Найти тему
Жизнь в Историях

После богатой свадьбы.

– Это настоящие Элиза Ковалетти?! – Сонечка аж задохнулась от восторга, оценив новый жакет коллеги. Начальница Мария Владимировна снисходительно улыбнулась:

- А как же! Надо соответствовать своему имиджу. Тем более, что в последнее время пошла мода– заказывать брачную запись во дворцах. А туда, сама знаешь, не придёшь абы в чём.

В этот момент Мария Владимировна вперИла холодный взгляд в новую уборщицу:

- Такс... Эй, как тебя там – Люда, а ну иди сюда.

Её старые джинсы, клетчатая рубашка и изношенные танкетки сильно не подходили к дорогому залу ЗАГСа с его яркими и красивыми обитателями..

– Слушай, тебя взяли для того, чтобы ты убирала, а не считала ворон, тем более ворона здесь только одна, это ты. – Женщина не подбирала слов, чувства девушки ей были совершенно безразличны. – И кстати, Валентин Олегович был возмущён, что из-за блеска мишуры не мог сосредоточится и сфальшивил во второй части марша Мендельсона. А это, на минуточку, та музыка, что останется в памяти молодожёнов на годы!

Люда не мечтала о такой работе в детстве, не строила планы по покорению ЗАГСа в юности и не рвалась на эту работу сейчас. Просто судьба иногда выкинет какой-нибудь сюрприз, и человек вынужден оказаться там, куда сам по доброй воле не пойдёт.

Людмила блестяще окончила школу, готовилась стать юристом – её баллы госэкзамена давали ощутимый перевес. Тётушка Галя выхлопотала для неё направление, обещая после учёбы взять к себе в штат юристом. Но беда не спрашивает о наших планах, а нарушает их резко и грубо. Заболела мама. Болезнь – это не приговор, но скажите это самому больному, когда он только-только об этом узнал.

Вот и мама, вернувшись от врача, села на краешек стула на кухне и начала писать завещание, а потом вдруг заплакала, не зная, кому отписать кота Барсика. Люда поняла, что её самый близкий человек в панике и не знает, что делать. Пришлось брать всё в свои руки: возить маму по врачам, готовить к операции, успокаивать, выискивая в интернете примеры успешных выздоровлений. Конечно, с этим лучше справился бы отец, но ему до маминой ситуации не было дела. Он всё время где-то пропадал. Дочка считала, что он уже кого-то завёл на стороне. Но отца перед матерью защищали командировки, поездки и бесконечные совещания… Ну, не было у неё сил ещё и с ним разбираться. Гуляет, да и пусть, главное, чтобы мама ничего не знала. Для борьбы с болезнью нужна была сила и опора, даже такая хлипкая, как неверный муж.

Дома Люда была сильной и строгой, расслабиться могла только рядом со своим любимым Павликом. Всё у них было по серьёзному. Вместе учились в школе, вместе готовились ехать поступать в столицу. Парень даже сделал Люде предложение. Было всё: и колечко, и цветы, и красивые слова о будущем счастье. Люда колечко приняла, но сказала, что свадьбу надо играть на последнем курсе института, не раньше. Парень огорчился, но согласился.

Но беда всё расставляет по местам. Павлик отправился поступать один, а, приехав на каникулы, пришёл к Люде объяснить, что в институте встретил свою судьбу и скоро у него свадьба. А её он продолжает любить как друга, и что она может в любое время обратиться к нему за помощью. Он приедет даже с Северного полюса.

Вот так Людмила осталась одна без поддержки и без средств к существованию, с больной мамой на руках и бегающим налево отцом. Тётя Галя устроила её на работу и теперь девушка изучала нравы ЗАГСовских специалистов изнутри.

