Продолжительность нашей жизни в полной мере зависит от того, что мы едим. Доказательств этому в настоящее время множество, заглянем хотя бы в интернет. Известно, что в концевых частях хромосом, называемых теломерами, заключена информация о продолжительности жизни человека. На их длину непосредственное влияние оказывает состав и качество съеденной человеком пищи.
Так, удлиняют концевые части хромосом, т.е. увеличивают продолжительность жизни:
- средиземноморская диета,
- корейская диета,
- сниженный калораж пищи,
- достаточное количество витаминов С, Е, Д, микроэлементов (кальция, магния, цинка),
- пищевые волокна,
- каротиноиды (тыква, морковь, кукуруза, помидоры),
- фолаты (листовая зелень, зеленые овощи, бобовые и др.),
- продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты: рыба жирных сортов (треска, скумбрия, сельдь, форель, сардины и пр.), морепродукты (икра, кальмары, моллюски, мидии), рыбий жир, печень трески, шпинат, белая фасоль, растительные масла (особенно много в рыжиковом, рапсовом, льняном), тыквенные семечки, орехи (больше всего в кешью и грецких), ягоды (малина, клубника), авокадо),
- антиоксиданты (ягоды (особенно черника, ежевика, малина, вишня и земляника); брюссельская капуста и брокколи; свекла; виноград и изюм; слива и чернослив; зеленый чай; кофе).
Укорачивают теломеры, т.е. уменьшают продолжительность жизни:
- избыток красного мяса в рационе,
- фастфуд,
- полуфабрикаты,
- колбаса,
- сладкие и газированные напитки,
- избыток насыщенных жирных кислот (продуктов животного происхождения: то же мясо (говядина, баранина, свинина), птица, молочные продукты (сыр, сливочное масло, сливки), яйца и некоторые растительные, например кокос, масло какао бобов, пальмовое масло),
- стрессы,
- избыток гомоцистеина (содержится в яйцах и твороге), кальция, магния, цинка.
С самого начала развития человека, еще в утробе матери, дефицит или избыток того или иного витамина, микроэлемента и пр. влияет на здоровье и продолжительность жизни ребенка. Если женщина не получает в период беременности и до зачатия достаточное количество фолиевой кислоты (400 мкг/день), то это увеличивает риск возникновения пороков развития у ребенка. А дефицит железа у беременной, приводит к нарушению когнитивных функций (снижение памяти, умственной работоспособности) у малыша. Низкое же содержание в рационе омега-3 жирных кислот (это различные морепродукты) вызывает преждевременное старение, а у будущей матери - появление послеродовой депрессии. Поэтому питание беременной женщины должно быть максимально разнообразным.
Позаботимся же о себе и нашем будущем поколении с самого начала...