Доброго времени суток, камрады.
Сегодня я решил затронуть сложную, но одновременно с тем, интересную тему - опьянение. Я думаю, что каждый хотя бы раз сталкивался с тем, что выпитое действовало на него слишком резко и быстро. Вот, казалось бы, что ты только открываешь бутылку и пьешь первый бокал, как тебя уже накрывает с головы до ног. Согласитесь, не особо приятное чувство? Поэтому попробуем со всем этим разобраться и найти подходящие способы для устранениях подобных явлений.
Для начала стоит выявить причины, которые и влияют на скорость опьянения.
Механизм развития опьянения.
Алкоголь после попадания в организм стремительно начинает свой путь. Важно отметить, что опьянение возникает из-за одного вещества, и его название, как вы все уже догадались, - этиловый спирт. Попав в организм, он абсорбируется через стенки желудка, кишечника. В норме на этом этапе отмечается активное поступление белков, углеводов и жиров, которые и усиливают работу двенадцатиперстной кишки. По итогу чего и происходит опьянение.
Сам процесс опьянения зависит и от работы печени, ведь именно она разлагает этиловый спирт на более безопасные вещества, такие как уксусная кислота и вода, однако процесс метаболизма алкоголя в печени несколько ограничен, поэтому остальная часть продолжает циркулировать в крови, что также усиливает процесс опьянения.
Что же влияет на скорость и степень опьянения?
- Генетическая предрасположенность. Сложно поспорить с тем, что строение каждого человека разное и некоторая часть людей более склонна к быстрому метаболизму алкоголя из-за различий в обработке алкоголя в печени или соотношения ферментов, отвечающих за обработку этилового спирта.
- Масса тела. Сам по опыту знаю, что люди более тощего телосложения намного быстрее пьянеют. Во многом это связано с тем, что у них меньше объем тканей для распределения алкоголя, и поэтому уровень интоксикации происходит быстрее.
- Половое различие. Бытует мнение, что женщины пьянеют в несколько раз быстрее мужчин. Обычно это связывают с тем, что у женщин в несколько раз меньше активных ферментов, ответственных за метаболизм алкоголя.
- Состояние общего здоровья. В случае, если в организме прослеживаются проблемы с работой печени или почек, то процесс опьянения ускоряется в разы. Поэтому людям с заболеваниями данных органов не рекомендуется пить алкоголь.
- Влияние настроения. Психологические факторы также могут вносить изменение в скорость опьянения. Например, стресс или усталость могут повысить восприимчивость к алкоголю.
Итак, что влияет на степень опьянения мы выяснили. А как же избежать этого?
Способы, помогающие не пьянеть быстро:
- Употребляйте алкоголь медленно и постепенно, давайте организму время на обработку и метаболизм алкоголя. Казалось бы, что это банальный совет, но многие его не придерживаются и это оказывает пагубное влияние.
- Употребляйте алкоголь вместе с пищей, я думаю вам ни раз говорили, что нужно хорошо закусывать, но вы, видя количество спиртного забывали о еде, а зря.
- Ни в коем случае не мешайте алкоголь, даже если тетя Лина говорит: «добавь к водке ром и пей», то говорите нет. Такое сочетание может не только дать быстрый эффект опьянения, но и вовсе нанести огромный вред вашему организму.
- Знайте меру! У каждого человека есть своя норма выпитого, если вы понимаете, что еще один бокал может вас увалить с ног, то не пейте его. Поймите, что алкоголь можно пить и пить безостановочно, но толку от этого все равно не будет.
- Просите кого-то из родственников, друзей или знакомых следить за вами и вашими стаканами, помимо того, что кто-то может вам доливать напитки, не давая опустошить стакан, так еще вам в стакан могут подсыпать снотворного, которое может и вовсе вас угробить.
Помните, что алкогольная продукция вредит вашему здоровью, поэтому не употребляйте его в чрезмерном количестве.