Вот хоть режьте меня на британский флаг, я не отступлюсь от своей большой любви к симфо-металу. Когда-то это направление дало пинок интереса к метал-музыке вашему покорному слуге и до сих пор я сохраняю собачью верность данному жанру.
В последнее время, выходят постоянно какие-то новые проекты, но они сильно уступают ранее вышедшим альбомам первопроходцев. Редко когда услышишь что-то стоящее внимания.
Поэтому, когда появляется новый альбом от уже зарекомендовавшей себя в этом жанре и проверенной годами группы, то надежда на приятный сюрприз сама собой появляется. И сегодня на канале один из таких примеров.
Австрийцы Serenity за время своего существования претерпели множество трансформаций по части наличия персоналий в составе и, если я не ошибаюсь, то из оригинального состава остался только барабанщик Andreas Schipflinger. Но на качество выпускаемой продукции это практически не сказывалось - альбомы пользовались стабильным спросом у фанатов. К выпуску данного альбома группа подошла в таком составе: Georg Neuhauser – Vocals, Christian Hermsdörfer – Guitars & Backing Vocals, Marco Pastorino – Guitars & Backing Vocals, Fabio D’Amore – Bass & Backing Vocals, Andreas Schipflinger – Drums & Backing Vocals.
Тематически альбом посвящён жизни и творчеству Альбрехта Дюрера (Albrecht Dürer, 1471-1528), немецкого живописца, одного из величайших художников немецкого Возрождения. Кроме этого, он известен трудами по военно-инженерному делу в сфере разработок теории фортификации. Пытался вспомнить альбомы, посвященные конкретным историческим персонажам и, навскидку, что-то не припомнил. А тут, на те - не просто какому-то прославленному военачальнику, а художнику, хоть и не безызвестному.
Вступительное интро с церковными хоралами и звоном мечей сразу настраивает слушателя на волну исторических событий. И первая песня погружает нас в стремительное пауэр-металическое путешествие с красивыми гармониями мягкого вокала приглашённой звезды Роя Хана (Conception, экс-Kamelot) с ненавязчивым симфоническим фоном. Когда я ставил альбом на прослушивание, то ещё не вникал в описание. И когда зазвучала песня, то подумал сразу: надо же, как на Kamelot похоже. Оказалось не просто похоже, но ещё и спето бывшим их вокалистом.
Наверное, не корректно делать отсылки к другим группам, когда сама обозреваемая команда имеет уже серьёзный послужной список и выработала то, что называют "своё лицо". Но здесь, может быть, благодаря участию Роя Хана и нового участника группы в лице Марко Пасторино из Temperance, некоторые песни приобрели почти осязаемые черты групп заезжих гостей. И даже то, что Хан спел всего на одной песне, а Марко был за гитарой и на подпевках, "чуждое" влияние чувствовалось. Причём не только влияние вышеупомянутых групп можно уловить, но и, например, Avantasia и Rhapsody Of Fire. Впрочем, на их тлетворное влияние можно повесить творчество любой группы в данном жанре.
Из минусов сразу бросился в уши звук - немного глуховатый, как из бочки. И если солирующая гитара и барабаны прописаны хорошо, то, на мой вкус, запись остальных инструментов предназначена для идеального слуха.
Следующая "Ritter, Tod und Teufel (Knightfall)", названная по гравюре Дюрера «Рыцарь, смерь и дьявол» начинающаяся органным вступлением, является практически прямым продолжением первой песни. Если не знать, что поёт уже другой вокалист, то можно и не заметить потери "бойца". И голос, и манера исполнения практически идентичны.
Как по мне, так безусловный хит!
Следующая гимноподобная баллада "Soldiers Under the Cross" с фолковыми нотками несколько успокаивает страсти.
"Reflections (of AD)" самая эпичная вещь на альбоме не только по длительности, но и по структуре. Начинающаяся с мягкого фортепианного вступления, затем набирает обороты, венчающиеся хоровым припевом в стиле АББЫ. Затем снова как будто ныряет в глубину симфонического спокойствия и затем снова взмывает ввысь на крыльях гитарного соло, и улетает в даль хитовым припевом.
Клип имеет укороченную почти в два раза версию, поэтому за полноценной версией сами знаете куда..
Еще один гибрид Камелота в куплете и Темперансе в припеве "Sun of Justice" с претензией на "скрытый" хит за счёт легкого и мелодичного припева.
Дальше следует роскошная и несколько мрачная "Nemesis" с драматическим повествованием и восточными инфлюенциями. Одна из лучших песен на альбоме!
Среднетемповая "The End of Babylon" наполнена всеми ранее использованными фишками в виде тревожных хоралов, проникновенного вокала, симфонического обрамления и красивого запоминающегося припева. Самая драматически звучащая песня на альбоме с соответствующими текстами.
Воздушная баллада "Crowned by an Angel" несколько разряжает мрачную атмосферу драматизма.
И довершает альбом ещё одна полу-баллада "The Sky is our Limit". И снова композиторские способности вызывают восхищение от изящной и красивой песни. Вместо бонуса в конце предлагается оркестровая версия первой песни "The Fall of Man", где подчёркивается величественность данной песенной конструкции. Кто не понял сразу вступительную "речь", пожалуйте сюда и проникайтесь! )
Так уж вышло, что я не особый фанат группы. Так сложилось изначально. То время, когда жанр симфо-пауэра был мейнстримом и была плеяда первоклассных групп, и было из чего выбирать, Serenity не были моими любимцами. Знал о них, что-то бывало слушал, но близко к сердцу не принимал.
В наше время, в связи с обнищанием данного жанра, Serenity кажутся одними из немногочисленных групп, идеальными продолжателями этого неблагодарного дела. Я вообще считаю, что жанр симфо-пауэра умирает. Очень мало выходит качественной музыки и всё больше мусора, который погребает под собой всё доброе и качественное, отталкивая меломанов и вызывая отвращение при одном упоминании о симфо-метале. Но пока выходят такие альбомы, есть небольшая надежда на ренессанс. Аминь! )