Семья лебедей внезапно встрепенулась и, захлопав крыльями, стала разгоняться по водной глади. Через несколько десятков метров птицы оказались в воздухе и, набирая высоту, устремились восвояси.
Полковник Шахов с удивлением отметил, что лебеди улетали не на юг, что можно было объяснить предстоящей миграцией, а на северо-восток. Ещё одним необъяснимым фактом явилось то, что при упоминании Юрием Лунёвым фамилий фигурантов резонансных дел, птицы решили покинуть это место.
Связать такое совпадение с опасностью озвученных персонажей вряд ли могло прийти на ум человеку с нормальным рассудком.
(начало этого романа - здесь)
(начало всей этой истории - здесь)
- Тебя ничего не удивляет? – голос Лунёва прозвучал как-то неестественно. Он также провожал взглядом благородных птиц.
- Ты это про лебедей?
- Конечно. Ну, не про злодеев же, - усмехнулся Юрий.
Шахов озадаченно покрутил головой и повернулся в пол оборота к собеседнику.
- Сейчас бы с Комиссаром пообщаться…
- С кем?
Алекс с улыбкой и явным уважением поведал историю об удивительном человеке и его необычных способностях…
- А в Беслане его тяжело ранили. Васин вынес ребёнка на руках, прикрывая собой. Слава Богу, сейчас приходит в себя.
- Васин…, Васин. Постой. По-моему, он проходил в качестве свидетеля по делу Звездина. Вряд ли это совпадение. А ещё, насколько я помню, он принимал участие в освобождении похищенных детей…
- Совершенно верно. Я сам удивляюсь – как он всё успевает? Ладно, Юрий Васильевич, ты мне лучше ответь на несколько вопросов…
Мужчины в течение двух часов обстоятельно обговорили темы, на которые ни в одном кабинете не стоит даже заикаться.
- Стало быть, неприкасаемые были, есть и будут? – риторический вопрос сам по себе вырвался из уст Шахова.
- Знаешь, Алексей, мне порой кажется, что мы уже прошли точку невозврата. Ещё тогда, когда Хрущёв решил всё в одночасье перевернуть с ног на голову. И ему ведь это удалось. При всех спорных моментах правления Сталина, стоит отметить, что смерть вождя стала трагедией для абсолютного большинства советских людей.
Даже мой родной дядька в своё время из раскулаченной семьи и сосланной из Ростова на Урал, не затаил злобу на режим, а пошёл добровольцем на фронт. И вместе со всеми шёл в атаку со словами: "За Родину! За Сталина!", когда под Харьковом его батальон пытался вырваться из окружения. Да что там батальон? Там несколько армий попали в котёл, который допустило бездарное командование фронта. К слову, именно там Хрущёв был Членом военного совета фронта и настаивал на широкомасштабном наступлении, о чём неоднократно просил поддержки в ЦК.
С третьей попытки ему и Тимошенко всё же удалось убедить Сталина в неминуемой победе…
Да, Хрущёв, после того, как несколько армий попали в Барвенковский котёл, пытался убедить руководство в необходимости прекращения наступления. Но фронт – не танк, на месте не остановишь и в одночасье не развернёшь.
Никита с присущей ему упёртостью полез не в своё дело, и результат оказался налицо. Про его дальнейшие подвиги я и говорить не стану. Тут удивительно другое – он сумел протолкнуть идею о культе личности Сталина. Её приняли на "одобрям". Трудно в это поверить, но те, кто заискивающе смотрел в глаза вождю, всего за несколько часов двадцатого съезда перевоплотились в праведников и со всех трибун затем кричали о том, что они теперь прозрели…
Хрущёв был первым лидером страны, который позволил над собой надсмехаться…
- Юрий Васильевич, а ты, как я посмотрю, ярый сталинист…, - усмехнулся Шахов.
Лунёв покрутил головой, глядя в ту сторону, куда отправилась семья лебедей и произнёс:
- Дело не в сталинизме. В отличие от многих, кто свой партбилет швырнул в помойное ведро или при всех демонстративно рвал на куски и сжигал, я его сохранил. Для миллионов честных коммунистов это был символ. Его носили у самого сердца, вместе с фотографией матери или семьи.
И вот так, в одночасье прозреть… Нет, мой юный друг, это не прозрение, а самопредательство. Нельзя так относиться к тому, что было свято…
Что плохого было в том, что мы своих детей учили, как и нас самих – в уважении к старшим, помощи младшим и любви к Отчизне?
Что хорошего в том, что сейчас ни один шестиклассник или выпускник школы не знает ни про Зою Космодемьянскую, ни про Виктора Талалихина, ни про Александра Матросова. А уж про Марата Казея, Лёню Голикова или Валентина Котика я просто промолчу.