Вздохнув, Людмила пошла к небольшой сцене. Во время бракосочетаний на ней располагался оркестр. Состоял он из трёх музыкантов. Блестящего Валентина Олеговича – скрипача с амбициями Паганини, но с возможностями деревенского дома культуры, грустного кларнетиста Пьера, и воздушной арфистки Софьи. Репертуар оркестра был невелик, но играл он на каждой свадьбе. Если кто-нибудь хотел сэкономить на живой музыке, то Марина Владимировна поднимала бровь и говорила грозным шёпотом: Вы хотите, чтобы в зале стояла ГРОБОВАЯ тишина? И смутившиеся молодые или их родители тут же оплачивали услуги оркестра.

Людмила не любила брачные церемонии, они напоминали ей о её несбывшейся свадьбе, но как было интересно наблюдать за парами! Школа жизни – не иначе. С самого утра сегодня были скромные студенты с шумными друзьями из общежития. Мария Владимировна презирала такие «свадебки», как она их называла. А Люда видела, парень и девушка любят друг друга, и верила, что всё у них будет хорошо. А после них престарелый донжуан вёл под руку молодую красавицу, упакованную бриллиантами и золотом, оплаченными явно из кармана немолодого молодого. В таких случаях начальница и сама готова была делать реверансы, чтобы получить заветные чаевые, не хуже ловкого официанта. А Люда видит, любви здесь нет. Он пытается доказать всем, что ещё ничего и ещё может, а она терпеливо принимает его дары, надеясь на скорую свободу. Кстати, среди гостей такого торжества обычно всегда встречаются и любовники упакованной невесты. Люда научилась их определять по взгляду – такому хозяйскому и циничному, что после него хочется залезть сразу под душ и как следует отмыться.

Уборщица встала на место скрипача на небольшой сцене. Так, что же тут за мишура такая осталась, что отвлекала маэстро от марша Мендельсона? Она после каждой пары брачующихся должна была быстро убрать в зале всё лишнее, чтобы следующая свадьба могла насорить здесь от души. Ага! Вот краешек блестинки выглядывает из-под шторки. Ох, уж эти капризные музыканты, какой мелочью их можно сбить на фальшь! Забрав преступницу, Люда ушла, наконец, к себе. Впереди предстоял сложный день.

Пары шли одна за одной, Люда, в этот жаркий день, махала шваброй как вентилятор, оркестр старался играть всё быстрее, даже Мария Владимировна и её помощницы к вечеру стали выглядеть несколько потрёпанными. Проводив последнюю пару в счастливую семейную жизнь, все где стояли там и упали на ближайшие стулья и некоторое время молчали, приходя в себя.

– Я ещё один такой день больше не выдержу, – застонал Валентин Олегович, растирая покрасневшие пальцы левой руки.

– Откуда они все только взялись, – просипел Пьер. Он так дул в свой кларнет, что сейчас старался дышать через раз. Софья ничего не сказала, лишь уронила свою голову на руки и замерла, будто находясь в глубоком обмороке.

– Где там наша уборщица, – простонала Мария Владимировна. Губы не слушались, язык заплетался, сил, чтобы поправить причёску, совсем не осталось. Сонечка и Мариша переглянулись: вставать, идти куда-то, чтобы позвать уборщицу, им вовсе не хотелось. Бог Гименей услышал безмолвные мольбы своих жриц, уборщица сама уже входила, волоча за собой ведро и швабру. Но делала она это так медленно, через силу преодолевая каждый сантиметр, будто ползла на высокую гору.

– Ты ещё медленнее не можешь идти? – вставила шпильку начальница, еле поднимаясь на ноги. За ней поднялись и все остальные. Их тяжёлый рабочий день был закончен, а для Люды ещё нет. Последнюю уборку требовалось делать тщательно, оттирая белые чехлы на стульях, полируя столы, воюя с невидимыми песчинками мусора.

