Найти тему
Питание и жизнь

Мы - то, что мы едим ...

"Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть"
"Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть"

Продолжительность нашей жизни в полной мере зависит от того, что мы едим. Доказательств этому в настоящее время множество, заглянем хотя бы в интернет. Известно, что в концевых частях хромосом, называемых теломерами, заключена информация о продолжительности жизни человека. На их длину непосредственное влияние оказывает состав и качество съеденной человеком пищи.

Так, удлиняют концевые части хромосом, т.е. увеличивают продолжительность жизни:

  • средиземноморская диета,
  • корейская диета,
  • сниженный калораж пищи,
  • достаточное количество витаминов С, Е, Д, микроэлементов (кальция, магния, цинка),
  • пищевые волокна,
  • каротиноиды (тыква, морковь, кукуруза, помидоры),
  • фолаты (листовая зелень, зеленые овощи, бобовые и др.),
  • продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты: рыба жирных сортов (треска, скумбрия, сельдь, форель, сардины и пр.), морепродукты (икра, кальмары, моллюски, мидии), рыбий жир, печень трески, шпинат, белая фасоль, растительные масла (особенно много в рыжиковом, рапсовом, льняном), тыквенные семечки, орехи (больше всего в кешью и грецких), ягоды (малина, клубника), авокадо),
  • антиоксиданты (ягоды (особенно черника, ежевика, малина, вишня и земляника); брюссельская капуста и брокколи; свекла; виноград и изюм; слива и чернослив; зеленый чай; кофе).

Укорачивают теломеры, т.е. уменьшают продолжительность жизни:

  • избыток красного мяса в рационе,
  • фастфуд,
  • полуфабрикаты,
  • колбаса,
  • сладкие и газированные напитки,
  • избыток насыщенных жирных кислот (продуктов животного происхождения: то же мясо (говядина, баранина, свинина), птица, молочные продукты (сыр, сливочное масло, сливки), яйца и некоторые растительные, например кокос, масло какао бобов, пальмовое масло),
  • стрессы,
  • избыток гомоцистеина (содержится в яйцах и твороге), кальция, магния, цинка.

Будущее в наших руках
Будущее в наших руках

С самого начала развития человека, еще в утробе матери, дефицит или избыток того или иного витамина, микроэлемента и пр. влияет на здоровье и продолжительность жизни ребенка. Если женщина не получает в период беременности и до зачатия достаточное количество фолиевой кислоты (400 мкг/день), то это увеличивает риск возникновения пороков развития у ребенка. А дефицит железа у беременной, приводит к нарушению когнитивных функций (снижение памяти, умственной работоспособности) у малыша. Низкое же содержание в рационе омега-3 жирных кислот (это различные морепродукты) вызывает преждевременное старение, а у будущей матери - появление послеродовой депрессии. Поэтому питание беременной женщины должно быть максимально разнообразным.

Позаботимся же о себе и нашем будущем поколении с самого начала...