Когда принимаешь решение взять еще одного кота в дом, начинаешь задумываться, а как они уживутся. А если не уживутся, возвращать?
В истории про Страшилу, я уже писал, что наделали много ошибок, поэтому расскажу чему мы научились и как справлялись в дальнейшем. На истину и объективность не претендую, это только наш опыт.
Сразу предупрежу, меня в статье потянуло в теорию, поэтому, кто не готов долго читать и хочет практических советов - переходите сразу к 4 пункту. Знакомство.
Прочитать истории про моих котов можно в подборке:
1. Стая
Самое важно, что стоит понять/принять владельцу коты — не люди, они животные. Из семейства кошачьих только львы являются стайными животными. Дикие кошки, предки наших с вами хвостиков — одиночные хищники. Но века одомашнивания и селекция привели к тому, что наши кошки не являясь стайными животными, выработали способность адаптироваться, чтобы сформировать социальные группы. Это не классическая стая, где есть лидер, этакий "Альфа-кот", а что-то вроде иерархии в горизонтальной плоскости.
2. Территория
Положение кошки в иерархии определяется территорией, на которой кошка в данный момент находится. В природе можно выделить три основные зоны. Безопасная зона, где кошка спит, есть, то есть максимально безопасная среда. Подконтрольная зона — зона, которую кошка считает своей, которую она метит, и защищает и другие кошки будут встречены агрессией. И достаточно обширная зона охоты. На этой области кошка предпочтет не вступать в схватку с встреченным противником, а ограничится только предупреждением голосом или позами.
Но что же происходит в наших квартирах, тут все смешалось безопасная зона занимает подавляющую территорию квартиры, везде, где кошка может валяться спать, играть — все стало безопасной зоны, наличие корма сделало зону охоты не нужной.
3. Социальное взаимодействие
Приводя домой нового кота, вы сразу помещаете его на вражескую для него территорию и на подконтрольную для вашего котика. И казалось бы конфликт неизбежен, но хоть кошки не являются стайными животными, они получили возможность адаптироваться и формировать социальные группы при соблюдении нескольких условий: когда члены группы знакомы, когда нет конкуренции за пищу или другие ресурсы. Другие ресурсы — это, в том числе мы с Вами, если что)
Еще важным аспектом взаимодействия является возраст нового животного, котята чаще всего не будут восприниматься агрессивно со стороны взрослого животного. Читал про случаи, когда приносили в дом котенка, а он начинает сосать взрослого кастрированного кота, который в свою очередь с удовольствием начинает ухаживать за малышом.
4. Знакомство
Первое с чего надо начать встречу котов — это знакомство. Примите как аксиому — это долгий и последовательный процесс. Знакомство начинается с запахов. Идеально, если на первое время есть возможность разделить котов по комнатам, я живу в однушке, поэтому такой вариант я не пробовал. В моем случае, задача была занести переноску и поставить ее туда, где коты меньше всего проводят времени. Оставляем нового кота в переноске, а вот подстилку, игрушки (если забрали у владельцев) раскладываем в местах, где наши коты проводят больше всего времени. Дайте им время. Для нового кота переноска — защищенное пространство, поэтому не спешите ее открывать и выпускать его в новый мир. Нормально если ваши коты подойдут и обнюхают переноску. Мои коты быстро теряли интерес к переноске и тому кто в ней. После этого можно новичка выпускать, то есть оставить переноску открытой, пусть сам принимает решение выйти.
5. Адаптация
Самое важное — запаситесь терпением адаптация может занять до нескольких месяцев — это нормально. Адаптироваться нужно не только новичку, но и вашим хвостикам.
Новому коту — нужно своя безопасная зона, которой в новом доме с другими котами у него нет. Идеально для этого подойдет коробка — коты любят коробки. Было даже исследование, что наличие картонной коробки снижает у семейства кошачьих гармонны стресса.
Вам же нужно помочь котам адаптироваться к изменившимся условиям. Во первых, помните про конкуренцию у нового кота должна быть новая миска для корма, новый лоток, его потом можно будет убрать, если начнет ходить в общие лотки. В самом начале особо играть и тискать новичка не стоит у него стресс от переезда, от нахождения на чужой территории, дайте ему время и возможность самому выстроить свое поведение и отношение. Будьте рядом, разговаривайте, если кот ластиться можно погладит. На Вас должен появиться запах новичка, но при этом внимание должно уделяться старожилам, потому что ваше внимание — это предмет конкуренции. Если новичок оказывается рядом со старожилом, окажите внимание новичку (погладьте, поговорите ласково), но сразу переключитесь на старичка, этим вы покажете свое отношение к новичку и исключите конкуренцию за свое внимание.
6. Хитрости
Феромоны для кошек. Они называются феливей Фрэндс и выпускаются в виде диффузора для фумигатора (это от комаров который) стоят дорого около 2000 рублей, но работают. Есть дешевый аналог феромоны "антицарапки" около 500 рублей, но их я не пробовал. Одного флакона хватает на месяц, но учтите зона действия у него не очень большая, я ставил в комнате и на кухне. Включить его лучше за день до приезда нового животного.
Успокоительные средства. Есть капли на растительной основе, типа "котбаюн" - пробовал эффекта не заметил. Есть таблетки "Успокоин" это полноценный лечебный препарат, эффект очень сильный, кот спокойный много спит. Я их давал два раза Страшиле и Чудовищу, так до они пытались убить друг друга, а под ними спали вместе. У меня они лежат в аптечке для какого-то экстренного случая. Но если у вас прям баталии можно несколько дней подавать, пока коты попривыкнут быть рядом.
Ошейники с пропиткой успокаивающими маслами. Пробовал эффект есть, но довольно слабый, но благо и стоят они недорого.
7. На что обратить внимание
Кастрация — если одно или оба животных взрослые и не кастрированные — процесс будет во много раз сложнее. Еще вариант если одно из животных было кастрировано во взрослом возрасте и совсем недавно.
Пол животных — мой опыт только про котов, и в интернете в разных статьях пишут очень по-разному про влияние пола на адаптацию и взаимодействие. Это основная причина почему у меня все мальчики. Может в комментариях владельцы разнополых котиков расскажут свой опыт.
Нарушение поведения. Будьте готовы к неприятностям: туалет в неположенном месте, агрессия к членам семье, порча вещей — все это может появиться в период знакомства и адаптации. Помните ругаем только если поймали на месте, ругать когда вы обнаружили неприятность не только бессмысленно, но и вредно. Никогда не бьем животное — не помогает, пульверизатор с водой намного эффективнее. Негативное поведение должно ассоциироваться с неприятными ощущениями, а не с болью от хозяина.
Ох, статья получилась очень длинной, простите. Как вывод хочу написать, что котов много не бывает и даже самые травмированные коты адаптируются и к хозяину и к другим котам. Любите их и они ответит вам тем же.
Дорогие читатели, если Вам понравилась статья и Вы хотите, финансово поддержать автора канала и котиков - вы можете это сделать через сервис Яндекс.Чаевые: https://clck.ru/36iSzi
С благодарностью, Чудовище, Страшила, Доча, Жирняшка и Мохнатый