Сейчас кто для этих подростков является кумиром? Нет, не примером, а кумиром… Тот, чей папа имеет потолще кошелёк, ездит на иномарке и при этом плюёт вслед ветеранам.
Алекс, на пороге две тысячи пятый год. Шестьдесят лет Победы в следующем году. Как ты думаешь – в Эстонии, Латвии и Литве будут проводить Парад Победы? Очень в этом сомневаюсь. Полгода назад они стали членами НАТО.
Спасибо Горбачёву и тем, кто ему так же смотрел в рот и продолжал делать свои тёмные делишки. Нобелевскую премию мира ему вручили якобы за снос Берлинской стены. А на самом деле – это был аванс за развал Советского Союза. Это был аванс за предательство своего народа, своей страны, своей истории.
И наконец, вот он, долгожданный глоток свежего воздуха – демократия и вседозволенность. Мы строим свою страну. Теперь Россия и остальные республики вдохнут этот воздух полной грудью, - как считали многие…
А ничего, что в этом воздухе был распылён смертельно опасный наркотик всеобщего отупления масс? Запад нам поможет… Он в своё время уже помог народам Африки и Азии, превратив их в рабов. Наивные идиоты. Чем население бывшего Союза не подходит в качестве кандидатов в рабы?
Придёт время, и люди станут понимать, что их попросту одурачили лозунгом – "Красивая жизнь и их Величество - деньги!"
Шахов мог подписаться под каждым словом Лунёва. Но если быть честным – для него было откровением то, что Заместитель Генерального прокурора вот так станет связывать события многолетней давности с происходящим сейчас.
- Юрий Васильевич, ведь ни один нормальный человек не станет отказываться ни от красивой жизни, ни от денег. Не так ли? – Алекс задал провокационный вопрос.
- Разумеется. Но люди, на которых были собраны целые тома компромата, считают своим долгом урвать как можно больше, невзирая ни на какие моральные принципы. Тут не только торговля недрами, наркотиками, оружием и людьми. Здесь вопиющее предательство и уничтожение собственного машиностроения.
Возьми хотя бы авиационное и кораблестроение. Умудрились все производственные мощности превратить в груду искорёженного металла, а специалистов со светлыми головами превратить в нищих.
У меня есть школьный товарищ. Уникальный человек. Разработчик оружия на новых физических принципах. Его отдел сократили за ненадобностью. Так решили там, - Лунёв поднял указательный палец вверх, - кстати, это один из списка…
Теперь мой товарищ торгует на рынке всякой ерундой. Спортивными сумками из Турции. Купил себе трёхкомнатную квартиру и счастлив.
Вот тебе ответ про красивую жизнь и деньги.
- Юрий Михайлович, извини, но причём здесь Серов? Почему твоими коллегами открыта охота на него?
- Серов должен сыграть роль сакральной жертвы. Не понимаешь? – Лунёв уловил в глазах Шахова недоумение.
- Всё, что я до этого рассказал тебе, имеет прямую связь с происходящим. Вредители в нашем государстве были всегда. Были, есть и, к сожалению, будут предатели.
Но они сейчас играют настолько аккуратно, что практически невозможно их уличить в преступлении. Максимум что им грозит – профессиональная непригодность. А за это в тюрьму не сажают.
К примеру, Бритов… Он ведь аккуратно развернул целую кампанию по развалу нашей оборонной промышленности. Что на поверхности? Он работает с Нельманом. Создается впечатление, что даже завербовал американского агента. Тот на всех форумах вместе с Дэвисом прославляет русское оружие. Заключаются многомиллиардные контракты на поставку нашего оружия. Деньги идут в бюджет, строятся дороги, больницы, школы, супермаркеты, дома… Разве это плохо? – горько усмехнулся Лунёв.
- Да уж. При этом на развитие промышленности и создание новых образцов вооружения резко урезается финансирование. Дескать, и так всё идёт хорошо… Красивая схема!
- А Серов с Разуваевым, во главе с Николаевым, взяли и сломали, вернее, попытались сломать эту схему. До Первого стала доходить истинная информация о положении дел и последствиях такого отношения. И это мы только взяли узкое направление, касаемо вооружения.
Серов оказался не в том месте и не в то время. Он и вся Ассоциация ветеранов спецслужб слишком портят жизнь тем, кто не собирается реально работать на свою страну. Я имею в виду, Россию.
Владимир Ходоров и его группа благодаря неопровержимым доказательствам, собранным твоими коллегами, сейчас находится под следствием. Я бы не сказал, что это лишь капля в море, но далеко не начало серьёзных перемен.