Уже темнело, когда Люда собиралась выносить накопившийся за день мусор. В течение дня у неё не было на это времени. Оставалось опустошить пару мусорных корзин у лестницы и её смена будет наконец-то закончена, но ведро предательски выскользнуло из её рук и всё содержимое высыпалось на лакированный паркет. Девушка выругалась, чтобы придать себе силы, и стала всё складывать руками в мешок. И тут под руку ей попалось что-то твёрдое и холодное. Это было обручальное колечко. Очень красивое, сделанное с любовью и большим искусством. Золотой ободок перевивали две золотые нити, а между ними блестели несколько маленьких красных рубинов. Даже сейчас, когда единственный включенная люстра не справлялась со своей задачей, теряя свет где-то на уровне потолка, рубины умудрялись ловить лучи и преломлять их удивительным алым цветом. Это кто же расстался с этим сокровищем! Да ещё сразу после церемонии?

Услужливая фантазия сразу нарисовала образ брошенной невесты, которой когда-то было сделано предложение, но парень её обманул, и она, чтобы повлиять на его выбор, пробирается в ЗАГС. Видит, что всё пропало, бросает кольцо в мусорку, а сама прыгает с высокого моста в воду. Чушь, конечно. Нет у них в городе высоких мостов. Да и, девушка скорее всего кинула бы кольцо в обманщика, а не в ведро. Тем более такой скандал в ЗАГСе мимо Люды точно бы не прошёл. Так что здесь совсем не та история.

На следующий день девушка, придя на работу, сразу пошла к тёте в кабинет. Галина Прохоровна её внимательно выслушала, колечко рассмотрела, но интереса к нему не проявила.

– На всякий случай побереги его на пару недель, вдруг кто-то одумается и придёт за ним, – сказала руководитель ЗАГСа. – Если никто за это время не обратиться, то поступай с ним как хочешь, благо ломбарды сейчас работают круглосуточно. Ведь всё, что попадает в ведро, считается трофеем уборщицы.

Нет, Люда, благодаря своему воспитанию, поступить так не могла и дорога в ломбард для неё была закрыта, несмотря на острую нужду в деньгах. Сегодня регистраций было немного и свободного времени у Людмилы хватало. Она пыталась вспомнить все вчерашние пары, но, кроме первой, никто в памяти не остался, сказалась сильная усталость, тогда всё было как в тумане. Но ни через две недели, ни через три, ни через месяц никто за колечком так и не пришёл. А загадка жгла душу и требовала от Люды найти ответ на вопрос: почему кольцо выбросили? Она иногда доставала его и рассматривала, будто ждала, что находка сама расскажет свою тайну.

– Знаешь, доча, – однажды сказала мама, любуясь колечком вместе с Людой, – вещица эта вряд ли куплена в простом ювелирном магазине. Видишь здесь клеймо стоит. Его скорее всего делали на заказ.

– Точно! – ухватилась за ниточку девушка. – У мастера должны остаться контакты заказчика!

Но тут же радость сменилось сомнением – а вдруг мастер сделал несколько таких колец? Но мама сохраняла ясность мысли: вряд ли все заказчики шли в ЗАГС в тот самый день и с одинаковыми кольцами. Надо взять список брачующихся в ЗАГСе, сравнить с именем заказчика мастера, и, наконец, узнать, кто так грубо избавился от этой прелести. А у мамы как раз с давней молодости записан адрес очень хорошей мастерской. Там точно скажут, чьё клеймо на кольце.

Сказано – решено, решено – сделано! Должность уборщицы тем и хороша, что позволяет сунуть нос в любое помещение, под предлогом убрать мусор или вынести пыль. Так что Людмила быстро получила нужные данные в день удивительной находки.

В свой ближайший выходной девушка отправилась беседовать с мастером. То, что было двадцать лет назад простой мастерской в комнатке два на два, превратилось в престижный ювелирный дом. У стойки на первом этаже сидела администратор – стильная барышня со светлыми волосами и ярким макияжем. Увидев бедно одетую девушку, она разочарованно вздохнула и натянула на себя дежурную улыбку. Узнав, что девушке нужен мастер, она возразила, что все заказы принимает лично сама, а мастер выходит к клиентам только, если с заказом есть какие-то проблемы..

