В столичном детском саду № 426 на ул. Ломоносова, 12, сотрудники ГАИ провели занятие с дошколятами по Правилам дорожного движения. Как оно проходило, – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Зайдя на территорию детского сада, вижу площадку, обозначенную дорожными знаками и разметкой. В автогородке есть свои перекрестки, пешеходные переходы, парковки. Здесь можно отрабатывать навыки перехода проезжей части, а также безопасной езды на велосипеде и самокате.
Тем временем в музыкальном зале в ожидании приезда учителей в погонах уже собрались две старшие группы ребят. Заведующая детским садом № 426 Александра Акатова рассказала, что здание три года назад было капитально отремонтировано, чему очень рады дети, их родители и сами сотрудники.
В подарок — фликер
Старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Советского РУВД Ирина Бурлаева провела викторину. Вопросы задавала разные: и шуточные, и вполне серьезные. К примеру, можно ли на дороге играть в футбол или в каких случаях автомобилям разрешено проезжать перекресток на красный свет. Дети наперебой выдавали ответы. Дошколята активно разгадывали тематические загадки, вспоминали значения сигналов светофоров. В завершение встречи они получили призы — фликеры.
Полезные экскурсии
Какой вывод напрашивается? В свои 5–6 лет ребята неплохо разбираются в ПДД. А некоторые вполне могут преподать урок даже взрослым.
— Ребята молодцы, знают предназначение дорожных знаков и правила движения в целом, — сказала представитель районного отдела ГАИ. — Видно, что с ними работают воспитатели и родители.
— Интенсивность движения транспорта в Минске очень высокая, — отмечает А. Акатова. — Поэтому так важно с раннего возраста прививать детям навыки безопасного поведения, причем не только на дороге, но и в быту, когда, к примеру, ребенок остается дома один либо играет без присмотра во дворе. Для этого проводим в саду просветительскую работу с родителями. Информация на тему безопасности для пап и мам, которую периодически обновляем, размещается в группах, а также на стендах, установленных в коридорах здания. В течение года для каждой возрастной группы запланированы занятия на тему соблюдения правил. Не ограничиваемся территорией детского сада. Совершаем экскурсии по микрорайону. По ходу останавливаемся на перекрестках, в скверах, возле школ и домов, чтобы разобрать возможные ситуации и понять, как нужно правильно себя вести юным пешеходам и велосипедистам.
Перейдем к практике
Для этого все отправились на площадку для изучения ПДД и знаков дорожного движения. К слову, построена она во время капитального ремонта сада.
— Детям нравится здесь заниматься, особенно когда приезжают сотрудники ГАИ, — замечает заведующая детсадом.
Прежде чем начать обучение, старший инспектор ДПС отдела ГАИ Советского РУВД Дмитрий Картель предложил ребятам на несколько минут почувствовать себя сотрудниками милиции: посидеть за рулем настоящей служебной машины с включенной мигалкой, запустить на всю округу сирену. Вмиг перед патрульным автомобилем выстроилась очередь из детей.
Затем представитель Госавтоинспекции пригласил малышей в автогородок. Вооружившись жезлом, милиционер указывал детворе направления движения и попутно объяснял, как нужно действовать пешеходам и пользователям самокатов при смене сигналов регулировщика.
— На территории Советского района расположены 21 школа и 37 детских садов, — подытожила И. Бурлаева. — За каждым учреждением образования закреплены сотрудники районного отдела ГАИ. Профилактические занятия проводим не только среди детей, но и среди родителей. Призываем обязательно носить световозвращающие элементы на одежде. Не выходить на проезжую часть из-за припаркованных автомобилей и других препятствий, а идти только на пешеходный переход. Перед этим снять наушники и отвлечься от телефона. Никаких игр возле дороги! Для этого есть специально отведенные места. Важно: детям до 14 лет запрещается передвигаться на средствах персональной мобильности, кроме пешеходных и жилых зон. Выполнение этих и других правил поможет в будущем избежать неприятностей на дороге.
Фото Тамары Хамицевич