Лицом без гражданства называют человека, у которого нет ни российского, ни какого-либо другого гражданства. ЛБГ могут находиться в России на законных основаниях, а также работать наравне с другими иностранцами, но с определенными особенностями. О них и пойдет речь в этой статье.
ЛБГ: особенности правового статуса
Причины появления статуса ЛБГ:
· ребенок от родителей-ЛБГ, который родился в стране, не предоставляющей гражданство по рождению;
· из-за лишения гражданства по решению государства. Например, из-за политических взглядов;
· личное желание отказаться от гражданства – если при этом человек не получил новое гражданство;
· в результате исчезновения государства.
Неграждане Прибалтики (Литвы, Латвии или Эстонии) тоже являются лицами без гражданства, но и имеют так называемого паспорта неграждан и находятся под защитой этих стран. На ЛБГ и неграждан распространяются те же правила, что и на иностранных граждан, если отдельно в законе не прописано иное. О том, кто такие неграждане, подробнее читайте в наших следующих статьях.
ЛБГ и въезд в РФ
Требования ко въезду и пребыванию ЛБГ по закону соответствуют существующим требованиям для визовых иностранцев. Им потребуются:
· приглашение на въезд – за исключением неграждан Прибалтики или ЛБГ с временным удостоверением личности в России;
· виза – определенного вида: рабочая, деловая и т.д.;
· другие документы, которые зависят от цели визита.
Поскольку статус лица без гражданства в РФ обязывает ЛБГ приезжать в нашу страну в визовом порядке, им нужен миграционный учет, на который требуется встать в течение 7 рабочих дней после въезда. Также важно следить за сроком разрешенного пребывания. Он равен сроку действия визы.
Для ЛБГ могут быть оформлены дополнительные документы, которые упростят их пребывание в России. К ним относятся:
· разрешение на временное проживание (РВП) – дает право жить в России в течение 3-х лет;
· вид на жительство (ВНЖ) – дает статус постоянно проживающего иностранца;
· временное удостоверение ЛБГ – заменяет паспорт и дает преимущества при приеме на работу.
Наличие тех или иных документов влияет на правила трудоустройства ЛБГ в России.
Какие документы нужны для работы лиц без гражданства
Прием на работу ЛБГ идет по тому же принципу, что и прием на работу визового сотрудника. Работодателю нужно получить разрешение на привлечение. Затем направить иностранцу приглашение, чтобы он сделал рабочую визу, а после приезда получил разрешение на работу. Ему также потребуется оформить медицинский страховой полис и миграционный учет. Если на работу устраивается:
· Негражданин Латвии и Эстонии, то они оформляются как безвизовые иностранные граждане;
· ЛБГ с временным удостоверением личности – разрешение на привлечение нанимателю и разрешение на работу иностранцу не нужны;
· ЛБГ с РВП принимаются на работу в том же порядке, что и временно проживающие иностранцы;
· ЛБГ с ВНЖ – как постоянно проживающие.
Работодатель ЛБГ точно так же платит за них страховые взносы и удерживает с них налог на доход физических лиц. Он так же обязан уведомить МВД о заключении или прекращении договора с ЛБГ в течение 3 рабочих дней. Если у лица без гражданства нет оснований для оформления РВП или ВНЖ, то для упрощения работы с ним для работодателя, он может оформить временное удостоверение личности в РФ. В этом случае ЛБГ будет жить и работать в России на основании этого документа, и разрешения на привлечения, приглашения, визы и т.д. будут не нужны.
Удостоверение личности ЛБГ
Статус лица без гражданства в России позволяет получить временное удостоверение личности ЛБГ в том случае, если у иностранца нет РВП или ВНЖ в России или других странах и никаких других удостоверений личности. Для этого требуется пройти процедуру установления личности, которая начинается с заполнения заявления и предоставления в МВД имеющихся документов. Проверка документов может занять 3 и более месяцев. Если решение окажется положительным, иностранец сможет обратиться с выданным ему заключением за оформлением временного удостоверения в МВД.
Удостоверение личности ЛБГ выдается на 10 лет и может быть неоднократно продлено. Оно не только избавляет от необходимости иметь разрешительные документы для работы, но и дает возможность работать по любой профессии и в любом регионе. Миграционная карта тоже не нужна. ЛБГ с временным удостоверением должен встать на миграционный учет. Оформить медицинскую страховку так же необходимо, как и любому иностранцу в РФ.