Организм человека можно сравнить с механической коробкой передач - и там, и там есть диапазон регулирования. Однако, в нашем биомеханизме не всегда можно переключить кнопку и получить нужную скорость реакции, действия или мысли.
В основе биомеханики, как регуляции психических процессов - реакций на стимулы - лежат примитивные рефлексы. Которые должны уступить место более сложным сенсорным процессам в первый год жизни человека. Если в какой-то момент развития что-то идет не так и механизм нарушается, система передач дает сбои.
Поскольку природой заложено, что все должно автоматизироваться, то наша коробка передач так или иначе сформируется, с поломками или без.
Соответственно, регуляция организма на раннем этапе сформируется правильно или нет.
Если регуляция организма сформировалась со сбоями на ранних этапах развития, то это приведет к нарушенному самоконтролю, а значит будет ослаблен контроль за:
Мыслями
Словами
Действиями
И на выходе мы получаем:
Эмоциональную нестабильность
Слабое внимание
Школьную дезадаптацию
Сбои регуляции могут быть разного уровня - от критических, которые сопровождаются диагнозами (ДЦП, РАС, ЗПР, ЗПРР) до легких, которые могут быть не замеченными до момента, когда ребенок идет в школу.
У детей со слабой саморегуляцией нарушен контакт со своим телом и их нужно возвращать к себе, своим ощущениям, обучать схеме тела - отдельным его частям, приучать погружаться вглубь собственных ощущений, направлять внимание на каждое движение, которое они воспроизводят. Это поможет ребенку подружиться со своим «инструментом» - телом, - для дальнейшего успешного использования его возможностей.
На что еще нужно обратить внимание?
Любая деятельность должна быть разбита на понятные шаги и пункты, с визуальными подсказками. Одно дело сказать «уберись в комнате», и это может стать невосполнимой задачей и спровоцировать эмоциональный срыв. И совсем другая история, когда есть заготовленный план действий с картинками и нумерацией шагов:
1. Заправить постель
2. Убрать стол
3. Вытереть пыль
4. Сложить вещи
В зависимости от возраста и условий интериоризации, которые уже пройдены, некоторым детям может понадобиться более детальный план, который состоит из подпланов. Например, инструкции «убрать стол» может быть недостаточно, и тогда необходим дополнительный маршрут:
1. Сначала убрать мусор
2. Положить книги в шкаф
3. Положить игрушки в контейнер
4. Положить карандаши в стаканчик
5. Вытереть пыль
При этом ребенок не будет пользоваться расписанием сразу, так как не имеет такой привычки и задача взрослого здесь в том, чтобы вместе с ребенком проходить все этапы, пока навык не автоматизируется.