Людмила достала кольцо, ювелирная барышня оживилась – не так проста оказалась посетительница, как подумалось в момент её прихода. Конечно, она тут же позвала мастера Валерия Степановича. Вот тут их ждал сюрприз: кольцо было сделано в этой мастерской и этим самым мастером. Барышня-администратор обиделась: она принимала все заказы и такое яркое колечко она бы обязательно запомнила, но мастер объяснил, что оказывается есть вип-клиенты, которые работают напрямую с ним самим. Сын очень уважаемого человека заказал это колечко, оно предназначалось для одной молодой особы, которая собиралась выходить замуж. Кстати, а как эта вещица попала к Вам, Людмила?

Девушка не стала рассказывать о мусорке, мастеру было бы неприятно слышать, что его творение вот так выбрасывают за ненадобностью, поэтому она просто ответила, что нашла колечко на улице и хотела бы отдать его хозяйке. Не мог бы ювелир дать её телефон? Вот это-то оказалось сделать непросто. Валерий Степанович вёл дела с богатым заказчиком напрямую, а девушку приглашал только для примерки. А так как кольцо было сделано, примерено и отдано в срок, то телефон заказчицы ему был уже не к чему. По счастью, ювелир не любил расставаться с бумагами, использовал их как черновики по нескольку раз, возможно, на каком-нибудь клочке и остался номер той девушки.

Валерий Степанович ушёл в мастерскую, а администратор отметила, что на Земле ещё остались честные люди, ведь колечко-то дорогое, никто бы не осудил Людмилу, если бы она его оставила себе, а она вон, суетится, ищет рассеянную хозяйку. Через полчаса из мастерской вышел довольный ювелир, он держал в руках помятый, испачканный с двух сторон лист бумаги, на котором значился телефон некой Алины.

Невест с таким именем в списке ЗАГСа числилось две. Людмила решила встретится с обеими, но как их выманить на встречу? Придётся действовать хитро, иначе тайна так и останется неразгаданной. Люда позвонила на оба номера и представилась журналисткой, которая пишет статью о тонкостях церемоний в ЗАГСе. Она очень просит уделить ей совсем немного времени на маленькое интервью в удобное время и в удобном месте.

Стояла золотая осень. Медленный дождь менялся с медленным листопадом, а зима предупреждала о своём прибытии. Люда сидела в кафе, грела руки о горячий бумажный стаканчик с ароматным кофе и думала, какими будут эти две необычные встречи?

Ответ на её вопрос приближался, цокая каблучками по мостовой, удачно минуя мокрые опавшие листья, облако дорогого парфюма летело впереди. Первая Алина элегантно села на краешек стула, привычным движением руки подозвала к себе официанта и скоро обзавелась таким же горячим стаканчиком кофе и шоколадным круассаном. Люду восхищали такие элегантные дамы, привычные к роскоши и к тому, что им кто-то всё время прислуживает. Сама она так не умела, да и учится этому желания не было. Через несколько минут общения Люда уже знала наверняка, что эта молодая женщина никогда бы не выкинула дорогое колечко, такие особы своего точно не упустят. Поэтому она просто задала ей несколько общих вопросов и сделала вид, что записывает пространные ответы. На том они и попрощались.

Вторая Алина не была похожей на первую. Брюнетка с короткими волосами, цепким взглядом и упрямыми губами, стремительно подошла к столику, оценила Людмилу и сказала, что та совершенно не похожа на журналистку, поэтому пусть она быстро говорит, что ей надо. Девушка достала колечко и положила на стол. Собеседница расслабилась, села и взяла вещицу в руки.

– Что вы хотите знать? – сразу спросила она.

– Почему эта вещь была выброшена в мусор.

