С деньгами дело мы имеем практически ежедневно: покупаем продукты, бензин, оплачиваем счета, переводим или получаем средства на карточку. Даже если совершать траты раз в неделю, они будут постоянными - ну невозможно жить совсем без расходов (если, конечно, за вас не платит кто-то другой везде, но такой вариант я не рассматриваю, это единичные случаи).
Именно поэтому к деньгам, будь они реальными (в виде купюр) или виртуальными (на банковской карте или депозите) надо относиться очень бережно, ценить их и беречь. Не в том смысле, что жадничать, тратить по минимуму или вообще всё до копейки складывать в кубышку. Нет.
Осознанно, бережно и с умом распоряжаться финансами - значит:
- откладывать часть в накопления;
- не тратить всё на ерунду;
- стараться не жить в долг;
- составлять бюджет на месяц;
- контролировать траты;
- вести учёт.
Вроде ничего сложного, согласитесь? Но у многих не получается. Кому-то лень бюджет составлять, у кого-то желание возникает периодами промотать кучу денег на себя любимую или купить вон ту вещицу. Одни копить не умеют, считая, что живём здесь и сейчас, и надо брать от жизни всё в моменте. Другие слегка жадноваты и сильно экономят. Ну, все мы разные, и характерами, и поведением отличаемся, и достаток не одинаковый, и возраст. Каждый свои имеет резоны и поводы копить, тратить, брать в долг или оплачивать счета.
Но есть то, что всех нас объединить может - общие правила обращения с деньгами, которые полезно усвоить каждому. Они несложные, перечислю.
- А вы попробуйте понять, все ли эти пункты выполняете. Может, получится порядок в кошельке и собственных финансах навести?
- Ничего не заставляю, просто мягко советую. Мне эти правила помогли проблемы в бюджете выявить.
Отслеживать все расходы
С доходами всё просто - они или есть, или нет. У кого-то по квитку посмотреть зарплату легко, если до сих пор наличными выдают на работе, у многих на карту денежка приходит 1 или 2 раза в месяц. Да каждый свой доход знает, чего уж тут скрывать!
А вот с расходами сложнее. Мы же не роботы, в голове датчик не стоит, фиксирующий, как калькулятор, каждую копеечку потраченную (а жаль). Тем, кто только картами расплачивается - проще, там и статистика трат ведется, и чеки можно все открыть, изучить. Но можно и записи, как раньше, вести, в компьютере, тетради, ради интереса.
Не желаете такой эксперимент поставить, считая 30 дней всё до копейки? Декабрь для этого - идеальный вариант, расходов тут много светит. Зато потом поймёте, на что больше средств уходит, на что - меньше, а что зря купили, поддавшись эмоциям.
Оплачивать вовремя все счета
Квитки теперь у большинства приходят на электронную почту, проще учитывать расходы, запоминать даты платежей. Если ещё и автоплатёж подключен, вообще проблем не будет. Главное, к нужной дате на карте сумму конкретную иметь, чтобы банк сам денежки снял за газ, за свет, за воду и вывоз мусора.
А вот если вы по-старинке квитки бумажные получаете в почтовом ящике, а потом складываете стопочкой, дожидаясь, когда деньги появятся на оплату коммуналки, можно и забыть про оплату. Так лучше не тянуть. Нет долгов - нет проблем, свет не отключат и воду. Откладывайте деньги на обязательные платежи заранее.
Про налоги тоже не забудьте - их надо до 1 декабря срочно заплатить!
Тратить деньги по системе 50-20-30
Это не приказ, а рекомендация, не у всех получится так делать, не всем система понравится или подойдет. Но что-то можно для себя отметить. Суть в том, что:
- 50% - половину дохода - желательно оставлять на коммуналку, еду, повседневные траты%
- 20% лучше бы постараться откладывать на накопительные счета или в копилку (есть такое приложение в онлайн-банках);
- 30% (ну, это как получится, кому-то и 10% хватает, кому-то и 0% мало) оставлять на шоппинг, отдых, хобби, приятные покупки.
По последнему пункту можно и поспорить, это дело каждого, как свой бюджет делить. Зависит от уровня дохода, правильно?
Расходовать деньги по принципу приоритетности
Обязательно надо иметь в голове приоритет целей и расходов по ним. Кому-то важнее ремонт, кому-то - здоровье, кому-то - учёба. Траты на шмотки, гулянки и цацки (простите за жаргон) не должны быть на первом месте. Всё зависит от жизненных ценностей, у каждого они свои. И, опять же, от дохода. Пляшем от суммы, как говорится.
Никогда не тратить больше, чем имеете
Это не про ипотеку и не про кредиты на бытовые нужды - такие траты нужны. Ну, если вы не профукали кучу денег на дорогой телефон, решив не покупать зимнюю куртку и сапоги, на это дело кредит лучше бы не брать - отдавать-то потом чем?
Правило касается глупого распечатывания кредиток на лишние хотелки и набирания долгов на красивую жизнь здесь и сейчас. Если вы всё про льготный период знаете и просчитали свои возможности - кредитка чаще выручит, чем навредит. Но если денег нет и не предвидится - зачем брать в долг? Отдавать потом кто будет?
Какие еще правила надо соблюдать:
- совершать покупки с умом, продумав всё от и до, в том числе важность, нужность и цену вещи;
- вовремя гасить задолженности, ту же ипотеку;
- иметь (по возможности) накопительный счет и минимальную подушку безопасности;
- отложить резерв на случай болезни или увольнения с работы;
- не транжирить по настроению.
Не все правила получается соблюдать, но пытаться стоит, согласны? Резерв на случай болезни имеете, например? Здоровья всем и отсутствия долгов!