Обрати внимание, какой вой был поднят в западной прессе по поводу свободы слова, демократии и прочего. Эта заезженная пластинка по-прежнему работает и наносит имиджевый удар по России.
Сейчас немного приутихли по некоторым моментам. Вскрылись факты мошенничества этих лиц относительно активов Германии, Англии и США. Тут сразу же западные правоохранители вопят о недопустимости нанесения ущерба их бюджетам.
А Россию грабить можно…
- И всё же, чего добиваются, оказывая давление на Серова?
- Ему хотят предъявить обвинения в том, чего он не совершал. Предать это огласке. Затем арестовать якобы оборотня. Против него возбуждается дело, разумеется, по самым тяжким статьям. Проходит информация, что в рядах ФСБ вскрыт злоумышленник, который на протяжении многих лет…, скажем с декабря девяносто первого года, работал на американскую разведку.
Шахов покачал головой. Он понимал, чем закончится вся эта шумиха – скоропостижной кончиной Серова.
Словно прочитав его мысли, Лунёв продолжил:
- Я не случайно назвал дату – декабрь девяносто первого. Именно тогда Бакатин совершил преступление вместе с двумя Президентами. Оба дали отмашку на передачу американцам схемы прослушивающей аппаратуры их посольства в Москве.
Могли в тот момент главы стран не понимать, что совершают преступление под названием "государственная измена"? Ну, допустим, что это так. Но Бакатин не знать этого не мог или не хотел…
А система прослушивания была уникальной. Её вскрыть не смогла бы ни одна аппаратура в мире.
Кстати, через несколько лет к её разработчику в квартиру постучали. Вячеслав Асташин к тому времени уже уволился из рядов государственной безопасности. Незнакомцы, великолепно владеющие русским языком, предложили ему сотрудничество. Разумеется, с переездом за границу и огромными перспективами.
Вячеслав отказался, отправив этих визитёров по известному каждому русскому человеку адресу.
Спустя некоторое время он скончался от сердечного приступа.
- Стало быть, Серов до суда не доживёт…, - Шахов поднял глаза на Лунёва, понимая всю чудовищность происходящего.
- Ты знаешь, Юрий Васильевич, я тебе сейчас повторю слова одного из моих учителей. Он в то время был генералом КГБ:
"Если есть государство, есть и система государственной безопасности. Несмотря на смены политических режимов, несмотря на выдумывающих свое историческое предназначение деятелей, она будет всегда. Измена ей - измена государству".
- Согласен на все сто. А поэтому пускай твои коллеги немного подержат у себя людей Жданова. Я правильно понимаю, что это люди не только из ФСБ? – Лунёв прищурил правый глаз и многозначительно улыбнулся.
- Правильно понимаешь. Там ребята из ГРУ. Дожили, называется. Разведчики вынуждены работать на своей территории. Впрочем, враг, он везде враг.
- Алекс, у меня будет к тебе личная просьба – пообщайся со Ждановым. От меня передашь привет и вот это, - Лунёв извлёк из кармана маленький слегка затёртый календарик за 2000-й год с изображением дракона.
Шахов усмехнулся, рассматривая диковинное животное.
- Как считают на Востоке, оберегает и защищает человека на протяжении всей его жизни….
Прозвучал характерный звук. Мужчины одновременно подняли головы. Там проплывал внушительный клин лебедей. Впереди, рассекая воздух своими мощными крыльями, летели несколько взрослых белоснежных птиц. В середине строя находились серые подростки. Замыкали клин опытные особи, внимательно следя за своим потомством и держа безупречный строй.
Периодически раздавался грудной звук. Что он означал? Может быть, лебеди прощались с родными местами, надеясь вернуться обратно. Может быть, таким образом общались между собой, уточняя маршрут и подсказывая молодёжи правильное направление полёта их жизни…
Впрочем, человек вряд ли когда узнает правду. В лучшем случае, он сможет лишь любоваться этими прекрасными созданиями и учиться у них верности и любви к своей Родине…
Одно известно – лебедям не свойственно предательство.
Продолжение следует - здесь
Если история Вам интересна - можете поставить лайк, буду признателен Вашим комментариям, подписке на канал и рекомендациям его для друзей. ЭТО ОЧЕНЬ ПОМОЖЕТ РАЗВИТИЮ КАНАЛА.
В планах автора выпустить печатную версию данной истории. Это будет уже восьмой роман в этой серии. Три романа уже в книжном варианте. Четвёртый в стадии вёрстки. При желании оказать помощь в издании авторских трудов можно произвести перевод на карту 2202 2016 8023 2481
Все совпадения имён и фамилий являются случайными. Развитие событий и их описание является художественным вымыслом автора)))
Искренне Ваш Позитивчик (Николай Беляков)
Честь имею!