Алина прониклась доверием к девушке в простой одежде, которая с трепетом ждала ответов на свои вопросы и решила говорить напрямую. Вздохнув, она рассказала, что рано осталась без родителей. Росла она у дяди с тётей, хотя иногда ей очень хотелось попасть в детский дом, вместо добротного богатого дома-крепости своей ближайшей родни. Дядя был очень прижимистым, тётя тоже ценила деньги, а девочка задыхалась в атмосфере добычи богатств любыми способами. Дядя не желал расставаться ни с чем, что попало в его дом. Сам он книги не читал, но объемная библиотека в доме имелась. Алина имела возможность читать книги, среди которых были настоящие сокровища. Девочке никто не мешал, хотя и не понимали её пристрастия.

Чем старше становилась девочка, тем сильнее пропасть росла между ней и родственниками. Чтобы избавится от дискомфорта и натянутости в отношениях, тётя решила во что бы то ни стало и поскорее выдать Алину замуж. К тому же в её родительской квартире сейчас жила семья, которая хорошо платила за проживание. Вдруг племянница решит вернуться жить в свою квартиру? Тогда денежный поток мгновенно иссякнет. Девушка и сама была не против, наконец, вырваться из душного дома. Спорить с дядей о квартире она не хотела и жить с ними в одном доме – стало сложно, в институт её не пускали, так что замужество показалось Алине выходом. Тётя сама подыскала ей жениха, и стала готовится к свадьбе, которую должен был оплатить жених. Вот тут-то парень и показал свою суть. Записывал в блокнотик каждую копейку!

Сначала Алине нравилось, что Максим рассказывал ей о тратах – думала, что он доверяет ей, как будущей жене, но на самом деле таким образом это жлоб демонстрировал её стоимость. А это колечко добило её совсем. «Оно стоит как маленький завод, а вместо завода я дарю его тебе, – сказал ей тогда Максим. – Смотри, как я рискую. Вдруг ты окажешься не такой полезной как он?» Инвестиция в будущее, не иначе.

Они с Максимом говорили на разных языках. Жених – на языке цифр, она – на языке высших ценностей. Её аргументы им не слышались, его доводы её возмущали. Так что единственное, что ей осталось – глухая партизанская война. Первый шаг – избавиться от маленького заводика в виде этого колечка. Такой протест был вынужденной мерой, до того её всё это стало противным, ведь продали как крепостную, без права выбора. А второй – угрохать уйму денег на книги, чем она сейчас и занята.

– Неужели тебе не жалко было расставаться с таким нежным произведением искусства, раз уж ты такой ценитель красоты и мастерства?

Алина ответила, что само колечко ей нравилось, в другой бы обстановке она никогда так не поступила бы. Но принципы – дороже.

– А сам Максим? – Люда задавала всё более откровенные вопросы, – Разве он оказался плохим мужем?

Хозяйка кольца задумалась. Может и хорошо, что на её сложном пути встретилась такая вот девушка, которая видит всё в глубь и задаёт неожиданные вопросы, которые Алина себе боялась задать?

– Знаешь, – ответила она наконец, – Выходя замуж, я думала стерпится - слюбится. Он красивый, сильный и в постели оказался тоже на высоте. Другого бы я и не искала. Но его жадность и презрение к бедности – это то, что перечёркивает все его заслуги. А перед самой свадьбой ей рассказал кто-то из друзей, что Макс специально искал простушку, чтобы сидела дома, не роптала и смотрела ему в рот, пока он свою силу мужскую тратит направо и налево. Одним словом, намекнули, что есть у него любовница и причём не одна. Так что положительные его качества уничтожаются отрицательными. А когда супруг узнал, что Алина «потеряла» колечко, так вообще с катушек съехал. Орал, как бешенный, что она якобы его разорила! Ушла бы от него, да только некуда. Своих денег нет, дядя с тётей не примут, а муж, как оказалось, с червоточиной.

Люда прониклась к Алине симпатией и доверием, и призналась, что жизни её тоже не сахар. С большой болью отзывается в ней каждая свадебная церемония, видеть счастливые семьи, а самой оставаться одиночкой... Как шпыняют её сотрудники ЗАГСа и как бегает налево её отец при больной маме... Одним словом, незаметно для себя обе девушки стали подругами. С этого дня они стали видеться чаще, вместе проводили время, бывала Люда и в богатом доме подруги. Вот только с Максимом ей познакомится так и не довелось. Он работал много, летал в командировки, редко бывал дома, а уж о незапланированных встречах ничего не хотел слышать – некогда.

