Найти тему

С чего начать Достоевского?

Предлагаю начать с чтения «Идиота» — шедевра, расширяющего наше видение мира.

Роман говорит с нами как бы странным шепотом, и в нём добро надевает маску хрупкости.

предлагаю начать с «Идиота»
предлагаю начать с «Идиота»

Для продолжения знакомства с Достоевским можно взять «Преступление и наказание».

Как выясняется на страницах этого романа, совесть - это грубая материя, способная направить любого в бездну самоочернения.

Лично я нашел там некоторое сходство с Виктором Гюго, возможно есть отголосок характера известного персонажа из Гюго - Жана Вальжана. Это у меня просто мимолетное впечатление, не более.

Потом следует прочитать «Братья Камаразовы».

Тут плотность мысли достигает границ человеческих возможностей.

Например, мы часто думаем о Бальзаке как об авторе создавшем обширнейшую вселенную, а именно «Человеческую комедию».

А что Достоевский? Он оказался круче, ведь в “Братьях” почти 1000 страниц!

Архитектура романа построена на диалоге – там не не менее 80% разговоров.

В центре находится семья, состоящая из отца и трех его сыновей.

Не стоит там искать женских персонажей, эта часть человечества не слишком хорошо прорисована в романе. Если и есть женский персонаж, то скорее как карикатура. Но отсутствие значимых женских персонажей - это не должно остановить вдумчивого читателя.

Дело в том, что богатство этого романа вполне достойно зачислить его в объекты всемирного наследия, охраняемого ЮНЕСКО, например.

Далее следует прочитать «Подросток».

Тут не так много можно сказать. Просто прочитайте, ещё одно чудо, напиcанное Достоевским.

Там про несколько недель жизни Аркадия Макаровича Долгорукого. Это одинокий юноша, являющийся внебрачным сыном одного аристократа и его слуги. У него непростые отношения с близкими и вообще он предпочитает погружаться в свои хаотичные размышления о том, и о сём. Это должно якобы помочь ему лучше выразить свою некую “идею”. Ну да, типичный Достоевский.

И вот когда вы уже близко познакомились с мыслями Достоевского, когда вам уже нравятся его дотошные тонкости, так сказать...

Вот тогда наступает момент, когда мы глубоко проникаемся его многогранным гуманизмом, а это значит - пора читать повесть «Вечный муж», написанную в 1870 году. Без преувеличения, это чудо похожее на музыкальное произведение в контрапункте.

Ну и конечно, ещё много других книг есть у Достоевского.

Это сокровища, к которым мы имеем доступ, к счастью. У всякого есть возможность отбросить защиту и отдаться этому ослеплению духа и души, которое вызывает чтение Достоевского.