Найти тему

Что мешает развить волю?(часть 3)

Сегодня речь пойдёт о третьей ошибочной стратегии, которая отрицательно влияет на развитие волевой сферы и не позволяет сформироваться воле. Суть этой ошибочной стратегии - не позволять ребёнку или взрослому (чаще это касается мальчиков и мужчин) сталкиваться с последствиями своих действий, поступков и ошибок. Почему же подобная стратегия препятствует развитию воли и каким образом влияет на формирование волевой сферы?

Когда мы берёмся за какое-то дело - обычно мы понимаем, что возможны три варианта развития событий:

1. Мы добьёмся цели или, иначе говоря, будет положительный результат

2. Мы не сможем добиться цели, то есть будет отрицательный результат

3. Мы не добьёмся цели, но приобретём важный опыт, ценную информацию, важные навыки. Можно сказать - мы не выиграли, но и не проиграли.

Понимание, что практически в любом деле возможны три варианта развития событий и, как следствие, три результата, приходит вместе с собственным опытом. Собственный опыт - это когда человек сталкивается с чем-то несколько раз, задумывается о том, почему случился именно этот результат и что можно было сделать лучше. Иначе говоря, необходимы собственные ошибки, собственные выводы на основе своих побед и поражений и собственный опыт. Если же, к примеру, родитель всячески оберегает от любых неудач и поражений, не позволяет ребёнку узнать, что без достаточных усилий невозможно достичь результата - ребёнок попросту усваивает кривую картину мира, нереалистичное представление относительно различных ситуаций и непонимание причинно-следственных связей.

Рассмотрим это на совсем простом примере. Допустим, ребёнок решил посадить цветы. Очевидно, что цветы нужно поливать, следить, чтобы их не съели насекомые и на первых порах оберегать цветы от заморозков и обильных осадков. Что будет, если ребёнок не будет ухаживать за цветами? Ясно, что с очень большой вероятностью цветы не вырастут.

Что нужно было делать родителю в подобной ситуации?

  • Объяснить ребёнку, перед тем как он возьмётся за какое-то дело; 1. что и как надо делать для обеспечения результата, 2. какие могут быть возможные последствия, 3. наиболее вероятное развитие событий
  • Позволить ребёнку столкнуться с последствиями своих действий, помочь ему проанализировать собственные ошибки и сделать правильные выводы. Также будет полезно объяснить ему причины его неудачи

Когда ребёнок или взрослый человек сталкиваются с естественным ходом событий - это позволяет им увидеть и понять причинно-следственную связь.

Что же делают чаще всего родители в схожих ситуациях? Делают всё за ребёнка. Касательно приведённого выше примера - сами ухаживают за цветком, сами обеспечивают результат, причём непременно положительный, а то и идеальный.
В процессе
достижения результата родителем ребёнок чаще всего не видит усилий родителя, необходимых и верных действий и этапов достижения цели. Если такое повторяется из раза в раз, то выводы у ребёнка могут быть следующими:

  • Достаточно просто посадить цветок
  • Цветок не требует никакого ухода и моих действий
  • Цветок вырастет в любом случае. Учитывать особенности цветка не нужно. Да их и нет
  • Если цветок не вырос, то причина в самом цветке, он был каким-то не таким
  • Что-то помешало вырасти цветку, иначе бы он вырос
  • Вообще непонятно, почему цветок не вырос. Я ведь всё для этого сделал

Очевидно, что такой человек со стороны будет восприниматься, мягко говоря, не очень умным. А во многих ситуациях будет казаться, что он живёт по каким-то особенным, только ему известным правилам. И, конечно, не научившись считаться с цветком - такой человек вряд ли научиться считаться и с людьми. Но пора, кажется, ответить на вопрос - какое же отношение всё это имеет к воле и к её формированию?

Развитой воле присущи следующие важнейшие характеристики:

  • способность серьёзно отнестись к цели, которую хочется достичь
  • умение увидеть важность собственных действий/усилий для достижения поставленной цели
  • понимание, какое количество усилий может понадобиться для достижения цели

Если же за ребёнка или взрослого человека всё и всегда делают, к примеру, родители -они тем самым не позволяют ему сталкиваться с результатами собственных действий. Это приводит к установкам, которые как раз и не позволяют сформироваться, развиться и окрепнуть воле.

1. Необязательно делать что-то самому. Всегда можно попросить кого-то другого или же найти того, кто это сделает за тебя.

2. Если за меня всё и всегда делали родители - наверняка они не верили, что у меня может что-то получиться. И, скорее всего, со мной что-то не так. Поэтому мне лучше и не браться. Всё равно у других всегда получается лучше.

Очевидно, что такая убеждённость блокирует любую инициативу и желание за что-то браться, чтобы чего-то достичь. Это, в свою очередь, приводит к низкой самооценке и тотальному неверию в эффективность собственных усилий. Апатия, скука, отсутствие интереса становятся постоянными спутниками и никак не способствуют развитию воли. Вспоминаются два очень точных высказывания:

"Заставить человека жить так, как жить ему не свойственно, могут две вещи: безволие и сила воли". Александр Круглов.

"Кто действует с упорством, обладает волей". Лао-Цзы

#эмоциональныйинтеллект #самопознание #воля #саморазвитие