Найти тему
Жизнь и Чувства

Молодая пара из Москвы не смогла ужиться в США. Эмигрантские истории из Нью Йорка

Фото: Adrian Williams
Фото: Adrian Williams

Огромное преимущество социальных сетей в том, что благодаря им вы можете познакомиться с разными людьми и узнать истории, рассказанные из первых уст. Совершенно случайно мне попалась одна из таких историй, которая поведает о том, что не всем удается достичь эмигрантской мечты, а для кого-то и вовсе такие мечты превращаются в ужасы.

Прежде чем рассказать о том, почему московская молодая пара решила уехать из Нью Йорка обратно в Москву, я хотел бы напомнить о статье, которую опубликовал три года назад на своем канале. В той статье содержится объяснение того, почему так происходит.

В 2020 году, ссылаясь на слова знакомого, я рассказывал, что люди переезжающие за рубеж существенно понижают свой уровень жизни, так как в новой стране они становятся эмигрантами. Но зачастую, они это делают ради будущего, а именно — ради своих детей. Образно говоря, жертвуя своей жизнью, люди закладывают фундамент для жизни своих детей в новой стране. Но что произойдет, когда человек уезжает за границу с целью улучшить свою жизнь «здесь и сейчас»? Если у такого человек нет огромных валютных сбережений или готового рабочего контракта в новой стране, то скорее всего его будет ждать разочарование. Именно это и произошло с парой, о которых я хочу рассказать.

Фото: Hanyang Zhang
Фото: Hanyang Zhang

Что не понравилось в новой стране?

  • Дорогое жильё

Первая жалоба касалась дорогого съемного жилья. Подвальное помещение с клопами и тараканами за 1500$ для Нью Йорка не редкость, а — норма. Именно в таком жилье оказалась наша пара. Вот только зачем для переезда нужно было выбирать один из самых дорогих городов мира? Зачем выбирать для переезда именно Нью Йорк, о котором известно, что бюджетное съемное жилье стоит больших денег, при этом является низкого качества? В США много других, менее экстравагантных, направлений. Как вообще можно планировать таким образом переезд не подготовив почву и не исследовав варианты с жильём? Ответ — молодость и неопытность.

  • Бездомные на улицах города

По разным данным, в Нью-Йорке, в ночлежках проживают от 45 000 до 63 000 бездомных. Соотвественно, огромное количество бездомных можно встретить на ньюйоркских улицах. В России такое редкость, особенно в столице или в крупных региональных центрах, а соотвественно, у неподготовленного человека такое зрелище может вызвать чувство опасности и брезгливости, ведь с такими людьми ньюйоркцы соприкасаются в магазинах, в метро, в парках и на улицах.

И хотя эти городские бездомные и сумасшедшие, как правило, не представляют опасность для местных жителей, они создают огромные неудобства.

Фото: Clay LeConey
Фото: Clay LeConey
  • Сфера услуг

Сфера оказания услуг в Москве гораздо выше чем в Нью Йорке. Чтобы понять, почему такое происходит, нужно учесть тот факт, что сфера услуг в нашей стране гораздо моложе, чем в США или в других Западных странах. Во времена СССР сфера услуг была абсолютно не развита, так как государство не способствовало продвижению частного бизнеса. После развала СССР и по завершению периода турбулентности 90х, для граждан открылись поистине уникальные возможности по заработку в сфере услуг. Государство сильно не вмешивалось в эту сферу, поэтому предприимчивые граждане смогли развернуться в полный рост без строгого бюрократического надзора и вмешательства со стороны государства. Появлялось множество частных предприятий по оказанию различных услуг. В новой сфере всегда выигрывают самые конкурентноспособные и активные. Вот активные и предприимчивые построили эту высококонкурентную среду по оказанию качественных услуг.

Примерно то же самое произошло и в сфере российских IT услуг. Ведь не просто так русские программисты считаются одними из лучших в мире, а российские IT-гиганты смогли на равных конкурировать с глобальными игроками(пример Яндекс и наша сфера онлайн банкинга).

Чтобы представить насколько наша сфера услуг конкурентноспособна и высококачественна просто осознайте тот факт, что многие кто переезжают в Западные страны, открывают свои салоны по оказанию различных услуг и оказываются в намного выигрышном положении, по сравнению с местными, так как предоставляют БОЛЕЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ услуги по более низким ценам. Это помогает быстро собрать клиентскую базу и повысить цены, без ухудшения качества.

Вот только если вы оказываетесь в положении эмигранта, который не может сразу получать сопоставимый уровень заработка в чужой стране, то местная сфера услуг для вас будет стоить значительно дороже и соотвественно — ниже по качеству, чем та, к которой вы привыкли в России.

Причем это актуально по отношению к любой стране. Приезжающие в Москву бедные мигранты тоже не могут пользоваться той высококачественной сферой услуг, к которой привыкли местные москвичи. И зачастую такие мигранты живут в подвалах или в дешёвых квартирах, от которых, привыкший к аперолю с хамоном москвич, упадет в обморок.

  • Финансы

Для того, чтобы достичь привычный уровень жизни эмигранту придется работать не один год. Некоторые воспринимают это как потерю времени, а потому решают вернуться в свою страну, где уже сложился какой-то определенный уровень жизни и какая-то ступень, от которой можно двигаться дальше.

  • Отсутствие местного паспорта и документов

Не стоит забывать, что эмигрант находится в стране пребывания в более сложном положении, чем местный житель. Вы не сможете получить такую же высокооплачиваемую работу как и местный, если только вы не являетесь специалистом узкого профиля с большим опытом работы. Не каждый готов в течении 5-10 лет в ожидании местных документов работать на низкооплачиваемой работе, а возможности по созданию местного бизнеса или заработку онлайн есть далеко не у каждого эмигранта.

Это именно те причины, которые побудили упомянутую молодую пару вернуться из Нью Йорка в Москву и которые надолго отбили охоту ещё раз вернуться в США.

Как я увидел из этой истории, они хотели получить результат очень быстро, «здесь и сейчас», а осознав, что легко и быстро не получится, решили тут же вернуться обратно.

Фото: ian dooley
Фото: ian dooley

Нет ничего страшного в том, чтобы пробовать что-то новое, но в результате осознать ошибочность своего выбора и сдать назад. Нет ни одного универсального жизненного пути. Для каждого этот путь уникален. Но эта история(я думаю она далеко не единственная) не означает, что те, кто переезжают за новой ЛУЧШЕЙ жизнью в другую страну, не смогут её достичь. Как и не гарантируют другие успешные истории то, что любой кто переедет —достигнет счастья.

Всегда думайте о том, куда поставить следующий шаг на своём жизненном пути, прежде чем его сделать.