Найти тему
На Зеленой улице

Готовим вкусный песочный пирог на хуторской кухне

Здравствуй, дорогой читатель моего небольшого деревенского блога «На Зеленой и Липовой улице». Вчера как-то спокойно прошёл день. Можно сказать, мы немного отдохнули с Михаилом.

Ведь кроме Дня народного единства, был большой церковный праздник – День Казанской иконы Божьей Матери. Он посвящён дню освобождения Москвы от поляков в 1612 году. В народе эту дату называли Казанской Осенней или Бабьей заступницей.

Ближе к вечеру мы решили сделать вкусный песочный пирог из детства. Помню, моя бабушка часто его пекла с различными начинками. Но, несмотря на это, он был одинаково вкусным. Пекла его и моя мама, ведь этот пирог из доступных ингредиентов, но получается настолько вкусный, что съедается практически моментально.

Для приготовления тертого пирога нужно:

  • 2 яйца;
  • 150 гр сахара;
  • 10 гр ванильного сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 480... 500 гр муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя

Для начинки можно использовать любое варенье, джем или повидло. Я взяла яблочное повидло.

Чтобы замесить тесто, необходимо в кастрюле разбить яйца. Добавить сахар, соль и ванильный сахар. Взбить в течение двух минут до побеления массы.

Сливочное масло при необходимости можно заменить маргарином, что я и сделала. Его добавляем к массе и также перемешиваем блендером.

-2

Небольшими частями начинаем добавлять муку. Где-то в середине добавляем разрыхлитель. Правда, мешать блендером с тонким венчиком уже не получится. Поэтому замешиваем тесто лопаткой, а затем переходим к замесу на стол, присыпанный мукой. Тесто получится мягкое, не прилипает к рукам.

-3

1/3 часть теста помешаем в пакет и отправляем в морозилку на 30 минут. Большую часть теста раскатываем до толщины 5–7 мм и переносим его в заранее смазанную подсолнечным маслом форму.

Сверху промазываем яблочным повидлом. Одновременно ставим разогревать до 200 градусов духовку.

-4

Сверху на крупной терке натираем тесто из морозильной камеры. Выпекаем при 200 градусах ориентировочно 30 минут.

-5

Когда пирог будет готов, даём ему остыть. И только после этого вынимаем его из формы.

-6

Ну вот и все. Вкусный, ароматный песочный пирог из детства готов!

-7

Каждый раз можно экспериментировать с новым вареньем, джемом, также можно использовать тёртые яблоки или творог! Но в любом случае получается вкусно!

Друзья, Ваши комментарии и пальцы вверх − лучшая поддержка для канала. Может, Дзен начнёт давать показы моим публикациям.