Есть 2 причины, по которым засекречивают документы: они являются государственной тайной, либо родственники действующих в них лиц не хотят, чтобы факты становились известными широкой публике. Другими словами, документы, которые порочат советский режим, не должны быть преданы огласке.
В 1938 все архивы перешли под руководство НКВД. Тогда было засекречено огромное количество дел. В 1946 правление взяло на себя МВД Советского Союза. В 1995 архивы вверили ФСБ РФ.
А с 2016 ими стал управлять лично президент России. Около 200 дел из сталинского фонда до сих пор закрыты от посторонних глаз. В них входят дела Берии и Ежова.
Военные тайны
Наиболее частые запросы от граждан поступают на счёт репрессированных. Доступ к таким делам открывают только членам семьи. Остальные обращающиеся могут ознакомиться с материалами только по истечению 75 лет со дня приговора. Но даже в тех бумагах, которые удаётся получить, закрашены имена сотрудников НКВД.
Существует Комиссия по защите государственной тайны. Она в праве продлевать срок секретности для определённых дел. Большое количество документов принадлежат к периоду Великой Отечественной Войны.
Материалы по операциям РККА до сих пор засекречены. Даже названия дел тщательно скрываются от исследователей. Так, историк Игорь Иевлев считает, что в них хранятся неприглядные советские тайны.
Не раскрывается даже численность военных. Списки мобилизованных можно найти лишь в книге призывников, что не является главным источником. Существует мнение, что эти данные остаются закрытыми для того, чтобы скрыть настоящие потери первых месяцев войны.
Тайны КГБ
Документы, принадлежащие КГБ, никогда не рассекречиваются в первоначальном виде. Сначала из них убираются все неудобные факты и имена. Однако иногда случаются утечки.
Так, в 1996 бывший архивный работник Василий Митрохин слил сведения секретных служб Великобритании. Там находилось около 25000 страниц. В них имеется информация, что СССР собирал сведения об инфраструктуре США.
В частности, о плотинах, электростанциях, нефтепроводах. Также говорится о том, что КГБ собиралось выкупить 2 крупных американских банка на подставные лица. Правда, спецслужбы США раскусили советские замысли, и этого не произошло.
Секреты известных лиц
В 1918 красноармейцы начали сжигать все подряд переписки и рукописи популярных писателей. Узнав об этом, Ленин остановил их. И уцелевшие записи вошли в архив. Письма и телеграммы Сталина тоже тщательно скрываются от посторонних.
Под грифом тайны находится и личная жизнь Высоцкого и его жены, как и Александра Солженицына. Доступ к документам последнего закрыла его жена, опасаясь, что могут увидеть свет не лучшие его произведения.
Президентский архив
Архивы Горбачёва и Ельцина были объединены в один. В первые годы многие документы стали доступны публике, но в 2000-х их снова засекретили. Руководитель архива сказал, чтобы снять гриф секретно с какого-то дела, необходимо несколько экспертов, которые владеют иностранными языками и историческими знаниями.
Исследователи сообщают, что среди тайн, хранящихся в архивах, имеется особенная – сотрудничество СССР с нацистской Германией в предвоенный период. Также тщательно скрывается объём сталинских репрессий.
Как вам история? Делитесь впечатлением в комментариях и ставьте лайк, если понравилась статья.