Людмила тоже любила книги и радовалась, что с новой подругой можно обсудить любимые произведения. Пока Максим был в своих разъездах, обе ходили по книжным магазинам, букинистическим лавкам, заказывали книги ящиками. И скоро в одной из небольших комнат большого дома завелась библиотека. Завелась она тайно от хозяина. Ему было некогда осматривать свои владения: приехал, поспал и дальше полетел, поэтому обнаружил он находку не сразу.

Люда с Алиной были в театре, потом сидели в кафе, обсуждая постановку, а прощались уже поздно вечером. Но не успела Людмила вернуться домой, как раздался звонок. Звонила Алина, через слёзы просила помощи – некуда ей пойти, а с этим чудовищем она больше ни минуты не останется! Через полчаса заплаканная подруга сидела в небольшой кухоньке Людмилы. Татьяна Васильевна отпаивала её чаем. Постепенно картина происшедшего прояснялась.

Муж приехал из командировки раньше, чем его ждали, а в это время доставили посылку. Жены дома не было, пришлось с курьером встречаться хозяину дома. Максим надеялся, что это будет какое-то платье, нижнее бельё или украшение, чтобы встретить мужа как следует послушной супруге, а в коробке оказались книги. Накладная была рядом, из неё-то обманутый в своих надеждах муж и узнал стоимость книг. Вот тут его и понесло. Бутылка дорогого коньяка составила ему компанию на экскурсии по собственному дому. Маленькая библиотека была быстро обнаружена. В ней-то Максим и стал ждать негоднуюжену, чтобы раз и навсегда разъяснить ей, на что она может тратить ЕГО деньги!

Скандал вышел знатный. Правда, кричал только наконьяченый Максим, Алина просто стояла и слушала. Узнала о себе много гадкого и противного. Не впервой ей было слушать всё это, но когда он стал сбрасывать книги на пол, обливать их коньяком и грозиться сжечь вместе с неверной его принципам женой, она бросилась вон из дома, чтобы больше никогда туда не возвращаться!

Утро заглянуло в окно ранними лучами солнца, осветив усталые лица спящих молодых женщин. Лучик возможно и хотел стереть с их лиц следы слёз, но ему не дал громкий и властный стук в дверь. Обе испугано вскочили. Шаги матери раздались в коридоре. Но она не стала открывать. Отца дома не было, женщина не спешила самостоятельно встречаться с опасностью.

– Кто там? – пропищала от страха Татьяна Васильевна. Голос Максима, требовавшего выдать его жену, Алина узнала сразу. Она забилась в угол комнаты и хоть Людмилу била дрожь страха, она не растерялась и стала баррикадировать дверь доступной её силам мебелью.

Татьяна Васильевна мужественно держала оборону, она сразу сказала, что здесь никого чужого нет и не собирается открывать двери разъярённым преступникам. На эти слова вдруг ответил не Максим, а участковый старший лейтенант Ушаков. Он объяснил, что в телефоне супруги потерпевшего был установлен маячок, который позволяет отследить перемещение с точностью до метра. И если Алины в квартире нет, значит Татьяна Васильевна прячет краденое. В любом случае лучше открыть дверь и спокойно поговорить с господином БорзенкОвым.

– С кем? – в голосе мамы Людмила услыхала нотки волнения и тревоги.

– С кееем??? – как эхо донёсся голос отца с лестничной площадки, который возвращался с работы. Услыхав голос мужа, Татьяна Васильевна открыла дверь. В маленьком коридорчике сразу стало тесно. Он был занят богатырского вида парнем, рядом с которым и участковый, и отец Людмилы казались тщедушными мальчишками.

