Конечно, одна из главных причин — привычка: мы едим много сладкого и нам хочется есть его снова и снова, и со временем больше и чаще. Сахар не наркотик по силе действия, но вызывает привыкание по тому же принципу — через выработку эндорфинов, серотонина, дофамина.
То есть, нам не просто быстро становится хорошо, но мы хотим чувствовать это хорошо чаще.
Но запустить привычку к сладкому могут разные вещи, и все они завязаны либо на хроническом стрессе, либо на несбалансированном питании.
Что касается питания, тяга к сладкому связана с недостатком энергии и на уровне всего организма, и на клеточном уровне.
На уровне организма:
Едим сладкое, глюкоза быстро поднимается, а затем резко снижается (пока чувствительность к инсулину в порядке), и это может вызвать чувство голода и усталости. Поэтому многие снова едят сладкое, чтобы взбодриться.
На уровне клетки:
проблемы с выработкой энергии, то есть «энергетическое голодание» клеток, когда не поступает достаточно витаминов, участвующих в метаболизме, и минералов.
ДЕФИЦИТ ЖЕЛЕЗА
Одна из самых частых причин тяги к сладкому: снижение гемоглобина ухудшает поступление кислорода в органы и ткани. В ответ на это может повышаться тяга к быстрым источникам энергии.
ДЕФИЦИТ МАГНИЯ
Магний участвует в метаболизме глюкозы и производстве энергии в клетках (в синтезе АТФ и окислительных ферментов). Так что дефицит магния может приводить к желанию есть больше сладкого, чтобы хоть добрать энергию.
(Анти) бонус нехватки магния: он играет роль в работе нервной системы, и его недостаток может быть связан с стрессом и тревожностью, из-за чего тоже хочется быстро повышающей настроение еды.
ДЕФИЦИТ ВИТАМИНОВ ГРУППЫ В
Они тоже участвуют в производстве энергии и метаболизме углеводов. Их недостаток может вызывать усталость и снижение уровня энергии, что может привести к желанию есть больше в принципе, и сладкое в частности.
ВОСПРИЯТИЕ ВКУСА
Дефицит железа приводит к атрофии вкусовых сосочков на языке, из-за чего обычная еда кажется немного безвкусной, а вкусной - что-то термоядерное (очень сладкое, соленое и т.п.)
Люди с недостатком цинка могут чувствовать, что им не хватает сладости в еде. Дефицит цинка тоже нарушает работу рецепторов вкуса (особенно сладкого и горького) и то, как мозг обрабатывает информацию от них.
СТРЕСС И НЕДОСТАТОК СНА
Работают примерно по одной схеме через кортизол.
Во-первых, сладкое и углеводное может быть "комфортной" едой, быстро поднимающей настроение через серотонин и эндорфины.
Во-вторых, это способ быстро поднять уровень энергии и взбодриться, что тоже связано с нестабильным уровнем глюкозы и бо́льшим голодом.
А еще кортизол повышает удовольствие увеличивает от сладких и жирных продуктов.
В общем, если едим фигню, то и хочется есть потом только фигню и получается замкнутый круг: сил нет, энергии нет, настроения нет.
Так что никуда от ЗОЖ не деться)) Высыпаться, не стрессовать и «хорошо и полезно кушоть»: стараться есть натуральную еду, разнообразную (и не обязательно дорогую), чтобы получать достаточно витаминов и минералов. Потому что они не только «для волос и ногтей», вся работа организма, метаболизм, иммунитет и прочее на них завязано.
И люди, которые перешли на ПП, знают, что через пару недель сладкого начинает хотеться меньше, а потом и вообще не тянет. И какой-нибудь тортик вдруг уже кажется слишком приторным, а морковка становится реально вкусной, то есть имеющей вкус. Хотя в это может быть и сложно поверить тем, кто считает себя зависимым от сладкого.
Тяга к сладкому и дефицит микронутриентов
5 ноября 20235 ноя 2023
32
2 мин