- «Несколько лет назад у меня умер отец. Он бросил маму, и мама воспитывала нас троих. Материально не помогал, алименты не платил, хотя жил богато. В конце своей жизни заболел раком, мне стало его жалко. Он очень жалел о своей жизни, что бросил своих детей, не общался с нашей матерью. Не знаю, искренне или нет, но он покаялся. Нам, то есть детям, наследства не оставил, всё подписал второй жене. После его смерти начала за него молиться, понимая, что нехорошая участь его ждет».
Нельзя так думать. Бог всем судья. Молиться надо, но так думать, что нехорошая участь его ждет ― с чего это Вы взяли?
- «Каждый раз, как только я начинаю за него молиться или заказываю за него требы, обязательно у меня происходит что-то нехорошее в семье. Почему так происходит? Стала бояться даже панихиды заказывать, маме не очень нравится, когда я пишу его в записках. А я чувствую, что должна, что это мой долг».
Молитесь, а то, что происходит ― искушения. Но вот то, что Вы думаете, что нехорошая участь его ждет ― не надо так думать. Бог милосерд. Он ко всем милость проявляет. И к Вашему отцу тоже. И не судите его за его поступки, за то, что именно так сделал. Это Ваши обиды детские, обиды матери как жены его бывшей. Вам было трудно, больно, это да. Но не надо это всё переносить во вселенский масштаб. Господь судит по-своему. Может, Он с него и взыщет за что-то, но прямо так думать, что его нехорошая участь ждет, это неправильно.
Молиться ― молитесь потихонечку. Может быть, не усиленно вымаливайте, а так, просто поминайте его.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.