Максим хотел было сразу бросится внутрь квартиры, чтобы чинить возмездие беглой жене, но участковый и Тимофей кое-как смогли усадить его за стол на кухне. Под их напором он рассказал, что приехал за супругой, которую от него прячут. И если её не выдадут, он поднимет свои связи и засудит всех за такие выходки. Ведь Борзенковы – не та фамилия, с которой не считаются в городе. Его отец свернёт каждого в бараний рог, если Алина не будет выдана прямо сейчас.

Тут уж Людмила сама появилась на пороге кухни. Слушать беспочвенные обвинения в адрес подруги она не могла.

– А вы не хотите рассказать, почему молодая жена от вас сбежала? Так я вам скажу. Не вы ли угрожали сжечь её вместе с книгами? Так что неизвестно, кто тут жертва, а кто преступник!

Ушаков очень нехорошо посмотрел на Максима, тот аж поёжился. В это время ещё один гость показался на пороге маленькой квартиры. Солидный респектабельный мужчина, с благородной сединой на волосах и в дорогом пальто с бобровой подкладкой внимательно осмотрел кухонное собрание. Пожал руку участковому, как старому знакомому. Сказал, что здесь семейные дела и он обещает во всём разобраться сам. Ушаков тут же отдал честь и ушёл, оставив без поддержки растерявшихся Люду и её родителей. А гость сел на свободный стул и попросил поставить его в известность, что же здесь собственно происходит?

Максим стал жаловаться, именно так – жаловаться, по-мальчишески заикаясь и перескакивая через фразы, что его обманули и обидели при всех. Простушка оказалась не так-то проста, тратит его деньги чёрт знает на что, разоряет его почём зря. А вчера он решил с ней откровенно поговорить, привести так сказать к ответу, а она сбежала, прихватив с собой вещи, купленные им же за большие деньги. Солидный мужчина поднял бровь, а Максим сразу стушевался и не стал договаривать фразу, замолчал, закусив губу.

– Кто вы такой? – прямо спросил Тимофей неизвестного гостя. Он видел, что его жена на грани обморока и долгие разбирательства сильно бьют по её и без того шаткому здоровью, поэтому решил взять переговоры в свои руки.

Незнакомец немного привстал и произнёс:

– Разрешите представиться, я Борзенков Михаил Германович, отец этого недоросля. Можно узнать, у кого мы в гостях?

Вместо отца ответила мать:

– Татьяна Васильевна Створова, – вдруг представилась она девичьей фамилией, – а это мой муж Парфёнов Тимофей Прохорович и дочь – Людмила…

Дальше она не могла говорить и тихо опустилась на стул, а Михаил Германович так и остался стоять, переводя взгляд с Татьяны на Людмилу и обратно. Из этой растерянности его вывел сын, потребовав вернуть ему Алину. Отец окинул его суровым взглядом и велел убираться отсюда подобру-поздорову. А у хозяев квартиры он попросил прощения за действия сына и предложил через некоторое время встретиться по-простому.

Когда Борзенковы ушли, Алина выбралась из своего убежища, не веря своему счастью. Людмила вызвалась приготовить обед, но отец с матерью её не слышали, они как-то хмуро смотрели друг на друга.

– Так! – не выдержала Людмила, – Может вы скажете в чём дело?

– А в том, – ответил отец, – что только что здесь был не только отец этого негодяя, он по совместительству и твой отец тоже!

