Найти в Дзене

Как фильмы Бергмана, Феллини, Тарковского помогают получать удовольствие от текста кино

«Существуют две основные категории режиссеров. К первой принадлежат те, кто пытается имитировать мир, в котором живут, ко второй — те, кто пытается создать свой мир… Это не означает, что режиссеры не стремятся быть понятыми публикой. Они, скорее всего, сами хотят понять чувства зрителей».

А. Тарковский

Ингмар Бергман, Федерико Феллини, Андрей Тарковский – величайшие мастера кино, создатели нового органичного киноязыка, в котором жизнь предстает как зеркало, режиссеры, сумевшие убрать привычные границы между реальным и ирреальным действием, и тем, что персонаж видит внутренним зрением – снами, галлюцинациями, грезами. Кино давно хотело догнать литературу с ее великим открытием потока сознания, и это ему удалось.

Они умели снимать экзистенциальный мир, передавая на длинных общих планах, казалось бы, ничего не несущих, совершенно сумасшедшую энергетику. Погружать зрителя посредством созерцания на невероятную глубину, когда чувствуешь, что время, которое ты тратишь на просмотр, тебя обволакивает, и его количество переходит в иное эмоциональное качество восприятия. Это высочайшее мастерство.

Федерико Феллини, объясняя особенность кино второй половины ХХ века, говорил: «Режиссёр - это Колумб на корабле. Он хочет открыть Америку, а команда хочет домой». Эпоха торжества философии экзистенциализма, в основе которой лежит идея о том, что люди живут в непостижимой вселенной, обречены постоянно делать выбор и нести за него ответственность, создавать жизнеутверждающее кино было очень не просто.

Вот, на мой взгляд, фильмы гениальных режиссеров, которые необходимо смотреть по несколько раз:

Ингмар Бергман

«Седьмая печать», 1957

«Причастие», 1963

Андрей Тарковский

Андрей Рублев 1966

Зеркало 1974

Федерико Феллини

«Сладкая жизнь», 1960

«Восемь с половиной», 1963

Особенности поэтики кинорежиссеров:

Полифоничная драматургическая структура с множеством лейтмотивов требовала крупной нарративной формы. Киноповествование стало вторичным по отношению к зрелищу. Именно поэтому многим эти фильмы кажутся не интересными, действие не динамично, конфликт не считывается, фильмы нужно воспринимать через кинематографические коды, а для этого нужен и опыт, и интеллект.

Неторопливость экранного повествования, по мысли режиссеров, отражает ритм реальной жизни, и достигается этот эффект с помощью длинных монтажных планов. И тут нужен зрительский опыт в раскодировке символических знаков.

Как происходит выражение сути психологического состояния через смысл, возникающий в изображении образа воды, неба, зеркала или окна.

Концентрация эмоционального резонанса обстановки, использование выразительности предмета для воплощения различных психических состояний (их фактуры, формы, очертаний), выражение психологического состояния людей с помощью предметов в отсутствии людей в кадре, множество подтекста в сюжетных паузах.

Художники-сюрреалисты поняли, что кинокамера может запечатлеть реальный мир сказочным образом, это дало им возможность бросить вызов и изменить границы между фантазией и реальностью, особенно в отношении пространства и времени.

По мнению историка кино Джеральда Маста:

«Разнообразие возможностей применения техники „потока сознания“ в кино продемонстрировало, что киноязык по своей широте и гибкости не уступает языку словесному: до тех пор такими способностями в показе внутреннего мира человека обладала только литература»

Мне кажется, что постижение поэтики фильмов режиссеров-новаторов, понимание их нелинейной драматургии, осмысление логики сочленения эпизодов, очарование удивительными «поэтическими связями», – все это и есть настоящее удовольствие от текста.

Ирина Мурзак

филолог, литературовед, театровед

доцент Департамента СКД и Сценических искусств, руководитель программы "Театральное искусство, медиакоммуникации в креативных индустриях" ИКИ МГПУ