Православные верующие 5 ноября вспоминают апостола Иакова. В народе эту дату называют Яков день. Традиции и приметы праздника — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
В этот день наши предки определяли дату начала зимы. Если выпадал снег, то уже 22 ноября ждали настоящую зиму. Если снег не таял, то верили, что зима окажется теплой и год выдастся урожайным. К слову, на большой урожай указывал ливень.
Что можно делать 5 ноября
По традиции крестьяне рассыпали на поле крошки от пирога, чтобы весь год был хороший урожай. Кроме того, в этот день было принято заканчивать заготовку дров на зиму.
Чего делать нельзя
Запрещается натощак пить воду, нарушителей этого правила ждала серая, неинтересная жизнь. После пробуждения нужно было съесть ложку меда и запить ее тремя глотками святой воды. Кстати, считалось, что чем больше в день Якова съесть меда, тем крепче будет здоровье: ни одна лихорадка не страшна, да и другие недуги не смогут навредить. Девушкам категорически нельзя было отказываться от медовых угощений, так как от количества съеденного зависело, сколько парней в будущем обратит на них внимание. Еще в этот нельзя никому давать деньги в долг. Считается, что отданное к хозяину никогда не вернется.
Смотрите также: