Здравствуй, дорогой читатель моего небольшого деревенского блога «На Зеленой и Липовой улице». Вчера как-то спокойно прошёл день. Можно сказать, мы немного отдохнули с Михаилом.
Ведь кроме Дня народного единства, был большой церковный праздник – День Казанской иконы Божьей Матери. Он посвящён дню освобождения Москвы от поляков в 1612 году. В народе эту дату называли Казанской Осенней или Бабьей заступницей.
Ближе к вечеру мы решили сделать вкусный песочный пирог из детства. Помню, моя бабушка часто его пекла с различными начинками. Но, несмотря на это, он был одинаково вкусным. Пекла его и моя мама, ведь этот пирог из доступных ингредиентов, но получается настолько вкусный, что съедается практически моментально.
Для приготовления тертого пирога нужно:
- 2 яйца;
- 150 гр сахара;
- 10 гр ванильного сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 480... 500 гр муки;
- 200 г сливочного масла;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
Для начинки можно использовать любое варенье, джем или повидло. Я взяла яблочное повидло.
Чтобы замесить тесто, необходимо в кастрюле разбить яйца. Добавить сахар, соль и ванильный сахар. Взбить в течение двух минут до побеления массы.
Сливочное масло при необходимости можно заменить маргарином, что я и сделала. Его добавляем к массе и также перемешиваем блендером.
Небольшими частями начинаем добавлять муку. Где-то в середине добавляем разрыхлитель. Правда, мешать блендером с тонким венчиком уже не получится. Поэтому замешиваем тесто лопаткой, а затем переходим к замесу на стол, присыпанный мукой. Тесто получится мягкое, не прилипает к рукам.
1/3 часть теста помешаем в пакет и отправляем в морозилку на 30 минут. Большую часть теста раскатываем до толщины 5–7 мм и переносим его в заранее смазанную подсолнечным маслом форму.
Сверху промазываем яблочным повидлом. Одновременно ставим разогревать до 200 градусов духовку.
Сверху на крупной терке натираем тесто из морозильной камеры. Выпекаем при 200 градусах ориентировочно 30 минут.
Когда пирог будет готов, даём ему остыть. И только после этого вынимаем его из формы.
Ну вот и все. Вкусный, ароматный песочный пирог из детства готов!
Каждый раз можно экспериментировать с новым вареньем, джемом, также можно использовать тёртые яблоки или творог! Но в любом случае получается вкусно!
Друзья, Ваши комментарии и пальцы вверх − лучшая поддержка для канала. Может, Дзен начнёт давать показы моим публикациям.