Хлопнув дверью, он ушёл на площадку, взяв пачку сигарет. Мама побежала за ним, а Людмила осталась в ступоре посреди комнаты. Потом, когда все успокоились, Татьяна Васильевна рассказала, что в молодости встречалась с Михаилом, тогда ещё бедным, но очень умным парнем. Любили они друг друга, ни дня не расставались. Борзенков старший всё время рассказывал о планах на будущее. Он мечтал поступить в заграничный университет на бюджет, но планам не пришлось сбыться, так как на его пути оказались люди, именуемые тогда себя "новыми русскими", хозяевами жизни. Они убедили молодого Михаила, что сейчас настало золотое время быстро обогатится и стать независимым человеком, но для этого нужно ехать в столицу. Перед отъездом парень хотел жениться на Татьяне, чтобы знать, что в родном городе у него будет семья. Даже вместе подали заявление. Ждать нужно было три месяца, но свадьба так и не состоялась. А всему виной многочисленные родственники Татьяны. Девочке из профессорской семьи, по их мнению, совсем не подходил будущий капиталист-буржуй. Но говорить напрямую об этом было не принято. Вот они и старались очернить его в глазах дочки. Даже фотографию нашли, где Михаил был в окружении очень сомнительных людей. Их старания не ушли впустую, Татьяну фото проняло. Она написала письмо, в котором отказывалась становится женой капиталиста, предавшего коммунистические принципы. Потом уже, когда узнала, что беременна, женщина пожалела о письме, надеялась, что успеет поговорить с ним, когда он вернётся, но Михаил к назначенному свадебному дню покинул город. Срочно требовалось решать что-то с беременностью. Вот тут и появился Тимофей Прохорович. Он знал, что Татьяна ждёт чужого ребёнка, но взял за него ответственность на себя.

Людмила до конца не могла поверить в историю с отцом-миллионером, но через некоторое время Михаил Германович позвал их всех на встречу, где ещё раз подтвердил всё сказанное. Были там и Алина с Максимом. Отец объяснил сыну-обормоту, что книги, которые так бережно собирала его супруга, представляют ценность и в век компьютеризации они становятся очень хорошим вложением на будущее. Теперь Максим сам помогал жене с книгами, учился в них разбираться и подумывал открыть для Алины маленькую букинистическую лавочку.

В роскошном дворце Борзенковых Михаил Германович признал Людмилу своей дочерью и выделил ей на содержание круглую сумму, которую она хотела тут же потратить на лечение матери, но тут вмешался Тимофей Прохорович. Как оказалось, он пропадал не по любовницам, а зарабатывал деньги, работая в нескольких местах. Теперь сумма на лечение Татьяны была собрана. Он сам позаботился о своей любимой женщине и не хотел, чтобы она была обязана кому-то ещё. Все с его решением согласились, но втихаря от него оплачивали почти все счета и задабривали сиделок, так что Татьяна Васильевна постепенно пошла на поправку.

Людмила продолжала дружить с Алиной, правда, времени у них для общения оставалось мало. Подруга готовила магазин к открытию, а Люда поступила в университет на юриста.

Наступил день открытия. Магазин был бесподобным. Искусные дизайнеры трудились несколько недель, чтобы придать ему вид старинного замка. А витрина останавливала взгляд не хуже музея. С утра около входа собрались ценители старины – всем хотелось увидеть книжные сокровища Борзенковых. Оказалось, что в городке любителей чтения было достаточно. Красная лента терпеливо ждала ножниц молодой хозяйки магазина, но она почему-то медлила.

Дождавшись тишины, Алина достала небольшое золотое колечко и двумя перевитыми нитями, среди которых сверкали несколько маленьких рубинов. Максим замер. Алина протянула ему колечко и сказала:

– Максим, я согласна стать твоей женой!

Все удивлённо переглянулись. Вроде бы они и так женаты, но только самые близкие, Максим да Людмила поняли, что таким образом Алина даёт свою клятву верности. Партизанские войны теперь навсегда закончены, впереди – долгая и счастливая жизнь. Максим улыбнулся взял колечко и надел его на пальчик своей жены, принимая её клятву. А потом её подхватил своими богатырскими руками и стал кружить, признавайся в сильной любви, но вдруг замер. В его глазах блеснули слёзы, а губы сами расползлись в счастливой улыбке. Максим осторожно, как главное сокровище своей жизни, поставил жену на землю. Люда знала, что её лучшая подруга наконец-то призналась мужу, что ждёт ребёнка.

И в это время где-то наверху раздался крик журавлей, они несли людям весть о весне.