быстро.
В кабинете – пожилой человек, видимо, по возрасту пенсионер, но продолжает трудиться.
Увидел входящего, встал, руку протянул, пригласил сесть и сказал: «Надо же, какая удача! Нам нужны молодые силы. У нас парень вашего возраста, примерно, решил уволиться, куда-то переезжает. Как хорошо, повезло нам».
Пошли в коллектив, начальник сказал: «Знакомьтесь, коллеги, у нас новый сотрудник. Как вас зовут»?
Уже на следующий день вышел на работу, и оказалось, что все хорошо: люди деловые, каждый на своем месте.
И подумал, что мать не права, он прав: нельзя работать там, где есть даже незначительные следы самодурства.
Пройдет время, пожилой начальник выйдет на заслуженный отдых и порекомендует на свое место того парня, который мать не слушал.